Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Почему шведский стол так называется? Почему он не датский или норвежский?.
Почему шведский стол так называется? Почему он не датский или норвежский?

Шведский стол – манера подачи пищи, полюбившаяся миллионам россиян на отечественных и заграничных курортах. Но почему она так называется? Чем шведский стол отличается от норвежского и датского, и как именуют подобный сервис европейцы?
 

Почему шведский стол так называется? Почему он не датский или норвежский?

 

Занимательная история

На самом деле, выставлять богатый стол во время приема гостей – это общескандинавская традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В условиях сурового северного климата местные жители старались сделать побольше продуктов впрок. Кладовые хозяев всегда изобиловали копченным мясом, соленой рыбой, корнеплодами и овощами.

Когда в дом наведывались гости, домочадцы выставляли на стол горячую пищу и все запасы, демонстрируя своё отношение к пришедшим и богатство принимающего дома.

С распространением католичества и включением Скандинавии в культурный обмен с Западной Европой традиция сервировать стол холодными закусками проникла в соседние страны и вскоре стала общемировой.
 

Почему шведский стол так называется? Почему он не датский или норвежский?

В Скандинавии также есть «джулеборд» – традиция накрывать стол на Рождество. У нас это аналог «новогоднего стола»



Впрочем, на Западе подобную сервировку именуют просто буфетом. Выражение «шведский стол» существует только на постсоветском пространстве.

Почему в России стол называют «шведским»?

Сервировка получила своё название во второй половине XIX века от русских путешественников. Первым традицию скандинавов устраивать богатый фуршет описал историк Константин Скальковский в своей книге «Путевые впечатления».

По воспоминаниям путешественника, во время плавания на шведском корабле столовая ломилась от всевозможной пищи. Рядом с тарелками находилась книга с привязанным к ней карандашом. Каждый пассажир должен был вписать в книгу, сколько он выпил и съел, подсчитать сумму и оплатить при высадке. Все ошибки оставались на совести гостя.

Похожую историю отметил писатель Александр Куприн. Скатерть-самобранка ввергла в уныние всех его русских попутчиков, привыкших ко всему относиться с подозрением. Но после этого они долго радовались тому, что съели еды в разы больше, чем заплатили.
 

Интересно, что в России этим термином стали называть не только стол из холодных закусок, но и вообще из любой еды



Таким образом, называть стол «шведским» начали русские путешественники. Если бы они ездили в Норвегию или Данию, то традиция носила бы другое название. Однако Норвегия до XX века находилась в составе Швеции, а Дания на тот момент была мало интересна русским.

Интересные факты

Шведская стенка и шведская семья – еще два наиболее распространенных выражения, связанных со скандинавской культурой. Предполагается, термин «шведская семья» появился в СССР в 1970-х годах в кругах советской богемы. Миф о моногамной семье родился из-за популярных в то время шведских фильмов и журналов эротического содержания.

А вот шведская стенка – изобретение шведского врача Пера Хенрика Линга. Ученый разработал систему гимнастики и спортивных снарядов для местных школ, которые потом позаимствовали другие страны.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников, не является рекламой

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике