Прием пищи — неотъемлемая часть жизни каждого человека, но даже в этом простом деле необходимо придерживаться ряда правил, чтобы произвести хорошее впечатление и самому получить удовольствие от процесса. Как правильно передавать блюда за столом, для чего нужны десяток вилок и ложек и как себя вести, чтобы не страдать в ресторане, — в материале «Ямал-Медиа».
Откуда пришел застольный этикет
Первым делом давайте разберемся, откуда к нам пришел застольный этикет, каких обычаев придерживались наши предшественники и зачем вообще нужны все эти сложности с приборами и особенностями поведения.
В наше время принято обедать с прямой спиной, не складывая ноги друг на друга, а локти на стол. Но вот в античности всё было намного проще — древние римляне или греки, например, ели лежа. Это может показаться крайне неудобным, но, на самом деле, у такого способа есть логическое объяснение: тогда люди ценили дружеские беседы за трапезой, часто обращались к философским темам или музицировали, а чтобы сохранить тонус в мозге для таких занятий, необходимо расслабить все остальные мышцы.
Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock/Fotodom
Индивидуальные тарелки и в античный период, и в средние века считались излишеством, ведь столовых приборов тогда не было, и кусок от говяжьей вырезки можно было оторвать голыми руками. Чтобы жир по рукам не стекал, достаточно было подложить под кусок мякиш хлеба. А когда происходила смена блюд, то трапезничающие ополаскивали пальцы в блюде с водой. В более позднее время вытереть руки можно было о скатерть, а вот у аристократов для этих целей появились личные платочки. Кстати, интересный факт: вода раньше была довольно грязной, и пили ее только неблагополучные слои общества, а состоятельные граждане запивали обеды и ужины пивом или вином. Правда, вино тоже разбавляли водой: употреблять натурпродукт неразбавленным тоже считалось делом «нечистых».
Эпоха Возрождения неспроста славится изысканностью и утонченностью — помимо прочего, именно в этот период стал появляться застольный этикет, стали издавать первые книги с его основами. Появилась своя иерархия — чем ближе гость расположен к хозяину, тем выше у него статус. Статус определялся возрастом (старших уже тогда было положено уважать), героическими достижениями и личными предпочтениями главы застолья. В эту эпоху активно начала развиваться сервировка стола, люди с особым вниманием стали относиться к личной гигиене — у каждого появились индивидуальные тарелки, приборы и стаканы.
Фото: Master1305/Shutterstock/Fotodom
К слову, первые металлические столовые приборы были введены еще в Древнем Египте, а вот вилки, какими мы их привыкли видеть, появились на Ближнем Востоке, в XI веке попали в итальянские государства и Византию, откуда к XVI векам разошлись по всей Европе. А уже к XVIII веку аристократы не представляли приема пищи без разнообразия столовых приборов. Роскошные скатерти, хрустальные бокалы, серебряные и расписные сервизы, вереницы вилок, ложей и ножей — всё это стало признаком утонченного вкуса и состоятельности владельца. За столом сформировалась особая культура поведения. Во время трапезы человек мог не только показать свой статус, но и подтвердить его отточенными манерами.
Смена блюд, к которой нас приучили в современных ресторанах, была известна еще с древности, но получила широкое распространение в Европе только к XIX веку вместе с названием «à la russe». До этого времени придерживались «à la française» — когда стол заполнялся блюдами еще до начала трапезы и радовал глаз изобилием. Для чего же решили следовать очередности? К разным блюдам подавали разные напитки, а время между сменой блюд заполняли светскими беседами.
Как пользоваться столовыми приборами в ресторане
Разнообразие столовых приборов в ресторанах высокого класса может смутить или поставить в неловкое положение. Чтобы этого избежать, нужно знать некоторые правила. Во-первых, достаточно запомнить, что все приборы расположены именно по ту сторону тарелки, где им и надлежит быть. Все вилки, лежащие с левой стороны, держат левой рукой, а все ножи и ложки с правой стороны, соответственно, правой.
Фото: Andrii Medvednikov/Shutterstock/Fotodom
Не стоит опираться на размер прибора — не каждый запомнит, что вилка для рыбы меньше, чем вилка для мяса. Самый верный способ не ошибиться — смотреть на расположение: сначала используем те приборы, что дальше от тарелки, а потом те, что ближе. Например, сначала мы едим столовой ложкой суп, далее идет нож для салата и вилка слева для него же.
К слову о столовой ложке — ей едят только супы, а для бульонов используют десертную. Для самих десертов подадут специальную десертную вилку (да, чайные ложки нужны для чая, а не для пирожных). Не следует есть слишком горячий суп: дуть на ложку или, что еще хуже, на тарелку крайне неприлично. Суп лучше зачерпывать ложкой в направлении от себя — так вы избежите неожиданных пятен на одежде. Кстати, по правилам этикета суп принято оставлять недоеденным, но в некоторых заведениях могут подумать, что блюдо вам не понравилось. Поэтому придерживаться этого правила стоит по своему усмотрению и в зависимости от вкуса супа.
Фото: Tcygankova Olga/Shutterstock/Fotodom
Вилку следует держать, разместив большой палец на рукоятке, указательный палец — на направляющей, а остальные пальцы — на конце вилки. Десертные приборы легко отличить по внешнему виду: например, для фруктов используются маленькие вилки с двумя зубцами. Вилка для рыбы выглядит стандартно, у нее четыре зубца и углубления для удаления костей. Кстати, очищать рыбу от костей следует вилкой, а не руками — в этом можно помочь себе ножом.
Застольный этикет в целом не разрешает брать еду руками. Исключения — хлеб и куриные ножки, иногда — мелкая рыба. Нежная, хорошо приготовленная курица должна легко поддаваться вилке и ножу, но если хрящики мешают разделить мясо, смело берите его в руки. Главное — не забудьте потом тщательно вытереть руки салфеткой.
Фото: Photour.1904/Shutterstock/Fotodom
Расположение приборов после окончания трапезы может многое сказать о вас официанту. Если вилка и нож скрещены на тарелке или свободно располагаются по ее краям, это означает паузу. Приборы, расположенные на тарелке параллельно друг другу по вертикали или под небольшим углов, говорят о том, что вы готовы к следующему блюду. Приборы, расположенные на тарелке параллельно друг другу по горизонтали, — о том, что блюдо понравилось. А вот нож, воткнутый между зубьев вилки «домиком», говорит, что повар (крыша «домика» вверху) или официант (крыша внизу) вас не устроил. Самое грозное — когда нож и вилка расположены параллельно на краях тарелки и обращены к клиенту. Это означает, что гость требует жалобную книгу или метрдотеля.
Правила столового этикета
Первое правило, которое следует запомнить: не кладите на обеденный стол телефон, сумку, перчатки или другие личные вещи. Это не только негигиенично, но и может быть воспринято как неуважение. Сядьте не слишком близко к столу и положите салфетку на колени, чтобы не испачкать одежду. Не кладите локти на стол — разрешены только кисти рук.
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Во время еды не наклоняйтесь над блюдом: ровно держите спину и подносите ложку прямо ко рту. Не чавкайте, ешьте медленно и не разговаривайте с набитым ртом. Если вам хочется взять что-то с другой части стола, попросите ваших соседей передать вам это блюдо — не нужно тянуться за ним через весь стол. Ну и, конечно, не забывайте про банальное уважение — ведите беседы на таком уровне громкости, чтобы никому не мешать.
Ресторанный этикет
Застольный этикет в дорогих заведениях включает всё, что было перечислено выше. Кроме этого, добавляются правила, придающие строгости и изысканности трапезе. Начнем с того, что приступать к еде в ресторане стоит тогда, когда блюда вынесли всем вашим соседям по столику. Бутылки с алкоголем открывает исключительно официант. Кстати, не забываем про умеренность: чокаться бокалами и произносить громкие тосты в больших количествах не стоит — всё-таки это не домашнее застолье. Бокал держите тремя пальцами за ножку — так вы не оставите лишних следов, а также не дадите напитку преждевременно нагреться.
Фото: SvetlanaSF/Shutterstock/Fotodom
Не берите у соседа кусочки еды из тарелки — это считается дурным тоном. Если в каком-то блюде вам попалась косточка или хрящик, то аккуратно верните их в ложку и переместите на тарелку. Либо можно просто незаметно поднести салфетку ко рту и убрать несъедобный элемент. Использованные приборы ни в коем случае не кладите на стол — располагайте их на тарелке в зависимости от дальнейших действий (вспоминаем раздел о столовых приборах).
Новогодний этикет
На Новый год, как и на остальные праздники, соблюдать этикет нужно, опираясь на обстановку. Не чавкать, не перепивать или переедать, не пользоваться столовыми приборами, упавшими на пол, не лезть к соседу в тарелку и не пить из одной посуды, не наполнять бокалы больше, чем наполовину, не доставлять дискомфорт другим компаниям своим шумом.
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
На любом застолье помните, что этикет — это не о педантичности, а об уважении к другим, в первую очередь — к себе.
Алена Печур