Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
В Барнауле отмечают 250-летие со дня рождения горного инженера.
В Барнауле отмечают 250-летие со дня рождения горного инженера

Кто такой Петр Фролов и почему его чествуют на Алтае

В Алтайском крае отмечают юбилей со дня рождения Петра Фролова. Мероприятия распланированы на год вперед. «Комсомолка» расскажет о том, кто это и чем он знаменит.

От Алтая до Петербурга


Петр Козьмич Фролов культовая личность для Алтайского края. Он родился в 1785 году на Змеиногорском руднике (современный г. Змеиногорск) в семье горного инженера, гидротехника и изобретателя Козьмы Дмитриевича Фролова. Выпустившись из Петербургского горного училища, его направили служить на Колывано-Воскресенские заводы. Чем он только не занимался! От заведывания лесами и припасами до ответственного за библиотеку. Грамотный и работоспособный, Петр Козьмич прославился тем, что стал автором проекта первой в России чугунной дороги на конной тяге. В 1809 году ее открыли между Змеиногорским рудником и Змеевским сереброплавильным заводом.

После его перевели в Петербург, где наделили должностью начальника главной чертежной экспедиции горных и соляных дел. В частности, он занимался поиском вариантов для доставки соли озера Эльтон до Волги.

В 1817 году Фролов снова оказался в Сибири, где его назначили начальником Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов, а с 1822 года он параллельно был томским гражданским губернатором. Кроме того, фроловский след остался и в Барнауле. Именно при нем в краевой столице на Московском переулке (ныне проспект Ленина) появился первый бульвар, построили первую в Западной Сибири бумажную фабрику и типографию, горный госпиталь и многое другое.

30 основных мероприятий


На днях в Барнауле открыли цикл мероприятий, приуроченных к 250-летию со дня рождения горного инженера Петра Фролова. Первое из них состоялось в библиотеке имени Шишкова. Здесь начала работу межрегиональная выставка «Горный инженер, библиотекарь, губернатор». Ее открыл губернатор Виктор Томенко.

«Его имя не слишком известно широкой аудитории. Однако вклад Петра Козьмича в развитие нашего края масштабен и заслуживает изучения. Например, Барнаул обязан Фролову появлением ансамбля Демидовской площади и личной разработкой проекта Демидовского столпа», - напоминает Томенко в своем Телеграм-канале.

Напомним, что цикл юбилейных мероприятий рассчитан на два года, поскольку в 2026-м году будет отмечаться 300-летие с начала горного производства на Алтае.

«Через личность Петра Козьмича посетители выставки смогут познакомиться и с историей края. Обязательно найдите время дойти до библиотеки — экспозиция получилась очень интересной. Редкие документы, чертежи заводов того времени, выполненные Фроловым, помогают погрузиться в прошлое, лучше понять историю нашего края, нашего государства, нашего общества», - добавляет Виктор Петрович.

В качестве экспонатов были представлены более 300 изданий. Из них можно узнать каким талантливым человеком был Петр Фролов и что именно является его разработкой. В том числе встречаются рукописные подлинники. Они находятся на хранении в Государственном архиве края, но сегодня их выставили на всеобщее обозрение.

Музей «Мир камня» в свою очередь специально для проекта выставил образцы руд и минералов, добытых в недрах Алтайского края.

Как рассказала министр культуры региона Елена Безрукова, план мероприятий включает 30 основных мероприятий. В том числе в честь 300-летия горного дела будет издана книга с рукописями горного инженера Александра Кулибина «Серебро для Российской империи».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике