Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Московский некрополь. Выдающиеся литераторы, замечательный ученый и всенародно любимые актеры.
Московский некрополь. Выдающиеся литераторы, замечательный ученый и всенародно любимые актеры

Вересаев Викентий Викентьевич (1867–1945)

Выдающийся российский и советский писатель, врач, переводчик и литературовед. Последний лауреат Пушкинской премии – самой престижной награды ИАН в области литературы и лауреат Сталинской премии.

Уроженец города Тула. Родился 4 (16) января 1867 года в семье врача. В 1888 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, а в 1894 г. — медицинский факультет Дерптского (Тартуского) университета. Вернувшись в Тулу, успешно совмещал врачебную практику и литературное творчество.

Широкую известность, как писатель получил после опубликования в 1901 году книги «Записки врача», которая впервые достаточно откровенно показала оборотную сторону профессии медика.
В 1904–1905 годах Вересаев находился в действующей армии и принимал участие в русско-японской войне в качестве офицера медицинской службы.

Военврач Вересаев в Манчжурии

Военврач Вересаев в Манчжурии

В 1906 году вышел его сборник «Рассказы о войне», а ещё через год цикл очерков «На войне» посвящённых героизму русских солдат и офицеров.

Вересаев тесно сотрудничал с издательством «Знание», во главе которого стоял Максим Горький, видевший главную роль литературы, в сохранении традиций заложенных Добролюбовым, Некрасовым и другими классиками. Викентий Викентьевич, всегда относил себя к писателям –реалистам и считал необходимым противопоставлять свое творчество модернистским эстетическим течениям — символизму, футуризму, акмеизму и прочим.

В дореволюционное время Вересаев стал известен как автор нескольких сборников рассказов и повестей, а также получивших широкую известность литературоведческих исследований «Живая жизнь», посвященных Достоевскому и Льву Толстому. Кроме того, он прославился как переводчик древнегреческих (эллинских) поэтов.

После Октябрьской революции активно продолжал литературную деятельность. Наиболее известными его произведениями являются романы "В тупике" и "Сестры", а также литературоведческие исследования "Пушкин в жизни", "Гоголь в жизни" и "Спутники Пушкина".
Перевел на русский язык "Одиссею", "Илиаду" и другие памятники литературы древнего мира.
Скончался 3 июня 1945 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №2

-3

В качестве эпитафии на надгробии выбиты его собственные слова

-4

Брик Осип Максимович (1888–1945)

-5

Советский писатель, литературный критик, сценарист. Один из первых теоретиков русского авангарда.

Родился 16 января 1888 года в Москве. Выходец из богатой купеческой семьи. Окончил 3-ю московскую гимназию и юридический факультет Московского университета. С 1911 года служил помощником присяжного поверенного. В 1912 году женился на Лиле Юрьевне Каган, вошедшей в последствии в историю отечественной культуры 20 века, как муза русского авангарда Лиля Брик.

В 1915 году супруги Брик знакомятся с молодым поэтом – футуристом Владимиром Маяковским. Осип Брик становится то, что сейчас называется спонсором Маяковского и издает за свой счет его поэмы «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник», а Лиля Брик занимается продвижением и раскруткой начинающего поэта.
В том же году Брик выпускает литературно-художественный сборник футуристов «Взял».

-6

Кроме стихов Маяковского в сборнике были напечатаны произведения Николая Асеева, Василия Каменского, Бориса Пастернака, Велимира Хлебникова, Виктора Шкловского и самого Осипа Брика.

С 1916 года Осип Максимович полностью оставляет юриспруденцию и переключается на литературно – журналистскую деятельность.

В 1918 году вместе с Маяковским входит в редакционный совет газеты «Искусство коммуны».
В том же году супруги Брики и Маяковский начинают жить вместе.

-7

В настоящее время отношение к этому «тройственному» союзу в большинстве своем сложилось негативное. Современные люди уверены, что Брики фактически жили за счет Маяковского, хотя это не совсем так.
Осип Максимович Брик сыграл огромную роль в литературной карьере Маяковского.
Он был умен, блестяще образован, имел огромное количество нужных связей и знакомств.
С 1920 года служа юрисконсультом в ЧК он безошибочно знал конъектуру и часто лично правил стихи Маяковского.
Можно смело говорить, что именно Осип Брик сделал Маяковского главным поэтом революции в то время, когда многие из его собратьев по перу считались в лучшем случае «попутчиками».

В конце 1920-х годов Брик переключился на работу в кинематографе и возглавил сценарный отдел киностудии «Межрабпом-Русь». Написал сценарии к шести художественным фильмам, о которых сегодня помнят разве что историки кино.

Вскоре после смерти Маяковского в апреле 1930 года супруги Брик официально развелись.

Осип Максимович в 30-е годы продолжал заниматься литературной деятельностью, писал статьи о Маяковском, мемуары, вел литературный кружок.
Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем редакции, занимавшейся выпуском плакатов «Она ТАСС»

Скоропостижно скончался 22 февраля 1945 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища на старой территории

-8

Миллионщиков Михаил Дмитриевич (1913–1973)

-9

Выдающийся советский учёный и общественный деятель. Герой Социалистического труда, академик и вице-президент АН СССР. Специалист в области аэродинамики, прикладной физики и ядерной энергетики. Председатель Верховного Совета РСФСР (1967—1973).

Родился 3 (16) января 1913 года в городе Грозный. Окончил местную железнодорожную школу, а в 1932 г. – нефтепромысловый факультет Грозненского нефтяного института.

До 1934 года преподавал в родном институте, а затем переехал в Москву, где поступил в аспирантуру кафедры аэродинамики летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ). Успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, продолжил преподавательскую и научную работу в МАИ.

В 1949 году, по личному приглашению И. В. Курчатова занял должность заведующего отделом Лаборатории № 2 (ныне Курчатовский институт).

С этого времени и до конца жизни деятельность М. Д. Миллионщикова была непосредственно связана с Советским атомным проектом, одним из лидеров и руководителей которого он был. Под его руководством в 1964 году в СССР был запущен первый в мире ядерный реактор-преобразователь энергии "Ромашка" и разработаны многие другие передовые системы в области ВПК.

С 1963 года академик М. Д. Миллионщиков являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Совета Старейшин Верховного Совета РСФСР; заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963—1967), Председателем Верховного Совета РСФСР 7-8 созывов (с 11 апреля 1967 г. по 27 мая 1973 г.).

Скончался замечательный ученый 27 мая 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок №7).

-10

Давыдов Владлен Семёнович (1924–2012)

-11

Известный советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.

Родился 16 января 1924 года в Москве. В 1943 году поступил в только что открывшуюся школу-студию МХАТ, которую успешно окончил в 1947 году и был зачислен в труппу легендарного театра, с которым в дальнейшем была связана вся его жизнь.

Играл во многих знаменитых Мхатовских постановках, от пьес Чехова и Горького до «Сталеваров», поставленных Олегом Ефремовым в 1972 году и других спектаклях, прославленного мэтра. В 1987 году остался с Олегом Николаевичем в МХТ имени Чехова.
С 1986 по 2001 год совмещал игру на сцене с постом директора музея МХАТ.

В кино дебютировал в 1944 году сыграв эпизодическую роль опричника в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный».
Настоящий успех у зрителей и официальное признание, выразившееся в присвоении ему Сталинской премии, Владлену Давыдову принесла роль майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе». Его партнершей по этому фильму, вышедшему в 1949 году, была незабываемая Любовь Орлова.

-12

Затем были роли в таких знаковых отечественных фильмах, как:

«Кубанские казаки»

«Кубанские казаки»

«Хождение по мукам»

«Хождение по мукам»

«Человек – амфибия»

«Человек – амфибия»

В 1967 году в фильме «За нами Москва» впервые сыграл командарма Константина Константиновича Рокоссовского.

-16

В дальнейшем ещё дважды снялся в роли одного из главных Маршалов Победы в киноэпопеях Юрия Озерова

«Освобождение»

«Освобождение»

«Солдаты свободы»

«Солдаты свободы»

Ещё одна роль Владлена Семеновича Давыдова, по которой вы его наверняка вспомните это Петр I в веселой музыкальной комедии «Табачный капитан».

-19

Всего фильмография Владлена Давыдова насчитывает более 50 ролей в кино. Последней большой работой стал князь Дмитрий Михайлович Голицын в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов»

-20

Скончался замечательный актер 30 июня 2012 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок 43

-21

Лановой Василий Семенович (1934–2021)

-22

Один из самых всенародно любимых актеров советского театра и кино. Народный артист СССР, Герой труда Российской Федерации.

Будущий актер родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были выходцами, из украинского села перебравшимися в Москву в поисках лучшей доли. Во время Великой Отечественной войны они работали на химическом заводе выпускавшим бутылки с «коктейлем Молотова» и стали инвалидами. Маленький Вася летом 1941 находился в гостях у бабушки в селе Стримба Одесской области и оказался в оккупации.
После возвращения в Москву учился в школе, а в 1947 году записался в Театральную студию при Дворце культуры ЗИЛа. В 1953 году окончил школу с золотой медалью и поступил на факультет журналистики МГУ, откуда через полгода ушёл, предпочтя журналистике театр. На первом курсе Театрального училища имени Щукина познакомился со своей будущей женой Татьяной Самойловой. К сожалению, их брак продлился не долго.

-23

Ещё, будучи студентом, сыграл главные роли в фильмах «Аттестат зрелости»

-24

и «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

-25

После окончания в 1957 году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужил более шестидесяти лет.
Сыграл на сцене около семидесяти ролей, в том числе и в самых знаменитых спектаклях, ставших классикой не только отечественного, но и мирового театра

«Принцесса Турандот» - принц Калаф

«Принцесса Турандот» - принц Калаф

«Каменный гость» - Дон Гуан

«Каменный гость» - Дон Гуан

«Антоний и Клеопатра» - Цезарь

«Антоний и Клеопатра» - Цезарь

В кино, как я уже писал выше Василий Семёнович Лановой начал сниматься ещё, будучи студентом и к началу 60-х годов прошлого века прочно вошёл в обойму популярнейших актеров советского экрана. Фильмы с его участием неизменно становятся лидерами кинопроката, независимо от того снялся ли он в главной роли или в крошечном эпизоде.

«Полосатый рейс» - отдыхающий на пляже

«Полосатый рейс» - отдыхающий на пляже

«Алые паруса» - Артур Грей

«Алые паруса» - Артур Грей

«Война и мир» - Анатоль Курагин

«Война и мир» - Анатоль Курагин

«Анна Каренина» - Вронский, Каренина – Татьяна Самойлова

«Анна Каренина» - Вронский, Каренина – Татьяна Самойлова

«Дни Турбиных» - Шервинский

«Дни Турбиных» - Шервинский

Но, несомненно, самую главную, самую незабываемую свою роль Василий Лановой сыграл в фильме 1971 года «Офицеры». История настоящей мужской дружбы, незабываемый пример мужества и верности воинскому долгу и конечно образы главных героев Алексея Трофимова, Ивана Вараввы, и Любови Трофимовой, сыгранные Георгием Юматовым, Василием Лановым и Алиной Покровской навсегда вошли в сокровищницу нашего кинематографа

-34

9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной в Москве возле здания Министерства обороны был торжественно открыт памятник героям фильма «Офицеры».

-35

В торжественной церемонии принимали участие Народный артист СССР Василий Семенович Лановой и Народная артистка РСФСР Алина Станиславовна Покровская

-36

-37

В 1980 году на экраны вышли ещё два фильма с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях в фильмах «Петровка – 38» и «Огарева - 6»

-38

Всего на счету Василия Семеновича более 70 киноролей. Последний фильм с его участием «Чужой дед» вышел на экраны в 2017 году.

-39

Василий Семенович Лановой был настоящим гражданином и патриотом своей страны.
Ещё в 1995 году он возглавил фонд «Армия и культура». Организовал и лично принимал участие более чем в 800 концертах перед военнослужащими в «горячих точках».

-40

Был одним из инициаторов создания, сопредседателем попечительского совета и активным участником ежегодной акции «Бессмертный полк».

-41

Василий Семенович несколько лет возглавлял Попечительский совет проекта ««Аллея Российской Славы» занимающегося увековечиванием памяти Великих граждан нашей страны.
До последнего дня жизни Великий актер принимал огромное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения россиян

Василий Семёнович Лановой ушёл из жизни 28 января 2021 года в возрасте 87 лет.
1 февраля был похоронен с воинскими почестями на центральной аллее Новодевичьего кладбища в Москве

-42

-43

-44

Вот такие замечательные люди родились в разные годы 15 января. Светлая им всем память, а вам мои уважаемые читатели всего доброго и до скорой встречи.

Дзен: Москва памятная

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике