Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Телефонные мошенники из лже-энергосбыта снимают деньги со вкладов барнаульцев.
Телефонные мошенники из лже-энергосбыта снимают деньги со вкладов барнаульцев

Новый вид мошенничества «Энергосбыт»

Обещая умные счетчики, мошенники при телефонном разговоре снимают деньги со счетов барнаульцев.

На днях в дежурную часть отдела полиции по Центральному району УМВД России обратилась 60-летняя преподавательница детской школы искусств. Талантливая пианистка, побеждающая со своими учениками в многочисленных конкурсах, воспитавшая лауреатов международных конкурсов, стала жертвой мошенников. Женщина рассказала, что ей позвонила вежливая девушка, представившейся сотрудницей энерго-кампании. В ходе разговора незнакомка убедила установить приложение «Энергосбыт» для создания заявки на установку новых «умных» электросчетчиков. Якобы в приложение будут автоматически поступать сведения со счетчиков и никаких показаний снимать и передавать больше не нужно.

Устанавливая приложение, горожанка включила по указанию «сотрудницы энергосбыта» демонстрацию экрана. После этого дисплей телефона погас на десять минут. Когда телефон включился, потерпевшая обнаружила сообщение о том, что с ее банковского счета переведены на другого человека 215 000 рублей.


Российская молодежь вместо отпуска уезжает жить и трудиться в монастырь: это новый модный способ отдыха
«Беды сыпятся одна за другой,- рассказала «КП»-Барнаул» пострадавшая. - Я сломала ногу и уже долгое время сижу на больничном, не передавала показания два месяца. И тут этот звонок с предложением поставить интеллектуальный счетчик. Про телефонных мошенников я, конечно, слышала, и никакие коды нигде не говорила, но здесь потеряла осторожность. Я слышала про «умные дома», «умные счетчики» и никакого подвоха не заподозрила. Слушая вежливые объяснения, стала устанавливать приложение и вдруг экран погас. Я запаниковала, почувствовав угрозу интуитивно. А в это время, как рассказали мне в полиции, аферисты получили доступ к моему телефону».

Любопытно, что примерно в то же время, по закону парных случаев, точно по такой же схеме, в том же банке сняли деньги еще у одной преподавательницы из другого учебного заведения. Летом у нее на даче бесплатно поменяли счетчики, а вдруг звонок о том, что теперь данные будут принимать через приложение «Энергосбыт», после перевели на «тех-специалиста», который стал помогать ей устанавливать приложение.

В банке, куда обе пострадавшие обратились после случившегося, заверили, что часть денег им вернут, так как вклады были застрахованы от мошенников. Почему не все деньги, и какой именно процент вернут, пока не пояснили.

«При этом в разговоре мошенники называли себя партнерами именно этого банка, где был мой вклад», - рассказала преподаватель школы искусств.

Как сообщает пресс-служба ГУВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная с банковского счёта».

На сегодня в Барнауле зафиксировано уже несколько заявлений от пострадавших. С разводом «Энергосбыт» сталкивались в октябре и в других регионах страны.

«Мошенники используют различные способы, чтобы убедить людей установить на свои мобильные устройства вредоносное программное обеспечение, имитирующее официальное приложение «Энергосбыт». После этого запрашивают демонстрацию экрана мобильного устройства, что даёт им доступ к SMS-кодам из банковских приложений и другим конфиденциальным данным», - пояснили в полиции.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД, в Барнауле за два месяца зафиксировано более 20 случаев мошенничества по схеме «Энергосбыт».

В полиции напоминают: приложений с автоматическим поступлением сведений со счетчиков не существует.

Ни в коем случае не переходите по подозрительным ссылкам и не устанавливайте сторонние приложения, рекомендованные незнакомцами!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике