Январь — самый холодный месяц года, идеальное время для приготовления сытных и насыщенных вкусом блюд. В этот период стоит обратить внимание на яркие сезонные продукты, такие как тыква, айва и другие корнеплоды. Они помогут сделать ваш рацион более разнообразным и питательным.
Сезонные гарниры
Овощи, вроде кабачков, к январю теряют свою свежесть, но зато прекрасно подойдут различные корнеплоды: тыква, репа, пастернак, корень сельдерея, батат, топинамбур, арбузная и обычная редька. Эти продукты могут стать отличной альтернативой привычным картофелю, свекле и моркови.
Все эти корнеплоды содержат большое количество сахаров и клетчатки, что особенно важно зимой, когда физическая активность снижается. Кроме того, они богаты микроэлементами и эфирными маслами, способствующими улучшению пищеварения.
Репу и редьку можно ферментировать, получая максимум пользы от этих овощей. Также их используют для приготовления свежих салатов с ароматным маслом и мелко нарезанной зеленью.
Корень сельдерея отлично заменяет картофель. Из него можно приготовить нежное пюре или запечь вместе с другими овощами. Любые корнеплоды хорошо подходят для создания аппетитных гратенов, запеканок с мясом и густых крем-супов.
Тыкву и батат легко превратить в вкусные драники или овощные оладьи. Для этого нужно просто натереть овощ на терке, добавить греческий йогурт (который обеспечит блюдо белком), пару яиц и муку. Лучше всего использовать муку из зеленой гречки, риса или цельнозерновую — она придаст блюду особый вкус и текстуру.
Запеченный батат с чесноком и травами
Ингредиенты:
-
Батат — 4 шт. среднего размера
-
Оливковое масло — 2 столовые ложки
-
Чеснок — 3 зубчика
-
Розмарин — 1 веточка
-
Тимьян — несколько веточек
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
-
Хорошо помойте батат под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте каждый клубень вдоль пополам.
-
В небольшой миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, листья розмарина и тимьяна, соль и перец. Тщательно перемешайте.
-
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите половинки батата на противень срезом вверх. С помощью кулинарной кисти нанесите маринад на каждую половинку батата.
-
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока батат не станет мягким внутри и слегка золотистым снаружи.
-
Подавайте запеченный батат сразу после приготовления, украсив оставшимися веточками розмарина или тимьяна.
Это простое и полезное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Время капусты
В январе сезон продолжает радовать нас белокочанной и фиолетовой капустой, но также появляются новые урожаи брокколи и брюссельской капусты.
Как разнообразить блюда из белокочанной капусты, помимо традиционной солянки и квашеной капусты? Попробуйте приготовить ароматный стейк из половины или четверти кочана с хрустящей корочкой, стир-фрай с морковью, болгарским перцем и тмином, или же сделайте карамелизированную капусту с мясом. Белокочанная капуста может стать основой для овощных роллов.
Фиолетовая капуста идеально подходит для полезных лепешек с начинкой из нута, сыра халуми и соуса. Молодую брокколи можно использовать для приготовления крем-супов и «риса» в качестве гарнира. Брюссельская капуста будет превосходной в запеченном виде с беконом и сыром, а савойская подойдет для заворачивания различных мясных и овощных начинок.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
-
Брокколи — 500 г
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Картофель — 2 шт. среднего размера
-
Овощной бульон — 700 мл
-
Сливки 10% — 100 мл
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Масло сливочное — 20 г
-
Сыр твердый — 50 г (по желанию)
Приготовление:
-
Промойте брокколи и разберите на соцветия. Очистите лук и картофель, затем нарежьте их мелкими кубиками.
-
На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте картофель и обжаривайте еще 5 минут.
-
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
-
После того как картофель сварится, добавьте брокколи и варите еще 7-10 минут, пока брокколи не станет мягкой.
-
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте содержимое с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
-
Верните кастрюлю на плиту, добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем снимите с огня.
-
Разлейте суп по тарелкам, сверху можете посыпать тертым сыром и украсить веточкой зелени.
Этот крем-суп из брокколи получается легким, но одновременно сытным и очень вкусным. Он идеально подходит для обеда или ужина, особенно в прохладное время года.
Январские согревающие напитки
В январе особенно хочется чего-то теплого и уютного, что поможет справиться с холодом. Ягодные чаи с добавлением трав или кофе с адаптогенами станут отличным выбором в это время года.
Местные ягоды, такие как морошка, клюква, брусника, облепиха, калина и черноплодная рябина, богаты фитонцидами, витаминами и микроэлементами, что делает их настоящими чемпионами среди зимних продуктов.
Добавление мяты, розмарина, ромашки, чабреца или сайган-дайли усилит полезные свойства напитков, подарит бодрость и поддержит ваше здоровье. А корица, бадьян, куркума и гвоздика укрепят иммунную систему и помогут избежать болезней.
Ягодный чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
-
Замороженные ягоды (клюква, малина, смородина) — 150 г
-
Вода — 1 литр
-
Свежий имбирь — 2 см корня
-
Лимон — 1/2 шт.
-
Мед — по вкусу (около 2 столовых ложек)
-
Мята — несколько листиков (по желанию)
Приготовление:
-
Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Выдавите сок из половины лимона.
-
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте замороженные ягоды, имбирь и лимонный сок. Варите на слабом огне 5-7 минут.
-
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
-
Процедите чай через сито, чтобы удалить ягоды и имбирь.
-
Добавьте мед по вкусу и тщательно перемешайте.
-
Разлейте чай по чашкам, украсьте листиками мяты (если используете). Чай можно пить как теплым, так и охлажденным.
Такой ягодный чай богат витаминами и антиоксидантами, он отлично поддерживает иммунитет и помогает согреться в холодное время года.
Зимняя сладость
Зимой особенно хороши десерты, которые сочетают сочность, аромат, витаминный состав и пряные нотки. Идеальными ингредиентами для таких десертов становятся сезонные фрукты, такие как хурма, мандарины, зимние груши, апельсины, айва и гранат. Айва и гранат окажут поддержку здоровью крови, помогая бороться с анемией. Фейхоа и хурма обеспечат организм йодом, который необходим в зимний период. Цитрусовые подарят заряд антиоксидантов и витамина C.
Из зимних фруктов можно создавать разнообразные десерты: пудинги, пюре, панна котты, соусы, курды, парфе, мармелады, желе, а также сочетать их с творогом, рикоттой, мягкими сырами, мятой, шалфеем, орехами и сухофруктами.
Простым и полезным лакомством станут дольки мандаринов или апельсинов, обмакнутые в растопленный шоколад и ореховую крошку.
Гранат можно добавить в рикотту и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Запеченная в духовке зимняя груша, айва и хурма приобретают особую пикантность в сочетании с сырами (например, камамбером, горгонзолой, острыми овечьим или козьим сыром), орехами, медом и специями.
Запеченная груша с медом и корицей
Ингредиенты:
-
Груши — 4 шт. (среднего размера)
-
Мед — 2 столовые ложки
-
Корица — 1 чайная ложка
-
Лимонный сок — 1 столовая ложка
-
Грецкие орехи — 50 г (по желанию)
-
Сахар — 1 столовая ложка (по желанию)
Приготовление:
-
Помойте груши и аккуратно вырежьте сердцевину, оставляя дно целым. Если хотите, чтобы груши стояли вертикально, немного срежьте нижнюю часть.
-
В небольшой миске смешайте мед, корицу и лимонный сок. Если используете сахар, добавьте его тоже.
-
Положите груши в форму для запекания. Наполните каждую грушу смесью меда и корицы. Если используете орехи, добавьте их внутрь груш.
-
Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму с грушами в духовку и запекайте примерно 25-30 минут, пока груши не станут мягкими и слегка карамельными.
-
Подавайте запеченные груши теплыми, можно дополнительно полить их оставшимся соком из формы. По желанию, украсьте десерт взбитыми сливками или шариком мороженого.
Этот десерт получается ароматным, сладким и невероятно вкусным. Он идеально подходит для завершения ужина или как самостоятельное угощение.