Риски при выплатах самозанятым от 50 тыс. рублей в месяц
На отношения работодателей с самозанятыми ФНС стала обращать пристальное внимание с момента предоставления возможности работать на НПД.
Главный риск сотрудничества с самозанятым заключается в том, что ГПД с ним может быть переквалифицирован в трудовой. В соответствии с частью 4 статьи 19.1 ТК признание гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по ГПД.
К этому моменту у работника, который ранее был самозанятым, могут накопиться несколько непредоставленных ежегодных отпусков и прочих невыполненных социальных гарантий в виде больничных, оплаты сверхурочного труда, выплат за вредность и т.д.
В отношении работодателя-заказчика могут быть начислены недоимки по налогам и страховым взносам, а также штрафы и пени за несвоевременную их уплату. Предусмотрены и административные штрафы за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП).
О наличии трудовых отношений свидетельствуют следующие признаки:
– услуги самозанятые оказывают на постоянной основе;
– самозанятые являются участниками рабочего процесса;
– в договорах указывают работы (услуги) длительного характера;
– работодатель является единственным источником дохода самозанятых.
В случае подтверждения признаков трудовых отношений инспекция предложит самозанятому аннулировать чеки, а работодателю – уточнить налоговые обязательства по НДФЛ и страховым взносам и произвести полную уплату недостающих налогов и сборов в бюджет.
Помимо этого, налоговики скоро начнут отслеживать сотрудничество с самозанятыми еще по одному признаку – заключение фирмой договоров ГПХ не менее чем с 10 физлицами, которые работают на НПД и получают за работу ежемесячный доход от 50 тыс. рублей и более.
С учетом иных параметров контрольно-аналитической подсистемы ФНС это обстоятельство приведет налоговиков к выводу о наличии признаков трудовых отношений с такими лицами.
Что нужно сделать заказчику, чтобы обезопасить себя и снизить риск переквалификации
Перед началом сотрудничества с самозанятым нужно:
– предварительно убедиться, что заказчик не допустит нарушения прямых запретов, установленных законом. К примеру, не заключит ГПД с физлицом, который в течение двух лет до этого был сотрудником компании;
– проверить статус плательщика НПД;
– получить и проверить чек после того, как физлицо выполнит работу и получит оплату.
Снизить риски поможет и правильно оформленный договор ГПХ. В нем нужно указать:
– статус исполнителя и ответственность за уплату налогов. В договоре надо отразить, что у исполнителя есть статус плательщика НПД и он самостоятельно уплачивает налог от работы на этом спецрежиме;
– срок получения чека. Можно указать срок, когда плательщик НПД должен предоставить чек за выплату, и штраф на случай, если он не пришлет чек вовремя или аннулирует чек без оснований;
– ответственность за изменение статуса. Лучше потребовать от исполнителя, чтобы он сообщил об утрате статуса самозанятого. Если плательщик НПД лишится этого статуса, но не известит об этом компанию, налоговики оштрафуют заказчика, доначислят НДФЛ и взносы. На случай нарушения самозанятым этой обязанности можно предусмотреть денежное взыскание.
Договор с плательщиком НПД ни в коем случае не должен содержать условия, характерные для трудовых, к примеру:
• регулярный характер выплат исполнителю в порядке, аналогичном порядку выплаты зарплаты;
• выполнение работ материалами, инструментами и оборудованием заказчика – юрлица или ИП;
• отражение в договоре трудовой функции – выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика;
• отсутствие в договоре указания конкретного объема работ, то есть когда в договоре регламентирован процесс труда, а не результат;
• организационная зависимость плательщика НПД от заказчика, который распределяет самозанятых по объектам исходя из производственной необходимости, в том числе определение режима, продолжительности рабочего дня, введение графика сменности, времени отдыха, предоставление отпусков.
Кроме того, заказчикам рекомендуется привлекать самозанятых для выполнения разовых работ или работ по проекту. Договоры с ними не должны носить систематический характер и заключаться на год или до окончания календарного года.
При приемке работ или услуг заказчик должен оформить все необходимые документы и получить чек.