Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Зимородок. Тропическая птица с зимним именем.
Зимородок. Тропическая птица с зимним именем

Ученые-орнитологи насчитывают в Алтайском крае около 330 видов птиц. Среди них есть многочисленные, так называемые фоновые, есть менее распространенные, а какие-то и вовсе являются редкими, краснокнижными. Но некоторые представители наших пернатых отличаются таким своеобразием внешнего облика, повадок и образа жизни, что стоит познакомиться с ними поближе. Герой этого рассказа – обыкновенный зимородок (Alcedo attihis). Еще его называют – голубой. Это совсем небольшая птичка, но удивительно красивая. Благодаря весьма экзотичной и узнаваемой внешности спутать зимородка с какой-то другой птицей невозможно.

Зимородок чуть крупнее воробья. У него коренастое телосложение, большая голова с длинным клювом, короткий хвост и короткие ноги. Среди птиц, обитающих в Сибири, зимородок выделяется необычайно яркой и пестрой окраской оперения. Спинка зеленовато-голубая, переливчатая, верх головы в черноватых и голубых крапинах, от клюва через глаз проходит коричневато-охристая полоса и такого же рыжего цвета грудь, горло и подхвостье, клюв темный. Ноги красно-бурые, имеют примечательную особенность – сросшиеся у основания пальцы.

Обыкновенный зимородок принадлежит к отряду ракшеобразных, семейству зимородки. Ракшеобразные – ярко окрашенные птицы тропического облика, живущие преимущественно в южных странах.

Обыкновенный зимородок распространен главным образом в Европе, на севере Африки, в южной части Азии вплоть до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. В условиях Сибири это – перелетная птица, зимует наш зимородок в Азии.

Селятся зимородки по обрывистым берегам рек, ручьев, озер с чистой прозрачной водой и тихим течением. Водоемы выбирают не глубокие, но и не мелкие, с достаточно высокими береговыми обрывами.

Зимородки моногамны: создают постоянные пары, которые сохраняются на протяжении нескольких лет. Молодые пары образуются так: самец в знак внимания преподносит самке пойманную рыбку, и если подарок принят, образуется «семья».

Прилетев с зимовки, птицы принимаются за гнездовые дела. Перед тем как обзавестись потомством, они готовят… нору. Самец и самка выбирают в отвесном берегу водоема укромное местечко, обычно спрятанное под ветвями деревьев или кустарников, и приступают к работе. Нору они роют клювом, выбрасывая лапками выкопанную землю. Бывает, что на полпути попадается камень или корень дерева, и тогда все начинается сначала в другом месте. Обычно через 7-12 дней птицам удается вырыть узкий горизонтальный ход длиной от 30 см до 1 м. В конце этого хода делается широкая гнездовая камера. Раз поселившись, птицы придерживаются выбранного места и занимают сделанную ими нору в течение ряда лет.

В гнездовой камере прямо на голый грунт самка откладывает 6-7 белых блестящих яиц. Насиживают их будущие родители поочередно. Птенцы вылупляются через три недели, абсолютно голые и слепые. Выкармливает потомство самка, самец находится поблизости. Нередко у зимородков бывает по два выводка за сезон.

Зимородки славятся неопрятностью своих жилищ. В старой норе постепенно образуется подстилка из остатков рыбьей чешуи, косточек, надкрыльев жуков и т. д., все это смешивается с экскрементами птенцов, гниет и обычно кишит личинками мух. Даже снаружи норок чувствуется резкий зловонный запах. Впрочем, сами жильцы от этого нисколько не страдают. А если вдруг что-то прилипнет к тельцу, зимородок, резко вылетев из норы, прорикошетит по поверхности воды – и снова чист и красив.

Зимородок обыкновенный считается одной из лучших птиц-рыболовов. Кормится он главным образом мелкой рыбой, мальками. Часто этот рыбак подолгу сидит на каком-нибудь удобном месте – нависшей над речкой гладью ветке или просто выступающем камне – и всматривается в воду. Заметив проплывающую рыбешку, срывается с места и быстро ныряет под воду. Потом, удерживая пойманную рыбку в клюве, зимородок летит в нору или садится обратно на ветку. Ну а если маневр не удался и добыча ускользнула, зимородок вновь надолго замирает на своем наблюдательном посту. Бывает, что он высматривает рыбу в полете: с пронзительным криком пролетает над самой водой, потом резко останавливается, трепеща крыльями.

Второстепенную роль в питании зимородка играют различные беспозвоночные, редко ловит маленьких лягушек.

Зимородки – яркие индивидуалисты. Скоплений они не образуют, обычно встречаются поодиночке или парами. Людных мест избегают, а гнездо устраивают не только подальше от других пернатых, но даже от своих собратьев селятся на расстоянии не ближе 300 м. И на зимовку самец и самка отправляются отдельно друг от друга и лишь весной следующего года вновь встречаются у своего гнезда.

Врагов у зимородка почти нет: он ведет скрытный образ жизни, быстро летает, развивая скорость до 80 км, до его норок сложно добраться хищникам.

Зимородок – птица довольно молчаливая. Голос у него – прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип».

Но откуда же у этой маленькой почти «тропической» птахи такое «холодное» название? На этот счет существует много предположений. Наиболее распространенное объяснение: «зимородок» – это искаженное слово «землеродок», ведь птицы действительно появляются на свет в земле. А может, птица была названа так потому, что нередко остается зимовать на незамерзающих речках.

У зимородка есть много народных названий: иванок, шнюха, рыбалочка, плавневой дятел, куцик, каменный воробей, лединник, алкид, алкион, мартынок (Д. Н. Кайгородов).

Впрочем, у других народов эта симпатичная птичка именуется по-другому, в Англии, например, – «король-рыбак».

Зимородок фигурирует в сказках и легендах многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи.

Вот такая это удивительная птица – зимородок, жизнь которого тесно связана сразу с тремя стихиями: водой, воздухом и землей.

Обыкновенного зимородка нельзя назвать редкой у нас птицей. И все-таки, даже несмотря на относительную плодовитость и почти полное отсутствие врагов, численность этих красивых птиц неуклонно сокращается. Слишком уж высокие требования у них к выбору местообитания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie