
День сотрудников органов дознания МЧС России.
Профессиональный праздник специалистов органов дознания МЧС РФ. 23 января 1928 года совместным циркуляром НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР на органы государственного пожарного надзора были возложены полномочия по проведению расследований по делам о нарушении установленных противопожарных правил.
С 2002 года Государственная противопожарная служба входит в состав МЧС России.
День ручного письма (День почерка).
Праздник был установлен Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей. Он призван напомнить обществу об уникальности ручного письма и о неповторимости почерка каждого человека.
В современном мире люди все реже пишут от руки. Компьютеры, планшеты и телефоны давно заменили ручки и карандаши. А ведь, по мнению ученых, писать от руки очень полезно: улучшается память и развиваются творческие способности.
Всемирный день пирога.
Этот вкусный праздник родился в США более 30 лет назад. В культуре разных народов мира можно найти свои уникальные и неповторимые рецепты пирогов. Широко известны русские и осетинские пироги, французский киш, арабский мартабак и др.
В нашей стране с давних времен пирог считается символом гостеприимства. Раньше их выпекание было одним из испытаний перед замужеством, невеста показывала жениху и его родне свою домовитость.
День рождения Российского этнографического музея.
Музей был создан как Этнографический отдел Русского музея императора Александра III по инициативе и под руководством русского этнографа и путешественника Самуила Дудина. 23 января 1902 года указом Николая II был утвержден штат его сотрудников и открыто финансирование в Государственном казначействе. Основная задача Этнографического отдела была сформулирована так: «представить картину этнографического протяжения нашего отечества, картину народов, обитающих в России и в непосредственном соседстве с нею».
В 1934 году этнографический отдел стал самостоятельным музеем и получил название Государственный музей этнографии. С 1992 года - Российский этнографический музей (РЭМ).
Сегодня РЭМ — один из крупнейших этнографических музеев мира. Его называют «этнографическим Эрмитажем». Здесь хранится 500 тысяч памятников культуры 157 народов и этнографических групп России и сопредельных стран начиная с XVIII века. Ежегодно гостями музея становятся свыше 300 тысяч человек.
65 лет назад (1960) был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины.
Его установили швейцарский океанолог Жак Пиккар и американский лейтенант Дон Уолш. На батискафе «Триест» они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой Бездны Челленджера. Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 тысяч 521 метр (позднее эта цифра была уменьшена до 10 тысяч 918 метров).
Их спуск на батискафе продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. В «Бездне» Пиккар и Уолш пробыли около 20 минут.
В 1995 и 2009 годах на дно Марианской впадины спускались необитаемые аппараты «Кайко» и «Нерей». В марте 2012 года кинорежиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океан. На вертикальном батискафе Deepsea Challenger он спустился на дно Марианской впадины и пробыл там три часа, производя съемку и сбор образцов.
130 лет назад (1895) на берег Антарктиды впервые в мире ступил человек.
Шестой материк Земли был открыт 28 января 1820 года русской кругосветной экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Первый человек высадился на его берега только спустя почти 80 лет. 23 января 1895 года пассажир норвежского промыслового судна «Антарктик» преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу Антарктиды.
Борхгревинку удалось собрать там образцы минералов, увидеть, а позднее описать антарктический лишайник. Спустя несколько лет ученый вернулся в Антарктиду, но уже в роли руководителя экспедиции на судне «Южный крест».