Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Любимые актеры советского кино, похороненные в Москве.
Любимые актеры советского кино, похороненные в Москве

Павлов Виктор Павлович (1940–2006)

Замечательный советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России.

Родился 5 октября 1940 года в Москве. Окончив восемь классов средней школы, работал на заводе, учился в школе рабочей молодёжи и играл в драматическом кружке при Доме учителя. В 1959 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где его однокурсниками были Михаил Кононов, Виталий Соломин и Олег Даль.
После выпуска служил в «Современнике», театре имени Ермоловой, театре имени Маяковского. С 1975 года и до конца жизни актер Малого театра.

В кино начал сниматься ещё студентом. Впервые запомнился зрителям и стал узнаваем после небольшой роли студента – изобретателя Дуба в фильме Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

-2

Первую по-настоящему большую и драматически сложную роль сыграл в трехсерийном телевизионном фильме «Майор Вихрь».

Разведчик Коля – Виктор Павлов, майор Вихрь – Вадим Бероев.

Разведчик Коля – Виктор Павлов, майор Вихрь – Вадим Бероев.

Затем были такие замечательные фильмы и великолепно сыгранные герои как:

«На войне, как на войне» - водитель самоходки Гриша Щербак

«На войне, как на войне» - водитель самоходки Гриша Щербак

«Адъютант его превосходительства» - Мирон Осадчий

«Адъютант его превосходительства» - Мирон Осадчий

В семидесятые годы прошлого века Виктор Павлович снимался очень много причем в ролях самого разного плана, от «матраса владельца» Коли в гайдаевских «12 стульях»

-6

до Левченко в легендарном телефильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

-7

Виктор Павлович Павлов был одним из самых всенародно любимых и востребованных актеров нашего кино, снявшийся более чем в 150 фильмах и остававшийся в профессии почти до конца жизни. Последними сыгранными им героями стали:

Павел Викторович Пчёлкин, отец Пчёлы в сериале «Бригада»

-8

и криминальный авторитет Круглый в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

-9

Скончался замечательный актер 24 августа 2006 года. Похоронен на 8 участке Кунцевского кладбища.

-10

Папанов Анатолий Дмитриевич (1922–1987)

-11

Один из самых узнаваемых и любимых актёров нашего театра и кино. Ветеран Великой Отечественной войны. Народный артист СССР.

Родился в небольшом городке Вязьма на Смоленщине.
В 1930 году семья перебралась в Москву, где Толя окончил школу и пошёл работать на 2-й Московский шарикоподшипниковый завод. По вечерам он занимался в драматической студии при Доме культуры завода «Каучук».

В 1940 году Анатолий Папанов был призван в ряды РККА.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был командиром взвода зенитной артиллерии.
22 марта 1942 года в боях под Харьковом был тяжело ранен в ногу и после длительного лечения комиссован, как инвалид, не годный к дальнейшей службе.

После возвращения в Москву был принят сразу на второй курс актёрского факультета ГИТИСа, с условием избавиться от хромоты. Во время учебы встретил любовь всей своей жизни. Надежда Каратаева, так же как и он побывавшая на фронте была его однокурсницей.

-12

В 1948 году супруги получили приглашение в Московский Театр Сатиры, где Анатолий Дмитриевич быстро стал одним из ведущих актеров прославленного театра.
Не секрет, что в 60-е – 80-е годы прошлого века публика буквально ломилась в Сатиру главным образом на Анатолия Папанова и его более молодого коллегу Андрея Миронова.

«Ревизор»

«Ревизор»

«У времени в плену»

«У времени в плену»

Не менее успешно Анатолий Дмитриевич играл и в других спектаклях.

«Горе от ума».

«Горе от ума».

«Мистерия – буф»

«Мистерия – буф»

«Маленькие комедии большого дома»

«Маленькие комедии большого дома»

«Последний парад»

«Последний парад»

Всего на сцене «Сатиры» Анатолий Дмитриевич был занят более чем в 50 спектаклях.

Не секрет, что наибольшую, поистине всенародную любовь Анатолий Дмитриевич Папанов завоевал своими ролями в кино. В первую очередь это конечно относится к кинокомедиям, в которых он снимался в дуэте со своим партнером по театральной сцене Андреем Мироновым.
Впервые вместе они снялись у Эльдара Рязанова в картине «Берегись автомобиля».

-19

Потом был незабываемый дуэт горе контрабандистов в гайдаевской «Бриллиантовой руке»

-20

Ну и конечно нельзя не вспомнить их неподражаемых Остапа Бендера и Кису Воробьянинова в «12 стульях» Марка Захарова.

-21

Можно вспомнить и другие замечательные комические роли Анатолия Дмитриевича в фильмах

«Человек ниоткуда»

«Человек ниоткуда»

«Зеленый огонек»

«Зеленый огонек»

«Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи»

«Отцы и деды»

«Отцы и деды»

и множество других.

Но Анатолий Дмитриевич сыграл много и по-настоящему драматических ролей. Его комбриг Серпилин в фильме «Живые и мёртвые» стал одним из лучших образов настоящего боевого генерала не только в советском, но и мировом кинематографе.

-26

Нельзя не вспомнить его добрейшего доктора Бондаренко из фильма «Дети Дон Кихота», ставшего приемным отцом четверым мальчишкам, от которых отказались родные матери

-27

и Николая Ивановича Дубинского из фильма «Белорусский вокзал».

-28

Фильмография Анатолия Дмитриевича Папанова насчитывает 70 ролей. Кроме того, он принимал участие в телевизионных постановках и бесподобно озвучивал мультфильмы. Он «подарил» свой голос более чем ста рисованным и кукольным персонажам, среди которых в первую очередь вспоминаются тигр Шерхан из мультипликационного сериала «Маугли».

-29

и, конечно же, Волк из любимейшего и детьми и взрослыми цикла «Ну погоди!!!»

-30

В августе 1987 года Анатолий Дмитриевич Папанов закончил съемки в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», где сыграл роль политического ссыльного Николая Павловича Старобогатова по прозвищу Копалыч. 5 августа актер вернулся из кино экспедиции в Москву и в тот же день скоропостижно скончался у себя дома от сердечного приступа.

Фильм вышел на экраны уже после смерти Анатолия Дмитриевича и стал, по мнению, как критиков, так и зрителей одним из лучших в его творческой биографии.

-31

Народный артист СССР Анатолий Дмитриевич Папанов похоронен на 10 –м участке Новодевичьего кладбища.

-32

В октябре 2019 года рядом с ним упокоилась супруга.

Парфёнов Николай Иванович (1912–1999)

-33

Известный советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.
Родился в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернии, в семье капитана парохода, ходившего по Волге. У будущего актера было пятеро братьев и сестер.

Вскоре после Октябрьской революции отец скончался и всю заботу о семье взяли на себя мать и старшие братья, которые с утра до ночи трудились в поле. К началу 30-х годов семья имела большое богатое хозяйство, однако вскоре грянула коллективизация, и Парфеновы были раскулачены. Мать отправили в ссылку на торфоразработки, а дети уехали в Пермь, а затем в Москву. Николай работал на заводе «Серп и молот» и учился в студии при Московском театре им. Моссовета, в котором в дальнейшем прослужил 55 лет. Играл почти во всех спектаклях, входивших в репертуар, от классики 18 века до современности.

В кино главный его типаж это, администратор-бюрократ среднего уровня, управдом, заведующий, бухгалтер, начальник поезда, замдиректора, председатель месткома и т. д.
Его персонаж бывает трусоват, ограничен, упрям, лишён чувства юмора, долго подбирает нужные слова. Но вместе с тем, герои Парфёнова никогда не остаются равнодушными к общественным проблемам и делают все, чтобы окружающая жизнь стала справедливее и стабильнее.

«Случай на шахте восемь»

«Случай на шахте восемь»

«Дети Дон-Кихота»

«Дети Дон-Кихота»

«Дайте жалобную книгу»

«Дайте жалобную книгу»

«Семь стариков и одна девушка»

«Семь стариков и одна девушка»

Николай Парфенов был одним из самых снимаемых актеров в нашем кино.
Общее число сыгранных им ролей в кино, на телевидение, в киножурнале «Фитиль» составило порядка 150.

Скончался 7 января 1999 года на 87-м году жизни. Похоронен на 59-м участке Химкинского кладбища. Семейное захоронение.

-38

Переверзев Иван Фёдорович (1914–1978)

-39

Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Родился в маленькой деревеньке Кузьминки, Орловской губернии. Как и любой деревенский мальчишка, с детства был приучен к физическому труду, а потому рос здоровым и крепким.

В семнадцать лет уехал в Москву, где поступил в ремесленное училище, после окончания, которого стал работать слесарем наладчиком на московском заводе «Шарикоподшипник».
Как-то один из друзей Ивана Роман, уговорил его пойти вместе с ним на вступительный экзамен в театральное училище при Театре Революции. По иронии судьбы Переверзева приняли, а вот Роман в училище не попал.

Учеба давалась Ивану легко. По мнению преподавателей, он был самым способным студентом на курсе.
Уже в 1932 году он впервые снялся в нескольких массовых сценах в фильме «Дезертир». В 1934-м он получил небольшую роль в фильме «Частная жизнь Петра Виноградова» где его партнером был знаменитый Борис Ливанов.

Окончив училище, Иван становится актером Театра Революции, который несмотря на столь «говорящее название» был театром классическим с соответствующим репертуаром. Переверзев, в частности, был занят в двух спектаклях по пьесам Шекспира. Он сыграл «классического мстителя» Лаэрта из «Гамлета», а также перевоплотился в Валентина в «Двух веронцах».

В 1940 году молодой высокий статный актер привлек внимание режиссера Иосифа Прута, который доверил ему роль Григория в комедии «Моя любовь».
Фильм имел огромный успех а Переверзев, равно как и исполнительница главной женской роли, Лидия Смирнова, мгновенно стали звездами первой величины.

Иван Переверзев в фильме «Моя любовь»

Иван Переверзев в фильме «Моя любовь»

Через год актер снялся в главной роли в фильме «Парень из тайги».
В том же 1941 году ему предложили работу в картине «Морской ястреб» в роли капитан-лейтенант Найденов.
Съемки были в самом разгаре когда началась война.
Было принято решение работу над фильмом не прерывать, а когда все сцены были отсняты группу еле успели эвакуировать на последнем уходящем пароходе.

Находясь в эвакуации в Ташкенте, Иван Переверзев продолжал активно сниматься. В это время вышло несколько фронтовых кино сборников с его участием, фильм сказка «Волшебное зерно», знаменитая картина «Два бойца». В 1944 году вышел фильм «Иван Никулин русский матрос» где Иван Федорович сыграл главную роль.

-41

Сразу же после Победы Переверзев снимается в фильме «Первая перчатка» принесшим ему очередной громкий успех.

«Первая перчатка»

«Первая перчатка»

В 1952-м новой удачей стала роль Тимофея Ларионовича в сказке «Садко», которая и по сей день любима как детьми, так и взрослыми.

-43

Следующий год ознаменовался ролью великого русского флотоводца Федора Ушакова в фильмах «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастион».

«Адмирал Ушаков»

«Адмирал Ушаков»

Иван Федорович Переверзев был одним из самых востребованных советских киноактеров, снявшийся более чем в 80 фильмах. Причем необходимо сказать, что он был чрезвычайно разносторонне одаренным актером, которому была подвластна любая роль, от матроса до адмирала, от солдата до маршала, от английского дворецкого до русского крестьянина.

Скончался И.Ф. Переверзев 23 апреля 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

-45

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться.

Москва памятная

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie