
Эти строки поэт посвятил своей второй музе, фактически уведя супругу у своего лучшего друга и оставив при этом свою первую семью. Они разорвали отношения со своими «половинками» и укатили на Кавказ, где провели незабываемые в их жизни недели. Чувства возобладали над разумом, но они не всегда являются залогом личного счастья. «Будущность» второй музы продлилась 16 лет, и ее постигла участь первой.
Зинаида Нейгауз
Когда Борис Леонидович Пастернак первый раз увидел Зинаиду Нейгауз, то понял, что он встретил женщину, которую ни за что не должен упустить: рядом с ней хотелось не просто творить, хотелось жить. У него была семья, сын, да и Зинаида уже 10 лет была в законном браке.
Все свои переживания он повествует в стихотворении «Никого не будет в доме…», созданном в 1931 году, в котором автор, любуясь зимним вечером «в сквозном проеме незадернутых гардин», вспоминает о том, как разрушил свою первую семью, он испытывает острое чувство вины, и на него находит «прошлогоднее унынье и дела зимы иной», когда он расстался с первой супругой Евгенией Лурье.
Его первая супруга была художницей, они поженились в 1922 году, через год родился сын Евгений.
С женой Е. Лурье и сыном Евгением. 1926г. Фото Ильи Эренбурга.
Однако этим браком Пастернак не был удовлетворён, они оба - творческие люди на момент создания семьи, только искавшие себя в искусстве. После рождения сына кому-то нужно было заниматься бытом и воспитывать сына, но Евгения категорически не хотела заниматься домашними делами, и даже приготовление чая было обязанностью мужа – Пастернака это раздражало. Так длилось семь лет, до 1931 года пока на даче у друга Генриха Нейгауза не познакомился с его женой Зинаидой.
Они стали дружить семьями, и Пастернак невольно сравнивал Зинаиду со своей женой, это был контраст – однажды он увидел, как Зинаида воодушевлённо моет полы на даче, а как она прекрасно готовила, а в какой чистоте содержала дом, он не мог такого ожидать от своей супруги.
Он признался Генриху, что влюблён в его жену, требовалось какое-то решение, все участники драмы страдали, влюблённых грызла совесть, у Зинаиды в браке было два сына, она пыталась вернуться к мужу и детям, но не могла жить без Бори.
Сразу после первых дней близости с Борисом Пастернаком Зинаида Николаевна написала письмо своему первому мужу, пианисту Генриху Нейгаузу.
Тот был на гастролях. В письме Зинаида Николаевна без утайки выложила всю правду. Рассказывают, что Генрих Густавович получил этот послание накануне концерта. Посредине выступления он закрыл рояль и заплакал.
Вторая семья
Пастернака тоже мучила совесть перед женой и целый год в нём продолжалась борьба между чувством и долгом. Пожив так некоторое время, Борис и Зинаида в 1932 году создали свою семью, в 1938 году у них родился сын Леонид.
Однако, отношения в этом браке были совсем не ровные, когда прошла первая влюблённость, стало понятно, что ни о каком почтении речи быть не может. Зинаида была прямым человеком и говорила всё, что думает. Когда он ей читал свои произведения, она могла так критично высказаться, что у него опускались руки.
Зинаида и Борис с сыном Леонидом
Во время войны, Пастернак остался под Москвой, в Переделкино, а Зинаида с сыном уехали в эвакуацию. Они переписывались, но даже в письмах с её стороны слышались постоянные упрёки и недовольства по-разному поводу, ни о какой душевности речи не шло.
За несколько дней до Победы умер сын Зинаиды от первого брака. Она была убита горем, заболела и стала выглядеть настолько плохо, что близкая подруга Ирина Асмус предложила ей написать завещание, но она выжила.
В 1946 году в окружении Пастернаков появилась – секретарша Константина Симонова Ольга Ивинская. «Она сообщила, что вдова, её муж повесился и у неё двое детей: старшей девочке 12 лет, а мальчику 5. Наружностью она мне понравилась, а манерой разговаривать – наоборот. Несмотря на кокетство, в ней было что-то истерическое. Она очень заигрывала с Борей», – вспоминала Зинаида Николаевна.
Муза и вдохновение
О том, что Пастернак с ней сблизился, Зинаида Николаевна не только знала, но и по-своему оправдывала мужа: «У меня было чувство вины, и до сих пор я считаю, что я во всём виновата. Моя общественная деятельность в Чистополе и Москве затянула меня с головой, я забросила Борю, он почти всегда был один, и ещё одно интимное обстоятельство, которое я не могу обойти, сыграло свою роль. Дело в том, что после потрясшей меня смерти Адика мне казались близкие отношения кощунственными и я не всегда могла выполнить обязанности жены. Я стала быстро стариться и, если можно так выразиться, сдала свои позиции жены и хозяйки».
Ольга работала в журнале «Новый мир», в отделе начинающих писателей, где и встретилась с Борисом Пастернаком, они разговорились, и он ей признался, что хочет написать роман. Она как-то незаметно вошла в его духовную жизнь, и образ Лары в его романе родился благодаря Ольге, её внутренней красоте и странной таинственности, чего так была лишена Зинаида.
Он начал работать над романом «Доктор Живаго», Ольга его вдохновляла, сначала их отношения носили дружеский характер, но позже возникли более глубокие чувства.
Ольга Ивинская
Близкие и друзья поэта обрушили на Ивинскую бурю негодования, обвиняя её в коварстве и подлости, заставляли расстаться с Пастернаком, требовали от него прекратить порочную связь. А Пастернак признавался одной из знакомых: «Я весь, и душа моя, и любовь, и моё творчество, всё принадлежит Олюше, а Зине, жене, остаётся один декорум, но пусть он ей остаётся, что-то должно остаться, я ей так обязан».
Роман «Доктор Живаго», травля писателя
Писатель работал над романом почти 10 лет. Его роман - история врача, который теряет любимых и родных из-за нищеты, репрессий, голода, душевных терзаний, это история России от начала века до 1929 года, увиденная глазами её гражданина. Первая реакция на главы романа, что автор «живёт в разладе с новой действительностью» и «советская литература не может мириться с его поэзией».
Когда в 1955 году Борис Пастернак закончил последнюю главу «Доктора Живаго» и ни одно издательство не взялось его публиковать, он согласился на издание романа в Италии. Спустя два года произведение вышло в свет, а в 1958 году писателю дали Нобелевскую премию.
Писателя начали травить, обвинив его в измене родине, называли Иудой, в октябре 1958 года исключили из Союза писателей СССР. Доведённый до отчаяния автор отправил телеграмму в Шведскую Академию: «В связи с тем, как было встречено присуждение мне Нобелевской премии в том обществе, к которому я принадлежу, я считаю необходимым отказаться от неё и прошу не принять это как обиду».
Пастернак замкнулся и закрылся от людей и уже никуда не выезжал из Переделкино. Здоровье резко пошатнулось, случился инфаркт, помогала выжить переписка с Ольгой.
В марте 1959 года он писал Ивинской: «Родная Олюша моя… Я чувствую тебя такой неотделимой от себя… Радость моя, прелесть моя, какое невероятное счастье, что ты есть на свете, что в мире есть эта едва представимая возможность увидеть тебя, что ты меня терпишь, что ты мне позволяешь изливать и вываливать тебе всё, что от встречи к встрече накопилось и собралось у меня в мыслях и душе…»
Зинаида Николаевна и Борис Леонидович
Вскоре врачи, проведя рентгенологическое исследование, определили у него рак лёгких. Ивинская, узнав, что состояние любимого ухудшается, попыталась приехать к нему, однако родственники поэта запретили ей приходить в их дом, она стояла и плакала под окном.
Перед смертью писатель говорил родным, что рад умереть, что больше не может видеть людскую подлость и что уходит не примирённым с жизнью. 30 мая 1960 года Бориса Пастернака не стало.
На задворках "Литературной газеты" мелким шрифтом напечатали сообщение, что в Переделкино на 71-ом году жизни скончался литератор Б.Л. Пастернак.
Послесловие
Через год после его смерти у Зинаиды Николаевны случился инфаркт. Она осталась фактически без средств к существованию. Сохранился черновик её письма к Хрущёву с просьбой «не оставлять в безвыходном положении», так как «очень тяжело на старости лет оказаться необеспеченной, без пенсии и не иметь уверенности в завтрашнем дне и не знать, как расплатиться с долгами». Умерла Зинаида Пастернак в 1966 году от той же болезни, что и её муж, – от рака лёгких. Похоронена была на Переделкинском кладбище – рядом с могилой Пастернака.
Роман "Доктор Живаго" напечатали в 1988 году в журнале "Новый мир", через несколько лет вышло полное собрание сочинений Бориса Пастернака.
В 1976 году на экранах страны появился фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром», в который режиссёр Эльдар Рязанов включил песню на стихи поэта и зрители смогли массово познакомиться с творчеством Бориса Пастернака:
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек.
Один зимний день в сквозном проёме
незадёрнутых гардин…
Дзен: Сказы Истории