Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Причудливые столовые приборы викторианской эпохи.
Причудливые столовые приборы викторианской эпохи

Казалось бы, что может быть проще любимого многими занятия — покушать? А вот в прошлом для того, чтобы соблюсти правила хорошего тона, нужно было много всего знать. Издавали достаточно объемные книги на эту тему, к примеру, «Манеры и тон хорошего общества» 1879 года выпуска, где подробно описывалось как вести себя за столом, если вас пригласили в британский дом викторианской эпохи — период времени с 1837 по 1901 годы.

Антикварный сервировочный набор, серебро 925 пр., серебрение, кость, Англия, 1887-88 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Антикварный сервировочный набор, серебро 925 пр., серебрение, кость, Англия, 1887-88 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Мало того, что не только пищу, но и приборы не допускалось брать голыми руками, исключительно в перчатках, но для каждой категории пищи существовал свой прибор и даже класть такие приборы нужно было по отдельным правилам.

Антикварный набор для путешествий из вилки и ножа​ для десерта, белый металл, перламутр, Англия, кон. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Антикварный набор для путешествий из вилки и ножа​ для десерта, белый металл, перламутр, Англия, кон. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Манеры поведения благородных семей

Условности в высшем обществе были весьма важны. Отдельные ножницы для винограда, специальные ложечки для костного мозга, щипчики для спаржи и не дай вам бог перепутать приборы за ломящимся от яств столом. Рассмотрим некоторые из типичных приборов, дошедших до наших дней, вдруг вам доведется попасть на прием, где хорошие манеры могут пригодиться:

  • щипчики для сахара;

  • мерные ложки для заварки;

  • вилка для улиток;

  • ложечка для костного мозга;

  • обогреватель для ложек и вилок;

  • щипцы для спаржи;

  • ножницы для винограда;

  • ложка для студня;

  • подставка для столовых приборов;

  • лопатка для крошек.

Набор столовых приборов. Источник: eclecticselected.com

Набор столовых приборов. Источник: eclecticselected.com

Щипчики для сахара были необходимы по той причине, что сам сахар продавался в виде больших сахарных голов. Головы или скорее конусы сахара стоили довольно больших денег, поэтому хранили их под замком и только хозяйка дома имела к ним доступ. По этой причине владелице «сокровища» было необходимо отколоть для застолья более мелкие кусочки специальными щипцами-кусачками, а у каждого гостя были небольшие щипчики для того, чтобы положить кусочек себе в чашку.

Щипцы для сахара, Elizabeth Eaton, стерлинговое серебро, 1853 г. Источник: ebay.com@Berry and Company

Щипцы для сахара, Elizabeth Eaton, стерлинговое серебро, 1853 г. Источник: ebay.com@Berry and Company

Первые были существенно массивнее, в основном из стали, так как принципиальней была надежность, а не внешний вид и презентабельность. Тогда как вторые имели плоские кончики, чтобы было удобнее захватывать отдельные кусочки и производились из драгоценных металлов, чаще всего серебра с изысканным декором и дорогим оформлением.

Старинный викторианский серебряный набор в коробке с 6 кофейными/чайными ложками и щипцами для сахара. Источник: antiquesnavigator.com

Старинный викторианский серебряный набор в коробке с 6 кофейными/чайными ложками и щипцами для сахара. Источник: antiquesnavigator.com

Чаепитие было отнюдь не дешевым занятием не только по причине высокой стоимости сахара, сам чайный лист был роскошью. Хранили драгоценные листики в плотно закрывающихся коробочках, а доставали не менее дорогими мерными ложками для заварки, которыми можно было точно отмерить порцию чайных листочков для чайника. Изготавливали такие ложки в основном из серебра в самых причудливых формах и с соответствующим дорогим декором: драгоценными и полудрагоценными камнями, гравюрами, орнаментами и надписями.

Викторианская посеребренная ложка-кадди с чашей из ракушек, William Hutton&Sons. Источник: bassetlawsilverandantiques.com

Викторианская посеребренная ложка-кадди с чашей из ракушек, William Hutton&Sons. Источник: bassetlawsilverandantiques.com

Вилка для улиток имела два зубчика, с помощью которых было удобно вытаскивать жертву из наружной раковины и применялась она для соответствующего яства, популярного во всех слоях общества по причине доступности. Улитки шли как закуска к пиву в английском баре, равно как и подавались на столы знатных особ. Причем употребляли их в сыром виде как полезное средство для профилактики и лечения распространенной тогда болезни — туберкулеза.

Вилки для улиток. Источник: antiques-delaval.com

Вилки для улиток. Источник: antiques-delaval.com

Подобную функцию предыдущему предмету имел следующий столовый прибор. Ложечка для костного мозга имела узкую и длинную форму, чтобы было возможным изящно употребить соответствующий деликатес, выскоблив его из кости. Придумали его значительно ранее начала правления королевы Виктории, именем которой названа эпоха, но именно в этот период ложечка получила наибольшее распространение.

Ложечка для костного мозга. Источник: homethingspast.com

Ложечка для костного мозга. Источник: homethingspast.com

В связи с тем, что дома знатных особ прогревались каминами, а этого было недостаточно для комфорта, пища слишком быстро остывала, что уж говорить о столовых приборах. Поэтому для последних придумали специальные обогреватели. В такую емкость наливали горячую воду, помещали ложки и вилки, так что к моменту использования те были теплыми и ими было значительно приятнее есть. Эти емкости могли иметь форму чаши на ножках, перевернутого шлема, охотничьего рога, различных живых существ.

Подогреватель ложек. Источник: ascasonline.org

Подогреватель ложек. Источник: ascasonline.org

В викторианскую эпоху одним из деликатесных блюд стала спаржа. Чтобы ее употреблять, нужен был отдельный прибор, нельзя же упрощать себе жизнь и кушать обычной вилкой, вот и придумали щипчики для спаржи. Изящный инструмент был настолько красив, что применяется в отдельных домах и ресторанах Туманного Альбиона и в наши дни.

Изящные серебряные щипцы для спаржи. Источник: antiques-atlas.com

Изящные серебряные щипцы для спаржи. Источник: antiques-atlas.com

Употребить что-либо за столом руками было достаточно редким исключением. Даже фрукты для этого должны были быть предварительно подготовлены, в частности, виноград — виноградинки обрезались специальными ножницами и только потом их можно было есть. В отличие от обычных, у таких ножничек были удлиненные ручки и короткая режущая часть, а кончики были тупыми, чтобы не повредить отдельные ягоды на грозди в процессе отделения соседних. Только после срезания виноградинок на тарелку их допускалось брать руками и класть в рот.

Ножницы для винограда из стерлингового серебра викторианской эпохи. Источник: 1stdibs.com

Ножницы для винограда из стерлингового серебра викторианской эпохи. Источник: 1stdibs.com

Популярным блюдом на столах англичан в XIX веке было заливное. Заливное предотвращало порчу мяса в желатине, изолируя его от воздуха и любых бактерий. Это было идеальное блюдо для викторианцев, у которых тогда еще не было холодильника. И конечно, тут тоже нужен был специальный прибор — ложечка с заточенным прямым краем, который выполнял роль ножа для находящихся внутри кусочков мяса и хрящей.

Ложка для заливного. Источник: rubylane.com

Ложка для заливного. Источник: rubylane.com

Даже в наши дни в процессе приема пищи держать в руках все столовые приборы постоянно не слишком удобно, а если их было много, то это и вовсе превращалось в неразрешимую задачу. При этом пачкать дорогую скатерть использованными для принятия пищи приборами было также не лучшим решением. Поэтому придумали специальные подставки, которые могли создаваться из металла, стекла, хрусталя, керамики, перламутра или слоновой кости.

Набор подставок для ножей, викторианское серебро 1900 года. Источник: antiquesnavigator.com

Набор подставок для ножей, викторианское серебро 1900 года. Источник: antiquesnavigator.com

Еще одним прибором, заботящимся о чистоте во время трапезы, была специальная лопатка для крошек. Правда она была скорее красивым аксессуаром прислуги. Этот прибор позволял аккуратно и быстро убрать со стола всю рассыпавшуюся за пределы тарелок еду: крошки, листья и прочее. Чопорные англичане не любили беспорядок. Такая лопатка имела рабочую поверхность из серебра, а ручку делали из дерева, слоновой кости или перламутра. Все это богато украшалось резьбой с замысловатыми орнаментами.

Медный поднос для крошек и щетка позднего викторианского периода. Источник: easyliveauction.com

Медный поднос для крошек и щетка позднего викторианского периода. Источник: easyliveauction.com

Дзен: Лавка старины

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике