О Вещем Олеге ходят таинственные легенды. Ведь он считался волхвом и при этом отличным военачальником. Может это как-то связано и тут не обошлось без магии?
Вещий Олег, Художник С.Суворов.
Вещему Олегу судьба подарила шанс стать правителем, хоть и регентом. Он воспользовался им на сто процентов. Его жизнь была увлекательна и богата на события, а главное его правление оставило глубокий след в истории государства и предопределило его дальнейшее развитие.
Связь с Рюриком
Так как в те далёкие времена летописи были довольно неточны, то узнать с полной уверенностью о происхождении Олега мы не можем. Существует версия, что он был обыкновенным воеводой, который был в почёте у Рюрика. Но историки склоняются к версии, что мужчина был Рюрику родственником со стороны жены (её братом). Об этом можно прочесть в Иоакимовской летописи.
Как мы знаем, у Рюрика был наследник Игорь. Но так как он был слишком мал на момент смерти отца (879 год), то править стал Олег в роли регента. Даже когда законному наследнику исполнилось 35 лет, Олег не пожелал передавать ему власть (он хотел оставить её своим потомкам). Игорю удавалось править лишь в те моменты, когда дядя отлучался в походы.
Захват территорий
В течение трех лет после получения власти Олег находился в Новгороде, укрепляя свои позиции. Он был любим народом и потому заручался его поддержкой. Серьёзных сопротивлений он не встречал. В 882 году собрал большой поход на Днепр, захватив Смоленск и Любеч. Там он посадил своих наместников. После чего решил посетить Киев, где властвовали Аскольд и Дир. Как же ему удалось захватить город, занимавший такое выгодное положение? Ведь пологие берега Днепра, можно сказать, были неприступны и отлично защищали жителей.
А вот как. Хитрец придумал коварный план. Он прикинулся больным и отправил сообщение Аскольду и Диру, что настолько слаб, что не может лично посетить их, чтобы обсудить дело высокой важности и одарить их драгоценностями. Князья были заинтересованы и не распознав подвоха, покинули город, чтобы встретиться с Олегом. Это опрометчивое решение стоило им жизни, а Олег захватил Киев.
Почему захват этого города был так важен? Потому что помимо прекрасных природных характеристик, именно в этой части Днепра проходил небезызвестный путь из варяг в греки. Так были объединены северный и южный центры славян, живущих на востоке. Согласитесь, что Олега за это можно назвать отцом государства Древнерусского. Далее Киеву были подчинены радимичи, северяне, древляне, была ликвидирована зависимость от хазар.
Убийство Олегом Аскольда и Дира
Византия
Особое внимание хочу уделить походу на Царьград (Константинополь). После того, как Олег укрепил своё влияние и подвластные границы, он решил в 907 году отправиться в Византию, прихватив с собой, по крайней мере, пару тысяч ладей, в каждой из которых умещалось по сорок воинов.
Лев X, правящий там в тот период, был не дурак. Он приказал перекрыть дорогу в город, закрыв ворота и повесив цепи на гавань. Что же предпринял Олег? На мой взгляд, он выбрал весьма оригинальный путь – поставить корабли на колёса и, дождавшись сильного попутного ветра, напасть.
Сказать, что византийцы были в шоке, ничего не сказать. Они сразу же сдались. Олег в знак победы пришпилил на городские ворота свой щит. Однако побеждённый правитель не желал сдаваться и решил использовать последний шанс – отравить непрошенного гостя. Олег же, чуя неладное, отказался отведывать пищу и напитки, преподнесённые в дар и не зря. Вся еда была отравлена.
С той поры он получил прозвище Вещий, словно предвидя это. К слову сказать, Олег был не только правителем, но и жрецом, волхвом. Потому многие считали его удачные военные действия колдовством.
Других вариантов, кроме как платить откуп, Лев не видел. Был заключён договор, по условиям которого русские купцы могли торговать без пошлины. Интересно, что византийцы практически не упоминают об этом важном событии в своих документах, предпочитая делать вид, что ничего и не было. Они в принципе не любили писать о поражениях, предпочитая «сохранять лицо». А если и писали, то значительно приукрашали события в свою пользу, приуменьшая угрозу.
Только историк Псевдо-Симеон, живший в своё время в Византии, украдкой говорил об этом событии в своих трудах. Некоторые вообще ставят под сомнение, что эти события имели место быть. Очень уж они невероятны и мало описаны в заграничных летописях. Убедиться в том, что это было на самом деле, вы можете взглянув на каменную колонну, найденную в 1898 году в селении Нарышкей. Надпись, нанесённая на неё, чётко извещает о границе «между болгарами и ромеями».
Личная жизнь
Как мы видим, в военном искусстве Олег добился больших успехов. А что же касается семейных дел? Имея такой ритм жизни трудно обзавестись семьёй. Соответственно официальной жены у него так и не было.
Но женщины конечно же были. В то время считалось, что если мужчина не силён в амурных делах, значит и военачальник он плохой. Воины просто не уважали бы его. Однако потомства он после себя не оставил, насколько известно.
Художник Игорь Ожиганов, «Вещий Олег»
Погибель
Все мы знакомы с «Песнью о Вещем Олеге». И конечно же главным образом всем запомнилась смерть героя. В основу была заложена легенда о предсказании смерти Олега от его преданного коня. Чтобы обезопасить себя, князь отказался от него, заменив другим. А спустя несколько лет навестил останки своего друга, полагая, что предсказание было ошибочным. Однако всё вышло так, как и говорили колдуны: из конского черепа появилась змея и смертельно укусила Олега.
Вам будет интересно узнать, что аналогичная легенда есть в исландском фольклоре. Только говорится в ней о викинге Орварде Одде. Возможно её первоисточником стал именно Вещий Олег.
Сказать точную дату смерти трудно, но официально она приходится на 912 год. По поводу места захоронения мнения расходятся. Кто-то говорит, что оно находится в Киеве, а кто-то утверждает, что могила расположена в Ладоге.
Вещий Олег обязан дальновидности, хитрости и холодному расчёту, а вовсе не колдовским чарам. Более века он расширял свои границы. Его политика стала весомым событием для державы. Назначая наместников и объезжая каждый год владения, он создал предпосылки налоговой системы и судебной. Годы правления князя стали хорошим толчком для развития государства, его заслуга неоценима.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Версии, догадки, теории... (админ)