Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
20 птиц, занесенных в Красную книгу России.
20 птиц, занесенных в Красную книгу России

Природные катаклизмы, загрязнение окружающей среды, браконьерство, вырубка лесов, изменение климатических условий – все эти факторы способствуют уменьшению численности птиц и приводят к постепенному исчезновению пернатых.

111 видов птиц занесено в Красную книгу, и сохранение их популяции – первостепенная задача для человека. К сожалению, список редко встречающихся и исчезающих пернатых увеличивается.

В этой статье мы расскажем вам о 20 видах птиц, занесённых в Красную книгу России.

Монгольский жаворонок

Монгольский жаворонок

Птица с черной полосой на шее, рыжим окрасом на голове и надхвостьях считается самым крупным жаворонком (вес – 0,06 кг). Обладает широкими крыльями, благодаря которым она может зависать в воздухе (размах крыльев – 0,6 м.). В полете издает звонкие и мелодичные трели. Жаворонка можно встретить в южных районах Тувинского региона и Бурятии, а также в верховьях реки Аргунь. Распашка целинных земель и вытаптывание гнезд на пастбищах домашним скотом – главные факторы, влияющие на сокращение численности монгольского жаворонка.

Чернобрюхий глухарь

Чернобрюхий глухарь

Птица визуально схожа с темной индейкой. Вес может достигать 5-6 кг, а размах крыльев у чернобрюхого глухаря – 1,5 м. Относится к числу самых крупных птиц семейства фазановых. Глухарь обитает на территории Псковской, Ленинградской и Калининградской областей. В период брачных игр теряет бдительность, поэтому легко становится добычей охотников. Сокращению популяции чернобрюхих глухарей способствуют вырубках сосновых лесов и мелиорация сельхозугодий. 

Кобчик

Кобчик

Кобчик – самая маленькая птица семейства соколиных. Внешне отличается от сокола только размерами (мельче голубя). Перья на лапах и брюхе кобчика – с ярким пестрым орнаментом. Вес взрослой особи не превышает 0,2 кг, а размах крыльев у птицы достигает 0,7 м. Кобчик обитает на территории приполярного Урала, в Приморье, Забайкалье и Приамурье. Сокращение кормовой базы, активное использование химикатов в сельском хозяйстве и дефицит гнезд для размножения – главные причины сокращения популяции.

Хрустан (глупая ржанка)

Хрустан (глупая ржанка)

Птица с белой полоской на груди и сизо-серым опереньем в области спины, шеи и крыльев имеет такой же размер, что и кулик. Когда взлетает, издает негромкую трель. Вес не превышает 0,15 кг, а размах крыльев у хрустана – 0,5-0,6 м. Глупая ржанка обитает на территории республики Бурятия и на Урале. Небольшие популяции птицы можно встретить на Чукотке и Таймыре. Численность хрустана снижается из-за ухудшения экологии и нехватки пищи. 

Сизоворонка

Сизоворонка

Маленькая птичка семейства сизоворонковых (длина – 0,3 м) отличается ярким окрасом – голова и нижняя часть туловища покрыты перьями зелено-голубого отлива, хвост и концы крыльев – черные. В брачный период самец привлекает самку, совершая сложные акробатические трюки в воздухе. Сизоворонка обитает в парковых зонах Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Москвы и МО. Локации птакже находятся в Алтайском крае и в восточных районах Урала. Ухудшение экологической обстановки – основная причина сокращения популяции сизоворонки.

Большой подорлик

Большой подорлик

Хищная птица крупного размера внешне напоминает ястреба. Преимущественно имеет темный окрас (реже встречаются особи буровато-охристого оттенка). Вес взрослой птицы варьируется от 1,5 до 3 кг, а размах крыльев достигает 1,6 – 1,8 м. Большой подорлик отличается сообразительностью и преданностью – птицу можно приручить. Она обитает на открытых ландшафтах, в поймах рек, окрестностях озер (Чувашия, Предбайкалье, Амурская область). Факторы риска, снижающие популяцию большого подорлика – пожары, нехватка мест для гнездования и поражение электрическим током на ЛЭП.

Балтийский чистик

Балтийский чистик

Морская птица темного окраса с фрагментами белого цвета на крыльях относится к семейству чистиковых. Вес не превышает 0,5 кг, а размах крыльев — 0,5 м. Балтийский чистик обитает в окрестностях Белого и Баренцево морей. В качестве локации для гнездования птица выбирает скалистые места, расположенные вблизи воды. Чистик питается мелкой рыбой и моллюсками. Уменьшение популяции ъ происходит по причине загрязнения водной экосистемы.

Большая белая куропатка

Большая белая куропатка

Птица семейства тетеревых отличается оригинальным окрасом. В зависимости от времени года у белой куропатки меняется цвет перьев, что помогает ей маскироваться. В зимний период самцы и самки сливаются со снегом, а заметить их можно только в полете по черным орнаментам на крыльях. Весной во время спаривания верхняя часть груди, голова и шея самцов приобретают кирпично-бордовый оттенок, который контрастирует с белым цветом туловища. В начале лета в оперении преобладают бурые, желтые и коричневатые тона. Вес куропатки варьируется от 0,5 до 0,7 кг, а размах крыльев достигает 0,6 м. Птица обитает в лесостепной зоне и тундре. Исчезновение белой куропатки связано с использованием химикатов в сельском хозяйстве.

Обыкновенная горлица

Обыкновенная горлица

Представитель семейства голубиных обладает эксклюзивным орнаментом: сине-серая голова на фоне каштаново-рыжих крыльев и розоватого брюшка. Горлица обыкновенная весит 0,3 кг, а размах крыльев у нее достигает 0,5 м. Птица заселяет южные регионы, а также некоторые субъекты средней полосы России (Липецкая, Костромская, Калужская области). Обработка земель удобрениями и засухи негативно отражаются на численности популяции горлицы.

Дубровник

Дубровник

Маленькая птичка, обитающая в болотистой местности, внешне напоминает обыкновенного воробья. Но в отличие от него, дубровник обладает ярко-желтым оперением в области груди и брюшка. Вес птички семейства овсянковых достигает всего 0,02-0,03 кг, а размах крыльев — от 0,20 до 0,25 см. Дубровника можно встретить в сибирских регионах и на Дальнем Востоке. Уничтожение естественной среды обитания стало главным фактором сокращения популяции.

Поручейник

Поручейник

Длинноногая и стройная птица, перья которой на спине, голове и крыльях окрашены в серо-бурый цвет с темными вкраплениями, относится к семейству бекасовых. Вес поручейника не превышает 0,12 кг, а размах крыльев варьируется от 0,4 до 0,45 см. В полете издает громкое «тив». Поручейник обитает в Заволжье, Приморье и Забайкалье, выбирая в качестве мест для гнездования побережье озер, окраины болот и сырые луга. Осушение и распашка водных экосистем, выпас скота на травянистых участках – факторы, которые угрожают численности птицы.

Обыкновенный зимородок

Обыкновенный зимородок

Маленькая птичка семейства зимородковых обладает ярким и красочным оперением, из-за чего ее называют «заморским попугаем». Оперение на крыльях, спине и голове имеет лазурный оттенок с металлическим отливом, подхвостье и брюшная часть — ярко-рыжего цвета. Вес птицы составляет не более 0,04 кг, а размах крыльев достигает 0,27-0,3 м. Зимородка можно встретить в верховьях Дона, регионах Сибири и Дальнего Востока, гнездится он на обрывистых берегах. Нарушение экологического баланса рек и озер стало главным лимитирующим фактором для популяции зимородка.

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка

Крохотная птичка семейства дроздовых напоминает обычного воробья. Горихвостку-чернушку можно распознать по ярко-рыжему хвосту, спина и грудь покрыты темно-серым оперением. Вес горихвостки достигает 0,02 кг, а размах крыльев — от 0,23 до 0,25 м. За 2 часа до рассвета начинает издавать мелодичные трели. Немногочисленную популяцию пернатой можно встретить на территории Кировской области. Изменение климата, мелиорация земель и расширение строительства в местах обитания способствовали сокращению численности горихвостки-чернушки. 

Большой улит (светлый кулик, речной кулик)

Большой улит (светлый кулик, речной кулик)

Птица размером с голубя относится к семейству бекасовых. Туловище покрыто белоснежным оперением, а на шее, горле и крыльях отчетливо заметны продольные полоски бурого оттенка. При взлете светлый кулик издает громкое «тюй-тюй». Вес птицы достигает 0,27 кг, а размах крыльев — от 0,55 до 0,6 м. Ареол обитания большого улита – зоны лесотундры и смешанных лесов европейской части, Камчатка и низовья Амура. Осушение болот – одна из главных причин сокращения популяции птицы.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Представителя семейства чаек можно идентифицировать по темному оперению на голове и сизым крыльям. Реликтовая чайка молчалива, но в состоянии тревоги может издавать звуки, похожие на «кав-кав-кав». Вес птицы достигает 0,5-0,7 кг, а размах крыльев чайки – 0,1 см. Обитает в окрестностях водоемов, соленых озер, а также в речных долинах (Забайкалье, Приморье). Изменение климата и осушение водных экосистем приводит к исчезновению популяции реликтовой чайки. 

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Длинный, массивный клюв, вьющиеся перья в затылочной части и ярко-оранжевый мешок на горле – отличительные особенности этой птицы семейства пеликановых. Вес кудрявого пеликана может достигать 13 кг, а взмах крыльев у птицы превышает 3 м. Обитает в окрестностях Азовского и Черного морей, а также в низовьях Днепра. Отсутствие условий для гнездования, обеднение кормовой базы и невысокие показатели воспроизводства способствуют снижению численности кудрявых пеликанов. 

Черный гриф

Черный гриф

Крупная птица с темным оперением относится к семейству ястребиных. Голова и шея черного грифа покрыты пухом светло-бурого оттенка. Вес грифа варьируется от 8 до 14 кг, а размах крыльев достигает 2,5- 3 м. Падальщика можно встретить в горах Северного Кавказа, а также в Тувинской республике, Амурской области и на Алтае. Поражение электрическим током на ЛЭП, браконьерство и сокращение кормовой базы – основные факторы, которые негативно влияют на популяцию черного грифа. 

Сухонос (дикий гусь)

Сухонос (дикий гусь)

Один из представителей семейства утиных, который визуально походит на гуся. У птицы имеется характерный нарост в основании головы. Вес составляет 3-4,5 кг, а размах крыльев варьируется от 0,16 до 0,18 м. Дикий гусь обитает в окрестностях водных экосистем (северные районы Сахалина, Забайкалье и Приамурье). По причине браконьерства популяция сухоносов стремительно сокращается. 

Рыбный филин

Рыбный филин

Крупный представитель семейства совиных. Птица покрыта буро-серыми перьями, а на ее туловище отчетливо заметны продольные пестрые полосы. Вес рыбного филина достигает 3,5-4 кг, а размах крыльев– 0,18-0,19 м. Хищная птица обитает в долинах горных рек (бассейны Японского, Охотского морей, реки Амур). Вырубка лесов, загрязнение водных экосистем и хозяйственное освоение пойм – главные угрозы исчезновения рыбного филина.

Вихляй (дрофа-красотка)

Вихляй (дрофа-красотка)

Перелетная птица семейства дрофиных, в окрасе перьев которой присутствуют серо-буро-песочные оттенки (брюхо и грудь – белые). Самца можно отличить по наличию хохолка в области темени. Вес составляет 2-3 кг, а размах крыльев может достигать 1,4 м. Дрофа-красотка обитает в северо-западных районах Прикаспия, в Туве и на Алтае. Браконьерство и распашка земель – основные факторы, которые негативно влияют на популяцию птицы.

Автор: Дарья Цветкова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике