Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Карагана древовидная: Лакомство из детства.
Карагана древовидная: Лакомство из детства

Эх, детство... Та волшебная пора, когда главной проблемой было получить очередь на новом велике Димки или отбиться от Галиной лопатки. И никакие гастрономические изыски не сравниться с тем, что мы ели тогда. Сегодня #КнигаРастений расскажет о том самом лакомстве детства — карагане древовидной (Caragána arboréscens), или, как мы её звали, «бананчиках».

Мы называли "свистульки" (Админ). Когда созревали и были уже, как на верхнем фото, отрывался кончик и можно было свистеть.

Фотка с летними вайбами

Фотка с летними вайбами

Бананчики на кустах

Кто из нас тогда знал, что за куст с жёлтыми цветами, раскинувшийся вдоль дворов и тропинок? Все просто называли его акацией. И да, это не совсем ошибка: карагана — ближайшая родственница акации, ведь обе принадлежат к семейству Бобовых. Но, строго говоря, это не одно и то же растение.

цветут цветочки

цветут цветочки

Карагану легко узнать по её жёлтым, удлинённым цветкам, которые дети обожали жевать за их сладковатый вкус. Стручки с семенами позже превращались в свистульки — если, конечно, удавалось их заставить свистеть.

Родом из Сибири

Карагана происходит из Сибири, Казахстана и Грузии, но её давно можно встретить по всему миру. Этот кустарник может вырастать до 5–7 метров, а живёт порой больше ста лет. Садоводы любят карагану за её неприхотливость: она легко размножается как семенами, так и черенками, быстро заполняя пространство вокруг себя.

Палец вверх, если тоже никогда не получалось заставить ее свистеть

Однако карагана всё же немного привередлива. Она не переносит болотистую почву и сырость. Зато засуха ей нипочём, как и лёгкая тень. А вот слишком густая тень может стать для кустарника губительной.

Чем полезен «кустарник детства»

Карагана — это не только воспоминание о сладком привкусе детства. Её древесина — прочная, гибкая и приятного оттенка — подходит для изготовления поделок, корзин и других вещей. А ещё она отличный медонос, так что пчёлы всегда рады её цветам.

Снова цветочки

Снова цветочки

Ещё один плюс: семена караганы нравятся птицам, которые с удовольствием лакомятся ими, наполняя дворы и сады своим щебетом.

Что дальше?

Вот такая история у «сибирской акации». Вспомнили ещё какие-нибудь растения из своего детства? Делитесь в комментариях, мы с радостью расскажем о них в следующих выпусках #КнигаРастений.

Берегите природу, она хранит в себе удивительные секреты и воспоминания! 

Дзен: Книга растений

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике