Название оригинального рецепта «Рождественский кекс», но он несомненно подходит на любой праздник. А так как не за горами Новый Год, то берите в закладки этот рецепт. Это волшебная выпечка проста в исполнении, но она ароматная, нежная, с незабываемым вкусом и понравится каждому вашему гостю, создавая атмосферу уюта и праздника.
Давайте печь Праздничный кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой или мандариновой цедрой и радовать близких чем-то вкусненьким.
Recipe by Lubov
Порций - 10.
Кекс лучше печь за два дня до праздника, в крайнем случае, накануне; так как подготовка сухофруктов займет какое-то время, да и кондитерское изделие такого типа перед подачей на стол должно обязательно постоять и «дозреть».
Ингредиенты
- Масло слив. (размягченное) – 140 гр.
- Яйцо — 3 крупных или 4 средних
- Сахар, лучше коричневый — 100 гр.
- Ванилин – ½ маленького пакетика
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Мука — 150 гр.
- Апельсиновая (или мандариновая) цедра — 1 ст. л.
- Смесь сухофруктов — 200 гр.
- Грецкие или другие орехи — 65 гр.
- Коньяк – 200-250 гр. (вместо коньяка я использовала сок яблок, смешанный с клюквенным соком, но можно заменить и на виноградный, мандариновый или апельсиновый).
Приготовление
- Порежьте сухофрукты, но не слишком мелко; если в рецепте используете изюм, то его резать не нужно.
Залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте набухать при комнатной температуре не менее, чем на 2-4 ч. Затем выньте их и просушите на пергаментной бумаге. - Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и измельчите толкушкой, но не в муку. Смешайте орехи и сухофрукты с 1 ст. л. муки.
- Взбейте масло с сахаром до белого цвета, затем влейте по одному яйцу, продолжая взбивать.
Добавьте цедру апельсина или мандарина, сухофрукты с орехами и перемешайте. - Теперь засыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и окончательно замесите тесто. Оно получится немного вязким. Переложите тесто в форму и разровняйте.
- Выпекать кекс при t=180°C около 60-90 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она будет сухой — кекс готов.
- Выньте его и, не давая остыть, смажьте коньяком с помощью кисточки. Оставьте кекс еще ненадолго в форме, а когда немного остынет, переложите на решетку и дайте остыть полностью.
- Готовый Праздничный кекс заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1,5-2 часа. Перед подачей на стол оформите кекс сахарной пудрой.
Примечание
- Праздничный кекс можно выпекать в небольших формочках. А если есть время и желание поэкспериментировать, то украсьте его любимым кремом и кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!