Жители Алтайского края интересуются здоровым образом жизни и правильным питанием. Одним из популярных овощей в этом деле является кабачок. Главный врач «ИНВИТРО-Урал» Надежда Подкорытова поделилась с алтайскими ЗОЖниками, что этот овощ является кладезью полезных веществ.
«Кабачки богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, витаминами А, Е, К, а также содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца, благодаря высокому содержанию в них калия и магния», — подчеркнула специалист.
Помимо этого, врач отметила, что кабачки богаты антиоксидантами и клетчаткой. Такой «состав» овоща позитивно влияет на работу пищеварительной системы, способствует снижению уровня холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови. Низкая калорийность делает кабачок идеальным вариантом для тех, кто следит за своим весом.
Наиболее полезными способами приготовления «овощного хита» осени Надежда Подкорытова назвала тушение, запекание или приготовление на пару. Именно такие методы позволяют сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
«Кабачки можно употреблять и в сыром виде, в том числе в составе салатов или овощных смузи», — добавила врач, однако рекомендовала избегать блюд с обилием жира или сахара, чтобы не свести на нет пользу от этого овоща.
Говоря о хранении, эксперт отметила, что свежие неочищенные кабачки можно держать в холодильнике до трех недель. Лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете с отверстиями, что предотвращает избыточную влажность и гниение.
«Если кожура кабачка становится морщинистой или теряет цвет, это также признак того, что овощ испортился», — предупредила врач.
Однако, как и с любым продуктом, переедание кабачков может привести к негативным последствиям. По словам специалиста, оптимальное количество кабачков, которое можно съедать в день, составляет от 200 до 300 грамм.
«Переедание кабачков может вызвать вздутие живота и диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой», — отметила врач, объяснив это высоким содержанием клетчатки и фруктанов в овоще.
Фруктаны — это углеводы, которые не расщепляются и не всасываются в тонкой кишке, а служат пищей для микрофлоры толстой кишки.
В редких случаях чрезмерное потребление кабачков может привести к нарушению электролитного баланса, если он составляет значительную часть рациона, особенно у тех, кто страдает от заболеваний почек.
Таким образом, жители Алтайского края могут смело включать кабачки в свой рацион, но важно помнить о том, что во всем есть мера и не переедать этот полезный овощ.