
Как обычно, старшее поколение грустит о былых временах. Были вкуснее яблоки, трава зеленее, и всё остальное было ярче. На самом деле так происходит, потому что люди были молодыми. Они грустят не об ушедшей эпохе, а о своей молодости и энергии. А кое-что может вызвать приступ ностальгии. Например, если какой-то старый предмет вдруг нашёлся. Это может быть портфель, игрушки на елку или что-то ещё. И надо сказать, что многие из этих предметов абсолютно не знакомы современному поколению. Взглянув на них, молодежь может просто встать в тупик. Но мы-то знаем, что это и для чего.
Глядя на эти фотографии, в носу отчётливо появляется запах одеколонов
А молоко покупали на разлив в многоразовую тару
Было безотходное производство. Периодически нужно было сдавать пустые стеклянные бутылки
Если ребёнок был настолько крут, что имел велосипед, то обязательно мечтал о подобном аксессуаре
Сейчас такой вариант кажется смешным. А ещё были писающие мальчики
Из этих стаканов пила вся страна
Планшетов и смартфонов тогда еще не было. Но молодежь всё равно любила играть. Были различные варианты карманных развлечений
Советские школьники ходили именно с такими портфелями. Тогда это считалось очень стильно и красиво
Кто писал чернильной ручкой, знает что это такое
На самом деле, благодаря чернильной ручке вырабатывался очень красивый почерк
А стаканчики для кофе были очень интересными. Они и в наше время пользовались бы популярностью на фотографиях в социальных сетях
В детстве не было ничего вкуснее, чем хлеб с маслом, посыпанный сахаром
А ириски были настолько качественными, что к ним прилипали пломбы от зубов
И сама упаковка, и её содержимое очень радовало
Жвачки были просто потрясающими и натуральными
Известными и популярными в стране становятся «ластики» в золотой упаковке: их невозможно не заметить на витрине киоска союзпечати. Жесткая серая жвачка из Бийска имеет ароматный, но быстро заканчивающийся вкус.
Жевательная резинка, Бийск, 1985
Кто помнит грелки?
А кто пользуется до сих пор? Достаточно давно в одной из своих заметок я обмолвилась, что пользуюсь грелкой зимой. Люблю вернуться домой после долгой прогулки, наполнить грелочку и положить в ноги под одеяло. Так нашлось с десяток умников, которые стали надо мной смеяться. Что смешного я не могу понять. Наверное, понимать незачем. Некоторым людям пальчик покажи, а они смеются. Но вещь очень атмосферная, с прошлым, с воспоминаниями.
Так трепетно и тепло стало на душе. Телефон! Дисковый! А на заднем фоне ковер на стене. Вспоминаю нашу старую квартиру. Телефон стоял на длинном лакированном комоде. Сзади вот также ковер на стене. Мама или бабушка болтают по телефону…
От домашних телефонов отказываются. Они медленно, но верно уходят в прошлое. Но вспомните, сколько неподдельных и искренних эмоций слышали эти трубки. Сколько новостей и секретов, сколько радости и даже истерик.
Постарайтесь припомнить ваш самый счастливый разговор по такому телефонному аппарату…
Увидев эту фотографию, улыбнутся хозяюшки. Грибок для шитья.
Потертый, но такой уютный и домашний. К нему сразу же хочется добавить следующую фотографию.
Швейная машинка.
Ох, как же я любила звук нашей ножной швейной машинки. Вечерами бабушка усаживалась за нее и строчила, строчила. Выходили совершенно милые вещицы, платьишка для меня маленькой. Одно я запомнила особенно хорошо. Желтенькое фланелевое в мелкий цветочек.
Она шила ночи напролет. Обшивала всю семью. А ее лоскутные одеяла с приятной холодинкой были для меня в детстве настоящим шедевром. Да чего уж там? И сейчас!
Эти ниточки вокруг, убаюкивающий стук машинки и наши разговоры обо всем и ни о чем.
Все-таки правильно говорят, что в наши добрые воспоминания можно закутаться как в теплый плед. Особенно в те моменты, когда холодный ветер жизни пронизывает насквозь.
А дальше задачка со звездочкой и на сообразительность. Узнаете эту вещь? Посмотрите, какая прекрасность! Это кофемолка. А на ней белочка, грызет орешки!
Все-таки невозможно не признать, что раньше вещи обладали удивительными деталями и мелочами, которые придавали им особый флер.
Кто-то помнит такую кофемолку? А может быть, у вас даже сохранилась?
Недавно я общалась со своей знакомой, и она сказала довольно грустную вещь:
«Ты знаешь, а ведь все эти предметы быта из СССР уходят в прошлое. И уходят вообще. Сколько еще людей, у которых хоть что-то сохранилось? Скоро останутся лишь фотографии».
Давайте оставлять хотя бы несколько предметов для будущих поколений? Я не призываю вас даровать внукам стенки и настенные ковры. Многим это давно не нравится, и от них избавились. Но ведь ничего не стоит сохранить коробочку с пуговицами или упаковку от монпансье…
Какую-то мелочь из советского прошлого…
Чтобы эта вещица шагала из рук в руки из поколения в поколение и хранила память вашей семьи, вашего рода…
А увидев вот эту вещицу, я ахнула и почти стала хлопать в ладошки как маленький ребенок. Потому что у моей бабули была такая же.
Сейчас бы это называлось модным словом «бокс для хранения».
В ней можно было хранить что угодно. Пуговички, булавочки. Помните?
А эта вещь безусловный символ уюта и домашнего тепла лично для меня. Часы с кукушкой.
Подстаканники
