Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Как белка живёт осенью: 10 интересных фактов из жизни запасливого грызуна.
Как белка живёт осенью: 10 интересных фактов из жизни запасливого грызуна

Стремительность и проворность — это даже не физиологические качества, а характерные признаки всех белок на свете. Белка помогает лесу ничуть не меньше, чем всем известный волк. Лес не пострадает, если грызун с кисточками на ушах переживёт холодные времена. Подготовку к ним белка начинает уже осенью.

С умом найти. И потерять!

Белка — рачительная хозяйка и обязательно делает запасы на зиму. Вот только часто забывает об их местонахождении. Но учёные выяснили удивительный факт: с наступлением осени мозг белки увеличивается в размерах! Кажется, что сердобольная природа устала смотреть на проблемы миловидного зверька, вот и решила сделать ему подарок.

В сентябре серое вещество белки начинает прибывать, а к ноябрю его становится вполне достаточно, чтобы найти хотя бы половину тайников.

Скромная диета

Летом белка съедает колоссальные объёмы провизии. До 80% от своего веса! В осенний период она существенно сокращает порции, до 50%. Зверёк намерено подготавливает свой организм к длительной голодовке. Несмотря на обилие запасов, белка не всегда сможет выйти из дупла.

-2

Но меняются не только объёмы. Белка вносит существенные коррективы в рацион. Не ягоды, а сухофрукты. Не побеги, а клубни и корневища. Клетчатки становится больше, и переваривать её сложней.

Чистоплотные квартиранты

У одной белки может быть около 10-15 жилищ! Как только хищник засечёт одно, она спешно переедет в другое. Если во втором заведутся вредители, то она покинет и эту обитель. И так до бесконечности. Но белка знает, что в осенний период начинают улетать перелётные птицы.

-3

Прослышит зверёк, что скворцы улетели, и давай искать их места гнездования. А как найдёт, так адаптирует жилище под себя: косметический ремонт, утепление пола и прочие мелочи.

Живи отдельно

Белка — заботливая мать. Только личный опыт выживания куда как эффективней. Пока родительница собирает орехи, жёлуди и шишки, молодое поколение набирается опыта. Уже к середине осени, с приличным багажом знаний, молодняк начинает расселяться.

-4

Бельчата по древнему беличьему правилу (во избежание близкородственных связей) разъезжаются довольно далеко. Зоологи фиксировали расселение на десятки километров от отчего дома!

Обновить гардеробчик

Большинство грызунов стараются обновить гардероб перед началом зимы. И героиня повествования — не исключение. Целиком белка линяет дважды в год, а хвостом — единожды, с приходом осени. Ей очень важно, чтобы зимой было чем укрыться, поэтому линька начинается с хвоста.

-5

Сигналом для старта будет сокращение светового дня. Осенью сначала облезает хвост, и на нём начинает нарастать высокий, пушистый и мягкий ворс. А потом уже всё тело обрастает таким же.

Имидж — ничто, маскировка — всё!

Если летом рыжая красавица прыгает по деревьям, то зимой... Как бы так покультурней высказаться? В общем, знакомьтесь, серая мышка из библиотеки. Мех белки становится серым и невыразительным. Часто с заметными вкраплениями чёрных ворсинок.

-6

Даже живот, на котором летом сияет белый пушок, становится грязно-серого цвета. И пусть, что наряд теперь не такой яркий, зато на осенне-зимних деревьях не видать.

Универсальный продукт

Осенью вызревает абсолютное большинство шишек. Сосновые — к ноябрю, кедровые — к сентябрю. А они для белки — всё! И вкусная еда, и стоматологический инструмент, и даже стройматериал. Рыжая начинает счищать чешую с середины, облущивая её полностью.

-7

За день белка может обработать больше сотни шишек! Этот процесс помогает ей стачивать растущие зубы. Запасов провизии хватит на три холодных месяца, а шелуху она использует для облагораживания дома.

Полудрёма — грань миров

Осень приходит вместе с дождями, а белка очень не уважает непогоду. Если намокнет беличий хвост, то его хозяйка сильно потеряет в манёвренности и координации. В дождливые дни юркая красавица забирается в дупло и проваливается в полудрёму.

-8

Ушки остаются на макушке — белка продолжает бдить. Сонливое состояние будет длиться до тех пор, пока не распогодится. При этом метаболизм грызуна сильно замедляется, так что даже длительная непогода ей не страшна.

Спокойно зиму ждёт

Белка — одна из самых запасливых хозяек в мире. Она с особым усердием бегает по лесу и собирает абсолютно всё съестное. Грибы развесит сушиться, и только после этого надёжно спрячет. Орешки засунет в щели и закопает. Жёлуди утащит прямиком в дупло.

-9

Как самый скоропортящийся продукт, белочка планирует сесть их в первую очередь. Много запасов она прячет в земле, но их часто заимствуют другие жители леса. А уж соплеменники — подавно!

На руке грызёт орех!

Как только сундучок-кладовичок будет набит до отказа, белка отправится в осенний парк. Там гуляют двуногие! Добродушные и совсем не жадные, они часто подкармливают рыжих красавиц. И белки, кстати, делают ставку на своё обаяние! Они даже в группы могут собираться.

-10

На громкое дело идут, не стесняясь. Пока одни члены беличьего братства отвлекают, другие — шуршат по сумкам добрых самаритян. Улов белки поделят между собой вечером, а на утро вновь отправятся на промысел!

Дзен: Приключения натуралиста

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике