Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Ой, пчёлочка златая.
Ой, пчёлочка златая

Алтайский мед ценится во всем мире, а эксперты утверждают, что именно сорта меда алтайского происхождения имеют наибольшую целебную ценность.

Что же это за пчелы, которые делают такой правильный мед?

Это какие-то правильные… алтайские пчелы. Характеризуются они неоднозначно. Описания свойств часто противоположны и противоречивы. Есть мнение, что уникальные условия способствовали формированию алтайской пчелы, отличающейся высочайшей продуктивностью по меду и воску. А кто-то считает, что «Алтайская» порода пчел в настоящее время представляет собой мешанину из всех пород, которые разводили в Советском Союзе. Она вобрала в себя их отрицательные свойства, в том числе злобливость среднерусской пчелы, которая может напасть без причины на мимо проходящего человека. Однако опытные пчеловоды Алтая замечали, что усиленная злобливость пчел в богатые медовые годы, за которыми неизбежно следовали крайне сложные и безмёдные, неслучайна. Пчелы предчувствовали голод, неурожай на коротком отрезке – от нескольких дней до нескольких недель, даже – на год вперед. Что можно уловить и обработать, чтобы так воспринимать грозящие испытания?

А в старину говорили, что пчелы не жалят хороших людей. Если над головой кружится рой, но ни одна пчела не жалит, – перед вами праведник.

Перед свадьбой через пасеку проводили молодых. Если девушка избежала укусов – она сберегла девичью честь, а если парень также спокойно прошел мимо ульев – то это настоящий добытчик, надежная опора.

Еще в древности пчел стали применять в качестве оружия. На торговых кораблях в специальные ящики нередко устанавливали ульи. Едва на горизонте появлялся черный пиратский флаг, команда по приказу капитана поднимала ульи на палубу. А когда морские разбойники шли на абордаж, в них бросали ульи. От разъяренных насекомых не было спасения! Неоднократно спасали пчелы и горожан при осаде противником. Ульи крепили с внешней стороны городской стены. В мирное время жители лакомились медом, а когда наступала суровая година, сбрасывали ульи на головы штурмующих.

Бывает, что сильные запахи, например, запах пота, духов, алкоголя, к которым пчелы очень чувствительны, делают их агрессивными. Пчелы нетерпимы к темной, особенно шерстяной, одежде, не любят распущенные волосы, запутываются в них, жалят в голову, причем часто страдают наиболее чувствительные места: глаза, губы. Если отмахнешься или сделаешь резкое движение, то пчелы разозлятся еще больше: они не успокоятся, пока не ужалят.

Вообще медоносные пчелы являются одной из самых великих загадок науки. Исследования показали, что пчелы могут испытывать эмоции, так же как и люди. Некоторые энтузиасты утверждают, что пчелы, на самом деле, обладают какой-то особой формой сознания!

Пчелы обладают высоким уровнем интеллекта. Они способны считать, решать головоломки и даже использовать простые инструменты.

Пчелы имеют уникальную навигационную технику, подобную той, что использовали викинги. Пчелы могут точно определять время.

Выдающийся ученый А. М. Бутлеров, не только знаменитый химик, но и деятель пчеловодства, считал, что нельзя игнорировать «характер» пчел. Они не просто безропотные насекомые, а достаточно строптивые, самостоятельные и непокорные.

Мало кому известно, что академик И. П. Павлов проводил исследования над пчелами. В 1929 г., в разгар эксперимента с пчелами, известного живописца Михаила Васильевича Нестерова попросили написать портрет Павлова. Во время сеансов перед мольбертом Иван Петрович обычно рассказывал о своих наблюдениях: «Удивительно умные существа, эти пчелы! Видят, что я занят своим делом, и понимают: я им не враг и желаю им только добра. Летают себе спокойно вокруг меня и не трогают, а пасечник не смеет к ним подойти без сетки…». Нестеров вспоминал: «Как-то он (Павлов) сел за стол, раскрыл свежую книжку какого-то английского научного журнала. Ну, думаю, будет спокойно читать, а я спокойно писать. Где там! Как ударит кулаком об стол! Страницу не читает, а рвет! Это он гневается на автора статьи, который возражает против его учения об условных рефлексах, выявленных якобы у пчел… Ну я так и написал его с кулаками. Пусть грозит глупцам и невеждам!».

Главней всего погода в… Пчелы ощущают смену влажности воздуха, перепады давления и могут заранее узнать о смене погоды. Наблюдая за ними, можно узнать, будет ли дождь, или же готовиться к жаре.

Описаны случаи, когда пчелы предсказывали землетрясение.

Ребята, давайте жить дружно… Пчелиная семья почти полностью состоит из пчел-«женщин», которые живут большим дружным коллективом.

Благодаря феромонам матки пчелы одной семьи никогда не ссорятся между собой, но не терпят присутствия чужих. Стоит только смыть феромоны (например, выкупать в воде), как пчелы разных семей начинают мирно жить друг с другом.

Но трутней (это пчелы-«мужчины») пчелы на зиму безжалостно выгоняют из улья. Они большие, едят много, а пользы зимой совсем не приносят. Трутни не работают и пчелиной семье нужны в редкие моменты. В частности, для того, чтобы появилась новая хозяйка – матка.

Еще одно удивительное качество пчел – это сотрудничество между собой при строительстве сот. Увидев полностью выстроенные соты, можно подумать, что они создавались единым блоком. На самом же деле строительство сот начинается из совершенно разных точек одновременно. Сотни пчел начинают строить соты в трех или четырех разных местах. Они продолжают строить, пока не встречаются на середине. На месте стыка не бывает ни малейшей погрешности или ошибки.

От работы пчелы… Пчелы много работают, и в этом, по-видимому, одна из причин того, что продолжительность их жизни столь коротка. Рабочие пчелы весной и летом, во время медосбора, живут от 30 до 45 дней. А осенью и зимой, когда пчелы практически бездействуют, могут прожить от 60 дней до года.

За свою недолгую жизнь одна медоносная пчела производит 1/12 чайной ложки меда и за один «полет» посещает от 50 до 100 цветков в радиусе полутора-двух километров от улья. Но в отдельных случаях пчела может летать за кормом и на расстояние до 10 километров.

Чтобы собрать 1 килограмм меда, пчелы должны посетить 4,4 млн цветков. Общий путь, который проделывают медоносные пчелы во время сезона медосбора, примерно равен 385 тысячам километров. Это расстояние сопоставимо с расстоянием от Земли до Луны.

Однако труд превращен в источник наслаждения. Пчела всегда может покормиться в улье, и никто ее за это не упрекнет. Но она не может не трудиться и летит не за своей личной едой, а за кормом для всего общества. Пчела работает не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы работать. Ни одна пчела не додумалась до того, чтобы спрятать свой взяток в укромном месте и считать его личной собственностью. Также пчелы не могут додуматься до того, чтобы не работать, а отдыхать на цветах вдали от дома без надзора и контроля. Если это произойдет, то все они погибнут от лени и жадности.

Метерлинк утверждал, что люди дошли в своем общественном развитии до рубежа, уже давно пройденного пчелами. У них создано бесклассовое общество с единой общественной собственностью.

Танцы, мы устроим танцы… Вы думаете, что язык – это уникальное явление, которое свойственно только человеку – царю природы? Как бы не так! У пчел свой великий могучий и богатый язык. Язык пчел – пример едва ли не самого сложного поведения в мире животных. Пчелы с помощью танцев (кружения, дрожания, подъема и спуска и пр.) передают своей семье информацию о направлении полета относительно Солнца, типе цветка, вкусе нектара, характере ветра, времени полета, предупреждают об угрозе; метят цветок, сообщая, что из него нектар уже извлечен, и еще множество другой информации.

Это – жжжжжж – неспроста! Пчелы жужжат по-разному в зависимости от того, как себя чувствуют. Жужжание насекомых появляется из-за движений крыльями – у пчелы это до 440 взмахов в секунду. Тембр жужжания пчелиной семьи в улье зависит от ее физиологического состояния: по характеру звука можно определить, что пчелы голодают или мерзнут, что собираются роиться (покидать улей), есть ли сейчас в семье матка и многие другие особенности.

Щас спою… Так называемое «пение маток» является сигналом скорого выхода роя. Матка, которая готовится к вылету, «тютюкает», а те, что находятся в маточнике, отзываются «кваканьем». Также «поет» матка, когда чувствует своих соперниц в улье. «Пение» маток слышно из закрытого улья на расстоянии 5-6 м от улья.

Звуки издают также работницы и трутни. Рабочие пчелы издают очень разные звуки. Прислушиваясь, можно выделить среди них писк, бормотанье или чириканье.

Куда по помытому!!!.. Медоносные пчелы очень чистоплотные. Они делают все для того, чтобы их улей был безупречно чистым. Единственная медоносная пчела, которая может испражняться внутри улья, – это королева. Она никогда не покидает улей, поэтому ее преданные работники исправляют ее беспорядок. Пчелы также позаботятся о том, чтобы, когда придет их время, они погибли за пределами улья, не загрязняя его своими мертвыми телами.

Подобной чистоты пчелы требуют и от пасечников. В старину советовали: «Аще (если) кто пожелает у себя иметь пчел, подобает тому человеку быть во всякой чистоте, удерживаться от блуда и от пьянства…».

Пчелы во все времена были символом трудолюбия, мудрости, бесстрашия и честности, чистоты и целомудрия.

Если признать, что смысл жизни – служению обществу, то пчелы могут быть идеалом для человека.

Литература

  • Астафьев, Н. Советы из старинной тетради / Н. Астафьев // Пчеловодство. – 2019. – № 6. – С. 48–49.
  • Гусляков, М. Непознанный разум пчел / М. Гусляков // Пчеловодство. – 2020. – № 3. – С. 47–48.
  • Гусляков, М. Ю. Почему у среднерусских пчел особый нрав? / М. Гусляков // Пчеловодство. – – № 1. – С. 40–43.
  • Елисеев В. Пчелы против пиратов / В. Елисеев // Пчеловодство. – 2020. – № 6. – С. 62.
  • Еськов, Е. К. Использование статического электричества в коммуникации пчел / Е. К. Еськов // Пчеловодство. – 2020. – № 5. – С. 14–17.
  • Малик, А. С. Медвежий угол / А. С. Малик // Пчеловодство. – – № 4. – С. 8–11.
  • Пчела медоносная : энциклопедия / [Н. В. Беляева и др. ; ред. А. Г. Бутов и др.]. – Москва : Моск. учеб. и Картолитография, 2005. – 468 с.
  • Тауц, Юрген. Феномен медоносной пчелы : биология суперорганизма / Юрген Тауц ; [пер. с англ. П. И. Волков ; с фот. Хельги Р. Хайльманн]. – Москва : Колибри ; Азбука-Аттикус, 2018. – 272 с. : цв. ил.
  • Филонов, М. Разгаданный «танец» разведчицы / М. Филонов // Пчеловодство. – – № 3. – С. 28–29.
  • Филонов, М. «Умные» пчелы / М. Филонов // Пчеловодство. – – № 8. – С. 62–63.
  • Шведчиков, Е. Выше пчел только пчелы / Е. Шведчиков // Пчеловодство. – 2007. – № 2. – С. 28–29.
  • Шунк, А. А. Ройливость местных пчел Алтая / А. А. Шунк // Пчеловодство. – 2008. – № 4. – С. 35-37.

Весь Алтай

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie