Если компания-заказчик вовремя не отследит, что исполнитель потерял статус самозанятого, она должна будет выплатить в бюджет 43% от вознаграждения исполнителя.
ФНС может потребовать заплатить НДФЛ и страховые взносы за самозанятого с подтвержденным статусом, если:
• Исполнитель работал в компании по трудовому договору в течение двух прошлых лет, а теперь работает по ГПХ как самозанятый.
• Доход, который бывший сотрудник получает от экс-работодателя, нельзя облагать налогом по ставке 6%. Компания всё равно заплатит 13%. В противном случае налоговая легко это обнаружит — сверив ИНН организации, который самозанятый указывает в чеке, с ИНН его бывшего работодателя, — обяжет компанию доплатить неуплаченные налоги и взносы, а также штраф. Кроме того, есть риск, что договор ГПХ переквалифицируют в трудовой.
• Исполнитель не сформировал для заказчика чек и не заплатил налог.
• Самозанятый обязан оформлять чек через приложение «Мой налог» и передавать его заказчику в момент расчета после окончания работ. Это не зависит от способов расчета — наличными или с использованием электронных средств платежа. Если оплата происходит заочно и безналично, исполнитель должен передать чек не позже девятого числа следующего месяца. Если он этого не сделает, ФНС может решить, что самозанятому заплатили как физическому лицу, и доначислит НДФЛ и взносы.