Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Эпоха великих географических открытий.
Эпоха великих географических открытий

Конец 15-начало 17 веков — это период географических открытий, которые позже назовут «великими». Они имели большое значение для науки, поскольку значительно изменили представление человечества о нашей планете. Однако мореплаватели, которые отправлялись в рискованные путешествия пять веков назад, ставили перед собой более практичные цели.

Европа уже не могла удовлетворить свои потребности в золоте, шёлковых тканях, пряностях и других богатствах и стремилась к поиску новых территорий и торговых маршрутов. Рассказываем о самых важных открытиях, сделанных в эту эпоху.

1. Плавания Христофора Колумба и открытие Америки

Одно из самых важных открытий в истории. Хотя норвежцы утверждают, что их викинги плавали на территорию современной Америки за несколько веков до испанцев, достоверных подтверждений этого факта не осталось, и официальная география все лавры отдает Колумбу. 

Христофора Колумба

Христофора Колумба

Колумб был уроженцем Генуи, где и сегодня гиды с гордостью показывают дом, в котором он предположительно родился. Однако будущему первооткрывателю пришлось пожить в разных странах, в том числе в Португалии и Испании. Только испанская королева Изабелла по достоинству оценила планы Колумба на морскую экспедицию и даже выразила готовность заложить свои драгоценности, чтобы финансировать ее. Предложение монаршей особы не было выполнено, рисковать бриллиантами королеве не пришлось, деньги на экспедицию дали богатые купцы. 

Открывать новый континент Колумб не планировал. Его целью был поиск кратчайшего пути в Индию, которая на ту пору представлялась европейцам страной несметных богатств. 3 августа 1492 года флотилия под его командованием вышла из порта. Более двух месяцев плавания привели команду Колумба к неизвестному острову, который европейцы назвали Сан-Сальвадор. По мнению мореплавателей, это была территория восточной Азии, но на самом деле европейцы прибыли в одному из Багамских островов. 

Колумбом были совершены еще две морские экспедиции: в 1498 году он открыл континент Южную Америку, а в 1502 – Северную. Во время четвертой экспедиции был открыт берег Центральной Америки. Имя Колумба стало символом отваги и стремления к новым открытиям, хотя среди местного населения нового континента он прославился жадностью и жестокостью. Колумб умер, так и не узнав о настоящей ценности своих экспедиций. Впервые версию о том, что генуэзцем был открыт новый континент, высказал Америго Веспуччи, чьим именем впоследствии и была названа новая земля.

Плавания Христофора Колумба и открытие Америки

2. Васко да Гама и открытие морского пути в Индию

В 15-16 веке лидирующие позиции в мировой торговле занимали Испания и Португалия. Этому способствовало их географическое положение, выход к океану и наличие развитого флота, без которого невозможно представить путешествие в ту эпоху. 

В 1497 году португальский мореплаватель Васко да Гама вместе со своими братом Паулу отправился в долгий путь из столицы страны, Лиссабона. Обогнув Африку и добравшись до ее крайней южной точки, мыса Доброй Надежды, португальцы вышли вдоль восточного побережья африканского континента к южной части Индии. Экспедиция длилась почти год, но большим коммерческим успехом не увенчалась. Васко да Гама пришлось возвращаться домой.

Васко да Гама

Васко да Гама

По пути часть его команды погибла из-за ужасных погодных условий, многие заболели цингой. Только в 1499 году экспедиции удалось добраться в родную Португалию. Несмотря на трудности, путешествие окупило себя более, чем в 60 раз, благодаря продаже привезенных специй. Васко да Гама получил славу первооткрывателя морского пути в Индию. Открытие Васко да Гамы стало мощным толчком для развития колониальной Португалии. В последующие годы стала развиваться торговля с Индией, Китаем и даже Японией.

Васко да Гама и открытие морского пути в Индию

3. Фернан Магеллан и кругосветное путешествие

Хотя экспедиция Магеллана принесла Испании неплохой доход, ее ценность значительно больше, чем экономическая выгода. Это было первое в истории человечества путешествие вокруг света. Благодаря ему были доказаны шарообразная форма Земли и единство океанов.

Главной целью экспедиции было доказать существование пролива, который соединяет два океана — Тихий и Атлантический. Ученые того времени были настолько уверены в этом факте, что уже успели нанести воображаемый пролив на географические карты. По благословению короля Испании 20 сентября 1519 года пять судов Магеллана отправились в путь. Магеллан был настроен оптимистично, он не представлял, что реальные размеры Земли намного больше, чем было принято считать в те времена. 

Фернан Магеллан

Фернан Магеллан

Путешествие продолжалась три года. Преодолев Тихий океан, экспедиция вышла к берегам Азии. В 1521 году Магеллан достиг Филиппинских островов. По традиции всех европейских завоевателей он попытался приобщить их к испанской короне, но встретил отчаянное сопротивление местных жителей. В ходе произошедшего конфликта Магеллан был убит.  На родину из 265 человек экспедиции вернулось всего 18 человек. 

В честь Магеллана был назван пролив, разделяющий архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку. Его имя навсегда вошло в историю как отважного мореплавателя и первооткрывателя. 

Фернан Магеллан и кругосветное путешествие

4. Открытие Австралии

Австралия, наиболее удаленный от Европы материк, долгое время представляла собой неизведанную землю, хотя многие ученые тех времен были уверены в ее существовании. Есть версии, что португальцы побывали здесь еще в начале 16 века, но достоверных доказательств такого открытия так и не было найдено. 

Официальным годом открытия Австралии считается 1606, когда голландец Виллем Янсзон высадился на побережье нового континента и объявил его владениями Нидерландов. Еще один голландец по имени Абель Тасман в 1642 году открыл остров, который позже был назван Тасманией, и Новую Зеландию. 

Виллем Янсзон

Виллем Янсзон

Свой вклад в освоение нового континента внесли британцы; то время Британия стала одной из ведущих морских держав мира. В 1770 году Джеймс Кук нанес на карту восточное побережье острова, которое он назвал Южным Уэльсом. Австралия перешла под контроль британской империи и стала одним из наиболее отдаленных ее владений. Курьезная история о том, что Джеймса Кука съели аборигены, не отвечает исторической действительности. На самом деле мореплаватель погиб в схватке с жителями Гавайских островов. 

Джеймс Кук

Джеймс Кук

В 18-19 веках Британия использовала Австралию в качестве места для выселения преступников, девиц легкого поведения и других аморальных личностей, которые портили репутацию самой влиятельной страны в мире. Сегодня этот факт уже давно стал частью истории, а Австралия представляет собой одну из наиболее развитых и удобных для жизни стран в мире.

Открытие Австралии

5. Поход Ермака и покорение Сибири

Ермак, казачий атаман и покоритель сибирских земель, представляет собой полулегендарную личность. Его часто сравнивают с былинным героем Ильей Муромцем за силу и мужество. Точные дата и место его рождения и даже фамилия не установлены, но достоверно известно участие в Ливонской войне и других битвах.

В 16 веке Сибирское ханство формально демонстрировало лояльность Москве и даже платило ей дань, но на самом деле наращивало военную мощь и представляло опасность. Купцы Строгановы, владевшие приграничными землями, обратились за помощью к донским казакам. 

Официальной датой начала похода Ермака против Сибирского ханства и его хана Кучума считает 1581 год, хотя многие историки ставят ее под сомнение. Небольшому количеству людей Ермака противостояло хорошо вооруженное и мощное войско ханства. 

Военный поход Ермака длился по 1585 год. Хотя удалось провести ряд успешных для казаков битв, утверждать о полном покорении Сибири было еще рано. Тем не менее, Иван Грозный по достоинству оценил старания Ермака и после очередного разгрома Кучума даровал ему роскошные подношения, в том числе кольчугу великолепной работы.

В 1585 году Ермак вместе со своим отрядом погиб. Выжить удалось только одному человеку, который и принес весть о трагедии. Хотя в целом поход Ермака завершился неудачей, он имел большое историческое значение, поскольку открыл путь к освоению новых земель. Первые русские города в Сибири появились в 1586–1587 годах, а хан Кучум был окончательно разбит в 1598 году. В 16 веке на карте появились такие города, как Тюмень, Тобольск и Сургут, в 17 — Томск, Красноярск, Якутск, Иркутск и Чита.

Поход Ермака и покорение Сибири

Другие открытия

Перечисленные выше открытия – наиболее важные, изменившие судьбу и вектор развития целых стран, но не единственные. Стоит вспомнить и некоторых других мореплавателей, благодаря которым были открыты новые земли, а на географических картах появились новые объекты:

  • Итальянский мореплаватель Джон Кабота, как и Колумб, дошел до Америки и повторно открыл ее, но на этот раз – с северо-востока.
  • Голландский исследователь Виллем Баренц, искавший северный путь в Ост-Индию и открывший острова Шпицберген и Оранские. В его честь названо Баренцево море.
  • Португалец Рафаэль Перестрелло стал первым европейцем, который высадился на юге Китая, открыв морской путь в эту часть загадочной восточной страны.
  • Испанские конкистадоры завоевывали Америку. Благодаря Кортесу и Писарро мы сегодня знаем о существовании великих империй ацтеков и инков.
  • Первыми европейцами, достигшими Японии, стали португальцы. А испанцы завоевали Филиппины и проложили торговый маршрут к ним из Южной Америки.

Благодаря географическим открытиям, европейцы узнали не только о новых землях, но получили массу сведений флоре, фауне далеких континентов, о размерах морей, океанов и, наконец, убедились в том, что Земля имеет форму шара.

Автор: Дарья Цветкова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике