Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
«Встаньте спиной к стене или забору»: алтайский ученый рассказал, как вести себя в случае нападения собаки.
«Встаньте спиной к стене или забору»: алтайский ученый рассказал, как вести себя в случае нападения собаки

По словам биолога Сергея Снигирева, трагические случаи не прекратятся, пока не исчезнут бродячие животные

Не так давно в Сибири вновь произошла трагедия из-за нападения бродячих животных. Стая собак насмерть загрызла женщину, спасти ее не удалось. Ученый АлтГУ, доктор биологических наук Сергей Снигирев, который много лет изучает собак, рассказал о том, как предотвратить трагедии и что делать, если «столкновение» с псами неизбежно.

Давняя проблема
«Сообщения о нападениях собак на людей поступают с пугающей регулярностью. Однажды в Алтайском краевом Законодательном Собрании я с горечью заметил, что впору каждое заседание по проблеме бродячих собак начинать с объявления минуты молчания», - отметил биолог.

По словам ученого, для решения проблемы нужно не столько бороться с бродячими собаками, сколько искоренить социально-экономические предпосылки появления бездомышей. При этом жизнь человека должна стоять выше, чем жизнь собаки или кошки.

Как отметил Сергей Снигирев, множество бродячих собак обитают не только в населённых пунктах, но и за их пределами. Так, ежегодно бездомные псы уничтожают более сотни косуль в охотугодьях. Страдают от собак и птицы, и другие представители фауны.

«То же самое относится к кошкам, которых порой можно встретить за несколько километров от жилья, где они охотятся на мышевидных грызунов, птиц, уничтожают зайчат. Причем домашняя кошка по результативности охоты относится к группе «суперхищников». В 93% случаев её охота заканчивается успешно. У псовых (волк, лисица) это значение не превышает 18-23%. С учетом ущерба, наносимого охотничьему хозяйству, ранее в СССР в обязанности биологов-охотоведов и егерей входило уничтожение в охотугодьях бродячих собак и кошек», - подчеркнул Сергей Снигирев.

Но времена поменялись и зоозащитникам, которые смотря на животных с точки зрения гуманизма, пора признать, что существующие приюты для бродячих собак не справляются. В результате подавляющее большинство животных остаются на улице и нападают на людей.

Хищник все еще внутри
Как пояснил ученый, в основе агрессивного поведения собак лежат природные инстинкты. Несмотря на то, что собаку «одомашнили» 15 тысяч лет назад, она все равно остается хищником.

«Это животное социальное, стайное. Собаки всегда стремятся образовать сообщество себе подобных. В каждой группировке есть лидер, который ведет за собой остальных. Даже не агрессивная собака, оказавшись в стае, неизбежно присоединится к атакующей группе», - говорит доктор биологических наук.

Чаще всего животные обитают рядом с мусорными контейнерами, свалками, в лесополосах и так далее. Если на их пути встретится человек, то последствия могут быть плачевными. Как же себя вести?

1. Главное правило – не пытайтесь убежать, иначе за вами обязательно погонятся!

2. Постарайтесь встать спиной к стене или забору. Так животные не смогут подступить к вам сзади и будут на виду.

3. Возьмите в руки палку, прут, камень, или хотя бы сделайте вид, что поднимаете что-то с земли, чтобы спугнуть бродяг.

4. Если у вас есть сумка или рюкзак, прикройте наиболее уязвимые части тела, будто щитом. Но не размахивайте!

5. Старайтесь оставаться на ногах – если вы сядете или упадете на землю, это может кончиться плохо.

6. Если у вас есть с собой продукты (к примеру, палка колбасы, сосиски и т.д.), то бросьте их животным, чтобы отвлечь их внимание.

7. Если вам часто приходится проходить мимо мест скоплений бродячих животных, купите перцовый баллончик.

Читайте на WWW.ALT.KP.RU

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie