На речи это звучало примерно так: “Да-с”, “Нет-с”, “Позвольте-с” и так далее. Откуда взялась эта буква? На самом деле всё довольно просто: “с” – сокращение от “сударь” или “сударыня”. То есть признак вежливого обращения к человеку, подчёркивание своего к нему отношения, демонстрация хороших манер.
В свою очередь “сударь” был образован от слова “государь”. Поэтому и приставка указывала на некоторую иерархичность. Однако сама по себе она несколько укорачивала конструкции, делала общение более живым и непосредственным.
Революция и изменение речи
1917 год многое радикально изменил в жизни людей. Вместе с властью обновился и язык. “Государь”, “господин” и “сударь”, а также все феминитивы этих слов начали исчезать из употребления. На смену им пришли “гражданин”, “гражданка”, “товарищ” и просто обращение по половому признаку. Этим было призвано подчеркнуть равенство всех.
Тем не менее приставка в прошлом веке ещё употреблялась в речи. Она широко использовалась интеллигенцией, например, педагогами, которые получили образование в Российской империи. Неофициально такая подготовка считалась гораздо лучше, чем та, которую давали в СССР. Но формально это, разумеется, никто не озвучивал.
Дольше всего приставка сохранялась в речи педагогов и врачей. У последних она особенно долго была в ходу. Например, её специально использовали психотерапевты при работе с пожилыми людьми, чтобы успокоить их, сделать речь привычной.
Словоерс в наше время
Сейчас эта приставка в речи употребляется редко. И, как правило, использование носит иронический характер, а иногда и откровенно саркастический. Периодически таким способом демонстрируется недоброжелательное отношение к собеседнику. В прежнем значении приставка может употребляться в исторических романах, а также в других произведениях для стилизации.
Речь человека в Российской империи могла показаться многим довольно цветистой, а местами – пафосной. Но на самом деле в языке присутствует огромное количество тонкостей и нюансов. И все они безусловно важны.