Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Детские задачки из СССР, которые в наши дни не каждый сможет решить.
Детские задачки из СССР, которые в наши дни не каждый сможет решить

Многое в Союзе было по-другому. Что-то было хуже, что-то лучше. Это нормальная ситуация, не только в стране, но и в целом, в любой организационной структуре, когда одно сравнивают с другим, и этот спор может быть вечным. Но вот то, что действительно было в СССР на высшем уровне, так это образование. Сможете отгадать все из них? Ответы будут в самом конце, но вы туда пока не заглядывайте.

Задачка номер 1, под названием "Случай на улице". Внимание на картинку.

1. Куда идут мальчики: в школу или из школы?

2. Куда едет автомобиль скорой помощи: к больному или в больницу?

3. Куда идет почтальон: на разноску почты или уже с разноски?

4. Человек, выглядывающий из автомобиля, приехал домой или уезжает из дома?

5. Какая погода на улице и давно ли был дождь?

6. Ветренно ли на улице?

7. Назовите время года.

Задачка номер 2 будет немного сложнее, и называется она "Пароход". Внимание на картинку.

-2

1. Пароход идет по реке вверх или вниз по течению?

2. Какое время года изображено на картинке?

3. В данном месте река является глубокой?

4. Далеко ли от этого места пристань?

5. Пристань находится на правом или левом берегу реки?

6. Какое время дня показал на рисунке художник?

И напоследок задачка номер три. Пожалуй, самая легкая из всех и она называется "Встреча на улице".

-3

1. На картинке два мальчика, которых зовут Степа и Петя. Степа идет в дом номер 23, а Петя в дом номер 7, к другу Ване. Кто из мальчиков Степа, а кто Петя?

Сложно? Поверьте, в журналах и всевозможных задачниках, которые я нашел, это - самые легкие задачки, есть намного сложнее. В наше время, к сожалению, такие детские журналы уже практически и не встретишь.

Итак, а теперь перейдем к ответам. Сначала задачка номер 1 под названием "Случай на улице".

-4

1. Дети идут в разных направлениях, а это может означать то, что занятия в школе уже закончились. Также это видно и по уличным часам, которые показывают 5 вечера.

2. Скорая едет по направлению в больницу, потому как внутри можно увидеть больного.

3. Почтальон идет с работы, потому как снова возвращаемся к часам, на которых 5 вечера. К тому же, судя по изображению, его сумка практически пуста.

4. Мужчину радостно встречают дети, а это означает, что он уже вернулся с работы.

5. Дождя не было довольно давно, потому как на заднем плане мы видим дворника, который раскатывает шланги.

6. По поводу ветра уже определить легче. Мы видим, как наклонилось дерево, да и мужчина придерживает шляпу.

7. На улице осень, а скорее всего начало сентября, что можно определить по двум параметрам. Во-первых, школьники идут в шортах, а значит тепло. Во-вторых, на прилавке мы видим арбузы.

-5

Перейдем ко второй задачке под названием "Пароход".

1. Нюанс, который в наши дни уже мало кто знает. Дело в том, что деревянные треугольники, на которых закреплены бакены, всегда направляют против течения, а это означает то, что пароход плывет вверх по течению.

2. Вверху на рисунке изображена стая птиц, которая летит в виде угла и одна сторона у нее короче другой. Это означает, что летят журавли. Но, перелет журавлей бывает как весной, так и осенью. Тогда мы обращаемся к деревьям, по кронам которых можно определить, где находится юг, а где север. С южной стороны деревья всегда разрастаются гуще, а это означает, что журавли летят на юг и на дворе осень.

3. Река в этом месте является довольно мелкой, потому как матрос, стоящий на корме, шестом измеряет глубину.

4. Пароход планирует причаливать к пристани, потому как на борту видим пассажиров с вещами, которые приготовились сойти на берег.

5. На часть пятого вопроса мы частично ответили в первом пункте, потому как чтобы определить где правый, а где левый берег, нужно стать, повернувшись лицом по течению. Также, как мы выяснили, пароход причаливает к пристани и мы видим пассажиров с нашей, а не противоположной стороны. Все это вместе означает, что пристань находится на правом берегу.

6. На бакенах установлены фонари. Ранее их ставили вечером, а снимали рано утром. Но, на заднем плане, еле заметно то, что пастухи гонят стадо коров в село. Все в купе означает то, что на рисунке изображен конец дня.

-6

Ну и наконец решение третьей задачи про мальчиков Степу и Петю.

1. Степой является мальчик слева, который в кепке. Как мы это определили? Мы видим на рисунке дом номер 19. Если начинать свой путь с самого начала улицы, от дома номер один, то дома с нечетными номерами всегда будут по левой стороне. Отсюда делаем вывод о том, что мальчик движется в сторону увеличения номеров. Соответственно, номер 23 больше, нежели 19, что может идентифицировать как Степу мальчика в кепке.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике