Эксперт Афонина: Жертвой травли может стать абсолютно любой, это нельзя терпеть
В далеком 1983 году фильм Ролана Быкова «Чучело» о девочке-шестикласснице, над которой, кайфуя от собственной жестокости, издеваются одноклассники, поверг советскую аудиторию в шок: одни узнали в героине Кристины Орбакайте себя, другие решили, что режиссер порочит честь советских детей. «Чучело» стало одним из первых фильмов о советских школьниках, где вместо дружбы, верности, взаимопомощи показана детская безжалостность, коллективная травля и полное равнодушие к происходящему учителей.
С момента выхода фильма на экраны прошло уже больше 40 лет, но тема «буллинга», как теперь называют травлю, хорошо знакома не только нынешним школьникам, но и взрослым. Разница лишь в том, что травля с годами стала хитрее и изощреннее, теперь она подстерегает своих жертв не только в школах и подворотнях, но и в интернете.
«ПОДРУГА ТРАВИЛА, А ДОЧЬ ЕЕ ПРОЩАЛА»
Алтайский край. Поселок Украинский Косихинского района. Наши дни. Дочь одной из жительниц села Елены З. травили в школе на протяжении 9 лет. В поселке проживает не больше тысячи человек, все дети ходят в одну сельскую школу, сбежать из нее некуда, разве что поменять место жительства. По словам Елены, проблемы начались сразу после того, как ее старшая дочь Галя (имя изменено, так как ребенок несовершеннолетний) пошла в первый класс. Там она подружилась с одноклассницей Машей (имя изменено), но вскоре эта дружба приобрела странные черты. Маша стала придираться к Гале и натравливать на нее свою старшую сестру Софью (имя изменено). Та приходила, прихватив с собой еще двух взрослых подруг, и они систематически избивали Галю.
- Начиналось все по-детски: поругаются девочки, мою дочь обзовут, толкнут и в итоге разбегутся по углам. Но с каждым годом становилось все хуже. Разговоры с мамой девочек ни к чему не приводили. Я ходила к классному руководителю, к директору, мне сказали, что обидчиц поставят на внутришкольный учет, но это ничего не дало. С 2018 года я начала обращаться с заявлениями в полицию. Это случилось после того, как мою дочь сильно избили прямо на территории школы. При этом присутствовали как дети из ее класса, так и из других классов. А еще через 5 дней ее избили уже за пределами школы. Обращения в полицию никакого результата не дали, - рассказывает Елена.
Кончилось тем, что этим летом Галю избили до сотрясения мозга (справки есть в распоряжении «КП»).
- Мы вызывали «Скорую». У нее была вся голова в гематомах, в первую ночь дочь на подушку лечь не могла. Били также по животу, по ягодицам, - рассказывает Елена.
Сейчас в деле разбирается Следственный комитет. Вопросы следователей вызывает, как многолетнее бездействие руководства школы, так и полиции.
- Мне объяснили, что я должна была писать заявления не только в полицию, но и в комиссию по делам несовершеннолетних, в которой оказались даже не в курсе происходящего, и в другие инстанции. Другим родителям, чьи дети оказались в подобной ситуации, советую не молчать и не бояться, только после огласки правоохранители вмешались в ситуацию.
Этим летом дочь Елены окончила школу и сейчас учится в колледже в Барнауле.
- Травля привела к тому, что моя дочь в последнее время замкнулась, стала меньше мне рассказывать. Но я ей объясняла: «будешь молчать, это никогда не закончится», - говорит Елена и признается, что у нее порой возникали мысли уехать из поселка, но свой собственный дом и трое детей держали.
Уже после того, как Следственный комитет занялся этим делом, Елену и ее детей начали травить в интернете (это называют кибербуллингом).
- Чего о нас только не писали в одной из групп в соцсетях. Комментарии оставляли, как сами девочки, нападавшие на мою дочь, так и их бабушка. Она написала, что я якобы ВИЧ-инфицированная и мой ребенок тоже. Я мастер маникюра и, наверное, это было сделано для того, чтобы от меня отвернулись клиенты и боялись приходить. Если бы меня не знали хорошо в нашем поселке, то такие фразы о ВИЧ могли бы ударить и по моему кошельку, и по репутации. К счастью, все понимают, что это бред. А про моего младшего сына четырех лет написали, что «он шарится по помойкам», - рассказала Елена.
По ее словам, она больше не готова прощать травлю и будет подавать заявление в полицию за клевету и нанесение вреда своей репутации.
«МИША СЛЮНЯВЫЙ, АНЯ - ОТСТАЛАЯ»
Буллинг имеет разную природу и нередко возникающую между детьми агрессию провоцируют взрослые - родители и даже учителя. Специалист «Школы поддержки» благотворительного фонда «Новый учитель» Александра Дорофеева рассказал мне две реальные истории из своей практики.
- Эта история - классическая история травли. Она началась в пятом классе. Считается, что это самое благополучное время для пышного цвета буллинга. Класс взяла новая учительница. Она заметила что-то неладное и пришла за помощью. Выяснилось, что дети принесли с собой в пятый класс ярлыки из начальной школы: «Миша слюнявый», «Аня умственно отсталая», «Попова неаккуратная как свинья» и т.д. Это была риторика первой учительницы в начальной школе. Забегая вперед, скажу, что учительница не отмечала за собой, что «делает что-то не то». Мы плотно работали с коллективом детей, подключили родителей и объяснили им, как важно поддерживать и уважать границы своих детей даже дома, чтобы они понимали, как можно с ними обращаться, а как нельзя. Вместе с новым классным руководителем мы справились с ситуацией. Слава об атмосфере в этом классе вышла далеко за пределы школы, к этой учительнице переводили детей из других школ, спасая их от буллинга, - говорит Александра Дорофеева.
А вот история, которая случилась с ученицей 4 класса.
- Девочка отличалась от других детей и в четвертом классе выглядела как подросток: высокая, не играла в куклы, ее интересы опережали интересы сверстниц. За помощью к нам обратился классный руководитель, его запрос был сформулирован так: что-то происходит с девочкой, не могу понять, что. Более того, родители считают, что ее присутствие вредит коллективу детей, потому что она слишком взрослая. Я начала вести наблюдение на перемене и на уроке. Я увидела подростка, которому не очень интересно со сверстниками, но вообще-то это нормальная история, такое бывает. И это не повод для негативной динамики в коллективе, если, конечно, эту динамику кто-то не подпитывает. В процессе выяснилось, что родители класса подписывали коллективное письмо, чтобы перевести эту девочку в другой класс. И тогда я решила работать с родительским коллективом, потому что дети в начальной школе, даже если это конец начальной школы, «приносят» в школу то, что происходит дома. Они могут формировать отношения к учителю, к одноклассникам ровно такое же, как сформировано дома у родителей. Оказалось, что родители этой девочки и другие родители, живущие в поселке по соседству, что-то не поделили. И взрослые спустили свою злость и агрессию на дочь соседки. На очном собрании мы модерировали разговор взрослых: оказалось что не все родители собирают подписи против ребенка, что масштаб ситуации преувеличен, а конфликт лежит между двумя семьями. Так конфликт между взрослыми людьми перешел на ребенка, отравил атмосферу в классе и мешал детям наслаждаться учебным процессом, - рассказывает Александра Дорофеева.
«У НАСИЛИЯ НЕТ ОПРАВДАНИЙ»
По словам психолога, координатора «Школы поддержки» благотворительного фонда «Новый учитель» Полины Успеховой, травлю может и должен остановить ответственный взрослый.
- Здорово, если в коллективе доверительные отношения, и ученики делятся со взрослыми происходящим, не считая, что это ябедничество. Вещи необходимо называть своими именами: травля — это плохо, об этом должны быть осведомлены все ученики, учителя и родители. Про травлю не стоит молчать. Каждый в классе страдает от этого, - говорит эксперт.
Психологи отмечают: если кого-то обижают, такой человек часто склонен искать причины в себе.
- Но делать этого категорически не рекомендуем. У насилия нет логики и оправданий. Жертвой травли может стать абсолютно любой человек. Нет никаких четких параметров, как агрессор выбирает жертву - это полная случайность. Поэтому нет смысла искать причины травли в ребенке, - пояснила «КП» президент БО «Журавлик», эксперт-психолог и руководитель горячей линии «Травли NET» Мария Афонина.
Во время самой ситуации травли важно стараться соблюдать физическую дистанцию с агрессором.
- Не стыдно просто убежать, если есть угроза физического насилия. Если вы решили остаться, то стоит четко сообщать: «Не делай так, мне это не нравится», важно стараться вести себя спокойно, смотреть в глаза агрессору. Не нужно: игнорировать такие ситуации, стараться их забыть в надежде, что они не повторятся, искать проблему в себе, или пытаться сделать что-то плохое обидчику в ответ, - замечает Мария Афонина.
Психологи считают, что лучшая профилактика любого вида буллинга — уважительная и доверительная атмосфера в семье. Ведь именно в семье у ребенка закладывается установка, «как со мной можно обходиться другим».
- Например, если ребенка обзывают дома тупым, то, когда он столкнется с таким же обзывательством от кого-то другого — от одноклассника или учительницы — он не поймет, что происходит что-то не то, потому что с ним так можно. Если же к ребенку относились с уважением и говорили, что никто не имеет права тебя обзывать, что никто не имеет право на тебя повышать голос, то когда он столкнется в реальной жизни с таким проявлением, то сможет за себя постоять и скажет: «Слушайте, вообще-то так со мной нельзя, - говорит Александра Дорофеева.
«НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЯ!»
А что делать, если травля перетекла в Интернет? Зачастую это происходит не только в соцсетях, но и в различных групповых чатах.
- Кибербуллинг наносит даже больше ущерба, чем офлайн-преследования: во-первых, потому что в интернете травля может принимать большие масштабы, трудно даже понять, сколько человек в ней участвует. А еще в этом случае агрессор вторгается в личное пространство и время жертвы, причем непредсказуемо, - говорит Мария Афонина.
Полностью остановить жизнь ребенка в Интернете не получится, но есть правила безопасности.
- Важно придумывать надежные пароли для своих мессенджеров и соцсетей, грамотно ставить настройки приватности. Например, запретить принимать звонки и сообщения от незнакомых номеров. Не размещать в сети свои личные данные, фотографии, по которым можно понять, где вы живете, или смешные фото, над которыми могут подшутить. Не отвечать на единичный злой комментарии – «не кормить тролля». Важно сохранять скриншоты для возможных дальнейших действии (полиция, суд), агрессоров можно и нужно привлечь к ответственности. Надо уметь блокировать обидчика, писать модераторам соцсети о травле, запретить беседу с теми, кого нет в контактах.
По словам эксперта, не стоит вступать в диалог с агрессорами, нападать в ответ и не пытаться оправдываться — это их только раззадорит.
- Обязательно стоит поделиться с родителем или учителем своей проблемой. Не стоит соглашаться на шантаж. Как правило, агрессоры так просто не успокаиваются и не останавливаются. Если выполнить одно их требование, они придумают другое, - отмечает Мария Афонина.
НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ДАЖЕ ВЗРОСЛЫЕ
- В моей практике был случай, когда преследовали молодую учительницу информатики. Эта история кончилась тем, что учительница удалилась из соцсетей — и на время все затихло, - рассказывает Александра Дорофеева.
- Для проекта VK «День борьбы с кибербуллингом» мы, в том числе, брали интервью у стендаперов, которые сталкивались с онлайн-травлей. Например, мы поговорили с комиком Никитой Никитиным, который играл в Высшей лиге КВН, участвовал в разных комедийных проектах на телевидении. Он рассказывал, что часто сталкивался с кибербуллингом: под каждым видео их команды люди оставляли бесконечное количество оскорблений и унижений, называли ребят «позорищем города» и так далее. Он рассказывал, что в некоторых случаях спасался самоиронией и юмором — просто «обшучивал» самые нелепые и странные комментарии. А иногда поток негатива был настолько большим, что всерьез задевал его коллег, и им стало сложно готовиться к выступлениям. Некоторые посты им в итоге приходилось удалять, - рассказали «Комсомолке» в команде благотворительного сервиса «VK Добро».
Эксперты отмечают, что самые распространенные формы выражения агрессии в Сети - это разовые агрессивные комментарии, осуждение действий других людей и троллинг. Три главных повода для онлайн-агрессии: сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты, активность в интернете. Женщин, как правило, травят за внешность, мужчин - за жизненные неудачи, за то, что «не мужик».
- Пять лет назад, когда мы в VK только начали говорить о проблеме кибербуллинга, человек, который сталкивался с травлей в сети и жаловался на это, в лучшем случае слышал «ничего страшного». Нашей задачей было сделать так, чтобы показать людям: это действительно проблема. Ведь когда общество говорит «ничего страшного», оно проблему не решает. Мол, само рассосется. Поэтому нашей первой задачей было сделать так, чтобы о проблеме узнали. Чтобы стало понятно: люди, которые сталкиваются с кибербуллингом, страдают не онлайн, несерьезно, а оффлайн - по-настоящему. Мы провели множество исследований: изучали позиции жертв травли, свидетелей и самих агрессоров. Отдельно мы изучили тему пассивной агрессии в сети, очень распространенной в интернете, когда один человек навязывает другому чувство вины, систематически нарушает его границы под видом заботы или отказывается обсуждать реальную проблему, отмалчиваясь или переключаясь на что-то другое. Если в 2019 году буллинг в Сети считали чем-то надуманным, сейчас его воспринимают как реальную опасность. И еще одно важное изменение: почти половина пользователей рунета сегодня знает про инструменты, которые помогают справиться с агрессором в сети. Нам кажется, это большой шаг вперед, - отмечают в команде «VK Добро».
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как действовать, если ребенок столкнулся с травлей
Своими советами с читателями «КП» поделилась президент благотворительной организации «Журавлик», эксперт-психолог, руководитель горячей линии «Травли NET» Мария Афонина.
1. Это большое и опасное заблуждение, что надо терпеть, когда тебя или твоих друзей обижают. Нужно сразу же сообщить о происходящем родителям или учителям.
2. Родителям важно не действовать сгоряча. Нужно постараться успокоиться. Лишние эмоции — плохой помощник в решении проблемы. С гневом помогают справиться физические упражнения, прогулки. Если справиться с эмоциями не удается, обратитесь за профессиональной помощью (например, на бесплатную линию психологической поддержки).
3. Из своего спокойного состояния поддержите ребенка: внимательно выслушали те, покажите, что он больше не один на один со своей проблемой , а вы рядом и вместе. Это даст ощущение тепла и заботы, укрепит чувство собственного достоинства ребенка-жертвы и его самоценность.
Присоединитесь к его чувствам («это ужасно, что так произошло»), покажите, что происходящее ненормально («так не должно быть»), скажите, что вы приложите все усилия для решения проблемы.
4. Сделайте акцент на том, что на месте жертвы мог оказаться кто угодно, и проблема не в жертве, а в том, кто является агрессором. Иногда обидчик пытается повысить свои статус «нездоровым» способом, унижая другого и вымещая свои обиды. Иногда он так развлекается, не умея занять себя по-другому.
Скажите ребенку, что обидчики ждут от него реакции. Если он будет демонстрировать спокойствие, они, не получив желаемого, начнут отступать.
5. Потренируйте возможные варианты противостояния обидчикам: уходить, когда грозит физическая опасность, сразу сообщать взрослому о произошедшем в школе (классному руководителю, другим учителям, школьному психологу, завучу, директору), поддерживать уверенный вид с поднятым подбородком, средней дистанцией между собеседниками, спокойными жестами, взглядом в глаза, говорить: «нет», «мне это не нравится», «я не разрешаю так со мной говорить» и так далее.
6. Расскажите вашему ребенку или подростку, какие шаги вы планируете предпринять для решения проблемы, подтвердите, что все свои действия вы обязательно обговорите с ним.
7. Обратитесь к классному руководителю и сообщите ему о травле, перечислив конкретные факты. Договоритесь о том, к какому сроку с его стороны будут предприняты действия по защите вашего ребенка и по прекращению травли, и какие это будут действия.
Когда оговоренные сроки пройдут, уточните у ребенка и классного руководителя, как продвигается работа. Если проблема не решена, обратитесь к директору школы. Предложите школе обратиться в программу «Травли NET».
СПРАВКА «КП»
Как отличить травлю от злой шутки
Травля имеет четкие признаки:
- систематическое угнетение (словесное или физическое) конкретного ученика или нескольких другими учениками или взрослого при поддержке группы. Именно группы. Разовые злые шутки и не очень дружная среда способны провоцировать начало травли.
- целенаправленность причинения вреда
- силы не равны
- жертва травли не способна справиться в одиночку
БУДЬ В КУРСЕ
Куда обращаться за помощью
Эксперты утверждают: любую травлю можно прекратить. В случае, когда родители и учителя не способны справиться с проблемой самостоятельно, нужно не стесняться обращаться за профессиональной помощью.
Вот, где ее можно получить:
Горячая линия психологической помощи против травли для детей, подростков и взрослых благотворительной организации «Журавлик». Тел.: 8- 800- 500- 44 -14 ( пн-пт с 10:00 до 20:00 по московскому времени).
Благотворительный фонд «Новый учитель», проект «Школа поддержки»
Линия помощи подросткам «Твоя территория»
психологическая поддержка круглосуточно 8-800 -200-01-22
юридическая консультация (c 9.00 до 18.00) 8-800- 550- 56- 29
чат с психологами на сайте 15.00 до 22.00 часов.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
58% пользователей Сети сталкивались с онлайн-агрессией, это чаще, чем в реальной жизни.
81% из них были наблюдателями травли, 33% — жертвами и 4% проявляли агрессию в интернете по отношению к другим пользователям. Причем многие из них в разных ситуациях занимали разные роли в травле.
42% пользователей считают, что уровень сетевого буллинга за последние пару лет вырос.
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27630/4981082/