(1828 — 1889)
Русский писатель, критик. Перу Н. Чернышевского принадлежат романы «Что делать?», «Пролог» (незавершенный), повести «Алферьев», «История одной девушки», цикл «Мелкие рассказы», пьесы, работы по эстетике и по истории литературы, в том числе «Эстетическое отношение искусства к действительности», «Критический взгляд на современные эстетические понятия», «Возвышенное и комическое», «Очерки гоголевского периода русской литературы», «Сочинения и письма Н. В. Гоголя», «Об искренности в критике», «Бедность не порок», «Детство и отрочество. Военные рассказы графа Л. Н. Толстого», «Губернские очерки Щедрина», «Русский человек на randez-vous», «Не начало ли перемены? Рассказы Н. В. Успенского», философские работы и др.
Без грамматики никому нельзя обойтись.
***
Без сжатости нет художественности.
***
Богатство — вещь, без которой можно жить счастливо. Но благосостояние — вещь, необходимая для счастья.
***
Быть грубым значит забывать собственное достоинство.
***
В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком.
***
В науке хранятся плоды опытности и размышлений человеческого рода, и главнейшим образом на основании науки улучшаются понятия, а потом нравы и жизнь.
***
В повестях и рассказах — Пушкина, Лермонтова, Гоголя общее свойство — краткость и быстрота рассказа.
***
В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант.
***
В чем разумность уважения к ученым? В том, что уважение к ним — лишь видоизменение уважения к науке, любви к знанию, любви к истине; лишь перенесение этих чувств на наши чувства к отдельным людям.
***
Важнейший капитал нации — нравственные качества народа.
***
Воспроизведение жизни — общий характеристический признак искусства, составляющий сущность его; часто произведения искусства имеют и другое значение — объяснение жизни; часто имеют они и значение приговора о явлениях жизни.
***
Все настоящее, хорошее приобретено борьбой и лишениями людей, готовивших его; и лучшее будущее должно готовиться точно так же.
***
Высочайший патриотизм — страстное, беспредельное желание блага Родине.
***
Где нет жизни — нет идеи; где нет бесконечного разнообразия — нет жизни.
***
Гибок, богат и при всех своих несовершенствах прекрасен язык каждого народа, умственная жизнь которого достигла высокого развития.
***
Гипотезы, даже ошибочные, имеют и хорошую сторону: они возбуждают деятельность мысли.
***
Голодный человек, конечно, не может чувствовать себя хорошо; но и сытый человек не чувствует себя хорошо, когда вокруг него раздаются несносные для человеческого сердца стоны голодных.
***
Господствует мелочная погоня за эффектностью отдельных слов, отдельных фраз и целых эпизодов, расцвечивание не совсем натуральными, но резкими красками лиц и событий.
***
Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею.
***
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.
***
До Пушкина ещё никто не писал таким лёгким и живым языком, в котором соединялись и простота, и поэтическая прелесть, ещё никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты.
***
Если наши дети хотят быть людьми в самом деле образованными, они должны приобретать образование самостоятельными знаниями. И необходимейшею подготовкою для возможности приобретать его должны быть усердные занятия французским, немецким и английским языками.
***
Если человек утратит любовь к честности, он быстро вовлечется в такое множество дурных поступков, что приобретет привычку к бесчестным правилам жизни.
***
Есть люди, которым всякое правдивое слово кажется жестким, как бы оно ни было умеренно.
***
Живой человек не может не иметь сильных убеждений. Не проводить убеждений могут только те, которые не имеют их: а не иметь убеждений могут только люди тупые или люди бессовестные.
***
Заботьтесь о том, чтобы ваш воспитанник стал человеком в истинном смысле слова.
***
Искать счастья в эгоизме — ненатурально, и участь эгоиста нимало не завидна: он урод, а быть уродом неудобно и неприятно.
***
Истина только потому и называется истиною, что противоположна заблуждению, лжи.
***
Истинная любовь очищает и возвышает всякого человека, совершенно преобразуя его.
***
Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами родине, его человеческое достоинство — силою его патриотизма.
***
Каждый отдельный человек — должник общества за свое умственное развитие.
***
Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.
***
Когда мужчина признает равноправность женщины с собою, он отказывается от взгляда на нее, как на свою принадлежность.
***
Когда речь идет о принудительных мерах для предотвращения вреда, то ясно само собою, что не годится предотвращать менее значительный вред нанесением более значительного.
***
Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей.
***
Кто работает с любовью, тот вносит поэзию во всякую работу.
***
Личное счастье невозможно без счастья других.
***
Ложные по своей основной мысли произведения бывают слабы даже и чисто художественном отношении.
***
Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности.
***
Любить умеет не только тот, кто любит кричать о своей любви; у умного человека чувство выражается и словом и делом, у иного только делом, и, может быть, тем сильнее, чем молчаливее.
***
Мы судим о книге по самой книге, а не по выставленному на ней имени.
***
Наша цивилизация еще только начинается, и мы не в силах представить себе, даже при самом пылком воображении, до какой власти над природой доведет она нас.
***
Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны.
***
Незнанием никогда не следует хвалиться: незнание есть бессилие.
***
Нелепо приниматься за дело, когда нет сил на него. Испортишь дело — выйдет мерзость.
***
Нельзя же отрицать истину только потому, что она лично мне не совсем приятна.
***
Никакое внешнее принуждение не может поддержать человека ни на умственной, ни на нравственной высоте, когда он сам не желает держаться на ней.
***
Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.
***
Нормою человеческих действий должна служить справедливость.
***
Ныне довольно много найдется людей, не считающих эстетику наукой, заслуживающей особенного внимания.
***
Одной честности мало для того, чтобы быть правым и полезным; нужна также последовательность в идеях.
***
Особенно сходны все хорошие книги в том, что непременно возбуждают в читателе желание думать о том, что справедливо, прекрасно и полезно для людей.
***
От умного и ученого человека надобно требовать многого; если он говорит пустяки, его можно по всей справедливости упрекать за это, — снисходительность, на которую имеют право простаки, была бы относительно его неуместна.
***
Отвергать прогресс — такая же нелепость, как отвергать силу падения.
***
Отец и мать! Все панегирики ничто перед этими священными именами, все высокопарные похвалы — пустота и ничтожность перед чувством сыновней любви и благодарности.
***
Ошибки людей сильного ума тем именно и бывают страшны, что они делаются мыслями множества других людей.
***
Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ.
***
По каждому предмету капитальных сочинений очень немного, во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих. Надобно читать только их, всякое другое чтение — только напрасная трата времени.
***
Поэт не знает основательно жизни и сердца человеческого: это знание достигается только глубоким изучением философии.
***
Право жить и быть счастливым — пустой призрак для человека, не имеющего средств к тому.
***
Практика — великая разоблачительница обманов и самообольщений…
***
Прекрасное и красивое в человеке немыслимо без представления о гармоническом развитии организма и здоровья.
***
Принуждение по самой сущности своей вредно: оно приносит огорчение стесняемому и наказываемому, оно портит его характер, возбуждает в нем досаду на запрещающих и наказывающих, вводя его во враждебные столкновения с ними.
***
Природа бесстрастна к человеку; она не враг и не друг ему; она то удобное, то неудобное поприще для его деятельности.
***
Природа и жизнь производят прекрасное, не заботясь о красоте: она является в действительность без усилия и, следовательно, без заслуги в наших глазах, без права на сочувствие, без права на снисхождение.
***
Прогресс основывается на умственном развитии, коренная сторона его состоит в успехах и развитии знаний.
***
Противник, не церемонящийся относительно деликатности своих слов дает право отвечать ему таким же образом.
***
Пуста и бесцветная жизнь только у бесцветных людей, которые толкуют о чувствах и потребностях, на самом деле не будучи способны иметь никаких особенных чувств и потребностей, кроме потребности рисоваться.
***
Рассудителен только тот, кто добр, и ровно настолько, насколько добр.
***
Расточительность сама в себе носит предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый.
***
Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство.
***
Русский публике нравится та манера писать прозой, которой держался Пушкин. Он любил в прозе простоту, чуждался витиеватости.
***
Самую жалкую фигуру представляют не те люди, которые имеют ошибочный образ мыслей, а те, которые не имеют никакого определенного, последовательного образа мыслей, которых мнения — сбор бессвязных обрывков, не клеящихся между собой.
***
Семейная любовь — самое важное и самое благотворное из всех добрых чувств человека.
***
Словопроизводство в русском языке, подобно словоизменению, отличается, сравнительно с тою же стороною других новейших европейских языков, гораздо большим разнообразием.
***
Случайности жизни безразлично поражают замечательных и незамечательных людей, безразлично благоприятствуют тем и другим.
***
Смешное пробуждает в нас чувство собственного достоинства.
***
Советую… совершенно легко читать книги по крайней мере на трёх важнейших языках ученой деятельности: английском, французском и немецком.
***
Стройные и сознательные убеждения развиваются в человеке не иначе, как или под влиянием общества, или при помощи литературы.
***
Сущность поэзии в том, чтобы концентрировать содержание; разведение водой убивает ее.
***
Только тот любит, кто помогает любимой женщине возвышаться до независимости.
***
Труд доктора — действительно самый производительный труд: предохраняя или восстанавливая здоровье, доктор приобретает обществу все те силы, которые погибли бы без его забот.
***
Труд есть деятельность мозга и мускулов, составляющая природную, внутреннюю потребность.
***
У каждого хорошего писателя бывает свой собственный слог.
***
Ученая литература спасает людей от невежества, а изящная — от грубости и пошлости.
***
Ученый должен искать истину, ценить ее дороже своих личных желаний или отношений.
***
Характер средств должен быть таков же, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели… Дурные средства годятся только для дурной цели.
***
Характер человека всего больше выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него.
***
Художественность состоит в том, чтобы каждое слово было не только у места, — чтобы оно было необходимо, неизбежно и чтоб как можно было меньше слов.
***
Честность только в личных делах, не сопровождаемая никакими определенными понятиями об общих вопросах народного лага, приносит слишком мало пользы обществу.
***
Что же милее всего для человека? Жизнь: потому что с нею только связаны все наши радости, все наше счастье, все наши надежды.
***
Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствует только о запутанности мыслей.
***
Чувство собственного достоинства развивается только положением самостоятельного хозяина.
***
Язык Гоголя в наше время образцовый русский язык, что лучше Гоголя никто не писал прозою по-русски.
***
Ясное в подлиннике должно быть ясно и в переводе…
***
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов