
История Московского Кремля хранит множество тайн. Здесь жили первые лица государства. Каждый правитель "редактировал" крепость под себя. Поэтому неудивительно, что здесь постоянно находят то тайные тоннели, то несметные сокровища.
Интерес к тайной подземной жизни Кремля возник относительно недавно. В XIX веке на территории средневековой крепости стали находить артефакты — случайно, при строительстве или землекопных работах.
Царские орлы с Кремлевских башен. Выставлены на обзор в Парке Горького, 1930-е гг
Однако систематические раскопки начались лишь в 1960-х годах. Эти исследования не только уточнили ключевые моменты в истории Москвы, но и открыли захватывающие страницы её подземной жизни.
Наводнение 1908 года
Существует гипотеза, что Кремль изначально строили не только, как крепость, но и как подземный архитектурный объект колоссального размера. Ради этого в пределах Боровицкого мыса заложили разветвленную сеть туннелей и проходов. Наземный Кремль — лишь часть впечатляющего комплекса, затерявшегося в веках. Схемы подземелья безвозвратно утеряны. Есть версия, что их нарочно уничтожили. Несмотря на кропотливую работу археологов, многие загадки подземного Кремля до сих пор не раскрыты.
Интересный факт. В 1930-е годы Москву-реку можно было перейти вброд. Дело в том, что река сильно загрязнилась и обмелела, так как много воды шло на нужды города. И ее было решено очистить, а воду в Москву добыть из дополнительных источников. В конце 30х проблему решили. Москву-реку очистили и пополнили водой, в частности, за счет канала Москва-Волга.
Начало XX века
Начнем с небольшой предыстории. В 1894 году князь Николай Сергеевич Щербатов изучал основание Набатной башни. Там отыскал проход в галерею, направленную вдоль кремлевской стены в сторону Константино-Еленинской башни.
Набатная башня
Добравшись до нее, обнаружил направленный навстречу 62-метровый проход со сводчатым потолком. Оканчивалась галерея кирпичной стеной, за которой нашли запрятанные ядра пушек. Спустя время Щербатов снял напольное покрытие в Набатной башне и обнаружил проход к этому тайнику с противоположной стороны.
При изучении Угловой Арсенальной башни князь не сумел пробиться дальше.
Поэтому решил найти проход в галерею от Александровского сада. И нашел возможность пробраться под Троицкой башней. Перед его глазами открылась небольшая сводчатая палата из камня. Посреди нее в полу находился лаз, который привел в помещение, находящееся еще глубже под землей. Оттуда шел туннель, заканчивающийся стеной. Под Боровицкой башней князь-археолог обнаружил обширный комплекс, включающий часовню, проход на Императорскую площадь, бойницы нижнего уровня.
Пришедшие к власти большевики быстро решили дело Щербатова. Они забрали у князя фотоснимки подземных проходов, также записи увиденного под Московским Кремлем. Палаты, обнаруженные под Троицкой башней, были замурованы.
Под Троицкой башней были обнаружены подземные палаты
Ходили слухи, что пройти в подземелье Кремля можно через Сенатскую башню. В 1929 году, когда цокольные помещения этой башни решили привести в порядок, то глубже них нашли подземелье. Оно находилось на уровне ниже 6 м.
Исследованием кремлевских подземелий до революции занимался не только Щербатов. Боровицкий мыс, как магнит, притягивал искателей сокровищ. Ценные вещи прошлых столетий находили под стенами Кремля многократно. В 1917 году военные, пытаясь найти царские клады, добрались до подвалов Потешного дворца. Там нашли несколько замурованных проходов. Разбурив их, оказались в потайных помещениях и подземных галереях.
Стоит упомянуть и таинственную Судную палату, находящуюся под землей под южной частью Архангельского собора. Почему таинственную, потому что в советские годы ее существование тщательно скрывалось. И понятно, почему: в ней покоятся останки московских цариц и княгинь. Сами цари и князья захоронены в Архангельском соборе, а вот их жены и матери изначально лежали в усыпальнице Вознесенского монастыря. Но в 1929 году монастырь разгромили. Останки царственных особ перенесли в Судную палату.
Советские годы: поиск и замалчивание
В 1930-е годы подземелья Кремля вновь привлекли внимание, на этот раз большевиков. Им было интересно, нет ли возможности тайком через подземелья туда пробраться.
Их волновали не только шпионские маршруты, но и внезапные провалы земли.
В 1933 году под двором Сената внезапно образовалась шестиметровая яма. В 1933 году в такой 6-метровый провал во дворе Сената угодил охранник. Пытались заполнить яму водой, но та вся уходила куда-то глубже. По стенам кремлевских строений пошли трещины. А в здании Арсенала пол отошел от прилегающей стены и просел почти на метр. Такие странности вызывали серьезные опасения.
Раскопки Кремля и находки по версии нейросети
Археологу Игнатию Стеллецкому поручили обследовать туннели. Среди его открытий — загадочный проход между Спасской башней и храмом Василия Блаженного. Однако большинство его находок быстро замуровали.
Были в тот период и случайные открытия при строительных работах. Под Красной площадью отрыли проход глубиной 5 м, в котором нашли несколько останков в доспехах. Он протягивался между Спасской башней и Лобным местом. Стены его были из кирпича, а своды железные. Проход приказано было незамедлительно засыпать.
В 1960-е годы, в эпоху хрущёвской оттепели, археологические исследования возобновились. Под Кремлём нашли остатки деревянной крепостной стены XII века, тайный проход под Мавзолеем, ведущий к реке Яузе, и даже палаты царицы Натальи Нарышкиной, где в детстве играл Пётр I. Эти находки стали основой для создания археологической службы кремлёвских музеев.
1960-е. Древнейший слой найден
Профессиональные археологические раскопки в пределах Кремля стали проводить с 1960 года, когда началось строительство Дворца съездов. Наступила хрущевская оттепель, и прежде закрытая зона стала доступна для научных исследований. Тогда советские археологи обнаружили остатки первой крепостной стены XII–XIII веков, которая была из дерева. Успешные раскопки привели к необходимости создания археологической службы кремлевских музеев.
Двойники сейчас стали какие-то совсем непохожие на исторических лидеров.
Интересный случай произошел в 1960 году в Мавзолее. Там по стене пошла тонкая трещина. Специалисты принялись оперативно выяснять причину, начали рыть. Дорывшись до глубины 16 м, обнаружили тайный проход трубообразной формы высотой в рост человека. Он был направлен в сторону устья реки Яузы. Предположительно этот проход был предназначен для вывоза государственной казны в случае нападения врагов.
Вид сверху на Храм Василия Блаженного
Выяснилось, что вода, затапливающая подземные помещения, шла из каменного колодца глубиной 7 м. Но до конца расчистить эту часть кремлевского подземелья удалось лишь в 1975 году. Археологи обнаружили средневековые артефакты, относящиеся к XV веку: два шлема, ядра из камня, стремена, части кольчуги. Внизу колодца обнаружили водоотвод. Когда его расчистили, лишняя вода смогла свободно утекать из колодца, благодаря чему подземелья больше не затапливались.
В ходе строительства Дворца съездов в самой глубине котлована нашли объект, представляющий огромную историческую ценность, — остатки палат царицы Натальи Нарышкиной. По ним воссоздали вид средневекового архитектурного памятника. В этих палатах проходили ранние детские годы будущего императора Петра I. Рядом находился потешный дворик, где наследник престола играл в войну.
Неожиданные находки XX века
Летом 1974 года в стене Средней Арсенальной башни нашли скрытый проход, ведущий к древней лестнице. Когда его размуровали, выяснилось, что он ведет к лестнице, существующей с XV века. Она была засыпана землей и, по мнению археологов, выводила в тайные подземные туннели.
Конец 19 века
В 1988 году возле Спасских ворот нашли огромный клад, зарытый богатыми горожанами, когда Москву атаковал хан Батый в 1237 году. Археологи вытащили из-под земли деревянный ларь. Более 200 ювелирных украшений, найденных в деревянном ларе, стали сенсацией.
В 1989 году Кремль вновь преподнёс сюрприз: дерево во дворе Сената провалилось в глубокую яму, а через год там же образовался трёхметровый провал. Это вызвало новую волну интереса к подземным туннелям.
Загадки подземелий сегодня
После распада СССР археологические работы под Кремлём активизировались. В начале 1990-х обсуждался проект создания подземных туристических маршрутов, но он так и не был реализован. Большинство подземелий до сих пор остаются замурованными, а их тайны ждут своего часа.
В 1989 году о подземельях Кремля снова заговорили в негативном ключе, когда во дворе Сената под землю ушло росшее там дерево вместе со стоявшей рядом скамейкой. А в следующем году в этом же злосчастном дворе в земле появился провал глубиной 3 м.
Из недавних интересных открытий - были найдены при раскопках древние артефакты. Самые ранние находки в Большом Кремлёвском сквере относятся к дьяковской культуре, что указывает на существование поселения на территории современного Кремля еще до прихода славян.
Дьяковская культура существовала в бронзовом и железном веке в период с VII в до н. э. и до 5 века н. э.
Артефакты дьяковской культуры
До сих пор ни одно найденное под Кремлем подземелье не было исследовано в полной мере. В советские годы большинство найденных подземных объектов опечатывали, после чего спешно замуровывали или засыпали землей.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников