
В русском языке нет фиксированного ударения, как в некоторых иностранных (например, в польском или французском). Это создает дополнительные сложности: иногда так и хочется сказать неправильно.
Лишь как очень редкие исключения в языке есть слова с разрешёнными двойными вариантами ударения.
Ниже мы приводим примеры, которые, во-первых, имеют один вариант ударения, а, во-вторых, достаточно часто с этих словах допускаются ошибки при постановке ударения. Расскажем, как правильно говорить, и приведём для каждого слова короткий стишок, при помощи которого вы сможете легко запомнить правильный вариант постановки ударения.
1. ВключИ́т, включИ́шь, включА́т.
Начнем с глаголов, которые создают массу сложностей для русскоговорящих. В данном случае можно опираться на изменение формы слова «включИ́ть». Его с ударением на первом слоге точно не произнести. Значит и остальные формы должны соответствовать.
Как легко запомнить:
Мы откроем новый чА́т,
Если только свет включА́т.
2. ЗвонИ́т, позвонИ́т, звонЯ́т.
Слышим «звон», да не знаем, где ударение. Проблема этих словоформ связана с тем, что речевому аппарату удобнее ставить ударение на первом слоге. Но инфинитив «звонИ́ть» относится к категории глаголов с неподвижным ударением на последнем слоге. Это нужно просто запомнить.
Как легко запомнить:
Снова кто-то в дверь звонИ́т:
Говорит, что кран открЫ́т.
3. ДоговО́р, договО́ры.
Правильный вариант только один. Но кто-то слишком часто произносит его неправильно в связи с профессией. И в таком случае кажется, что вариант с ударением на первом слоге верный.
Как легко запомнить:
Чтобы выше стал забО́р,
Заключите договО́р.
4. СО́гнутый, сО́гнутые.
Сложность заключается в том, что в словах «согнУ́ть», «согнУ́л» ударение на последнем слоге. В данном случае в причастии «сО́гнутый» ударение по правилу сдвигается на слог назад, как и в других парах с суффиксом «т»: «колО́ть – кО́лотый», «трепА́ть – трЁпаный».
Как легко запомнить:
Сильной бурей трО́нутый,
Дуб стоял весь сО́гнутый.
5. КвартА́л.
Это слово часто употребляется в связи с финансовой отчетностью. Специалисты нередко произносят как удобнее, с ударением на первом слоге. Но в словарях закреплен только один вариант.
Как легко запомнить:
Как поедешь в наш квартА́л,
То подай двойной сигнА́л.
6. ПринУ́дить, принУ́дила, принУ́дило, принУ́дили.
В языке встречаются однокоренные слова с ударением на других частях слова. Например, «принудИ́тельный», «принуждА́ющий». Из-за этого происходит путаница. Но во всех глагольных формах вариант ударения только один.
Как легко запомнить:
ПринУ́дил без прелЮ́дий.
7. ДиспансЕ́р.
Ударение только на последнем слоге без исключений. Слово происходит от французского dispensaire, а в этом языке все ударения на последнем слоге. И хотя бывают исключения, ударения в заимствованных словах сохраняется.
Как легко запомнить:
Джон, как настоящий сЭ́р,
Редко ходит в диспансЕ́р.
8. ЗавИ́дно.
Ударение можно проверить по слову «завИ́довать». Специалисты уверены, что изначальный корень в слове только «-вид-». Он и является ударным во всех вариантах написания слова.
Как легко запомнить:
Сразу вИ́дно, кому завИ́дно.
9. ИзбалО́ванный, баловА́ть, балУ́ет.
Ударение в словах подвижное, но их объединяет одно – на сам корень «-бал-» ударение никогда не падает. Поэтому не соответствующие этому варианты будут неправильными.
Как легко запомнить:
Сыновей балУ́ет мать.
Кого еще ей баловА́ть?
10. И́конопись.
Поставить ударение на второй слог хочется из-за слова «икона». Справочники пишут, что это «акцентологическая норма». В общем, нужно просто запомнить и не ошибаться.
Как легко запомнить:
Очередь вся вЫ́тянулась –
Cмотрят все на И́конопись.
11. ПоложИ́л.
Еще одна «классика» неправильного ударения. Нужно ориентироваться на инфинитив «положить». А ударение на «-лож-» появилось из-за выражений «вынь да полож», а также просторечного слова «ложить» (его справочники употреблять вообще не рекомендуют).
Как легко запомнить:
Поздно ночью старожИ́л
Челюсть в банку положИ́л.
12. НачА́ть, нА́чал, началА́.
Подвижность ударения в разных формах глаголов часто вызывает сложности. Проверить здесь ничем нельзя, так что лучше запоминать.
Как легко запомнить:
Попросили нас начА́ть:
Вася нА́чал, стал мычать.
13. СвЁкла.
Здесь всё просто: ударение только на первом слоге, поскольку «ё» всегда ударное. Проблема в том, что букву «ё» на письме и в печати употребляют редко. С ним никакой путаницы не было бы.
Как легко запомнить:
В огороде ФЁкла
Вырвала всю свЁклу.
14. СирО́ты, сирО́т.
Если с единственным числом в именительном падеже всё понятно, то с другими вариантами часто возникают проблемы. В просторечии во множественном числе нередко ставят ударение на первый слог. Звучит может быть жалостливее, но при этом неправильно.
Как легко запомнить:
Ходят люди на рабО́ту.
Смотрят издали сирО́ты.
15. КаталО́г.
Ударение может быть только одно, без исключений. Слово пришло в русский очень давно из греческого языка (katalogos – список, перечень). Некоторые ученые в 20 веке предсказывали, что из-за массового неправильного употребления норма может измениться. Но пока этого не произошло.
Как легко запомнить:
Выбор сделан, нам помО́г
Этот новый каталО́г.
16. СлИ́вовый.
Правильный вариант здесь обусловлен существительным «слИ́ва». Но так и хочется поставить ударение на второй слог. Стоит вспоминать изначальное слово и говорить правильно.
Как легко запомнить:
Ели слИ́вовый джем,
Но хватИ́ло не всем.
17. ХодА́тайство.
Слово достаточно часто употребляется в юридической и деловой сферах. И неизбежно его произносят как удобно, а не правильно. Слово напрямую связано с другим – «ходА́тай».
Как легко запомнить:
Раскрыли предА́тельство –
Не будет ходА́тайства.
18. АэропО́рта, аэропО́ртов, в аэропО́ртах.
Во всех словоформах ударение будет на одном и том же слоге. Проверить словом «аэропО́рт» легко. Но несмотря на это ошибки в ударениях совершают часто.
Как легко запомнить:
Сошли с главного бО́рта
Мы внутрь аэропО́рта.
19. ФенО́мен.
К сожалению, это слово неправильно произносят даже известные эксперты и специалисты. А между тему ударение только одно, без вариантов. Хотя в некоторых источниках упоминается о двойной норме. Но если будете говорить «фенО́мен», точно не прогадаете.
Как легко запомнить:
С сенсациями нО́мер,
И каждый в нем – фенО́мен.
20. ЭкспЕ́рт, экспЕ́рты, экспЕ́рта.
Еще одно часто употребляемое в различных медиа слово. Вариантов быть не может: только на втором слоге ставят ударение настоящие эксперты по русскому языку.
Как легко запомнить:
«Он и вправду интровЕ́рт!» –
Так сказал экспЕ́рт.
21. ЩавЕ́ль.
Только такой вариант фиксируют как норму все словари. Проверить слово нельзя, стоит запомнить хотя бы половину поговорки:
Не шевЕ́ль чужой щавЕ́ль, а свой набери, да как хошь шевели!
22. СрЕ́дствами.
На этом коварном слове часто спотыкаются чиновники и политики. Слово в официальной речи частоупотребимое в связи с финансами. Проверить просто: «срЕ́дство – срЕ́дствами».
Как легко запомнить:
Избежали бЕ́дствия
Общими мы срЕ́дствами.
23. ФетИ́ш.
Слово специфическое, но употребимое в некоторых ситуациях и контекстах. Произошло от французского, а значит ударение только на последнем слоге.
Как легко запомнить:
За окном такая тИ́шь!
Телевизор – наш фетИ́ш.
24. ТрЕ́неры.
В этом слове совершается двойная ошибка. Во-первых, меняют окончание на «-а» (как в «директорА́», «профессорА́» – эти варианты правильные), во-вторых, переносят на него ударение. Но правильный вариант только один – «трЕ́неры».
Как легко запомнить:
Выжал в зале цЕ́нтнеры –
Попросили трЕ́неры.
25. ТО́рты, тО́ртов.
Ударение остается на том же месте, что и в именительном падеже, единственном числе – «торт». Но произносить это не так удобно, поэтому и происходят ошибки.
Как легко запомнить:
Сегодня в меню – тО́рты,
На тО́ртах – финик тЁртый.
26. ТрансфЕ́р.
Это иноязычное слово используется не только в спорте (переход игроков из команды в команду), но также и в повседневной сфере. Так говорят, например, о перевозке из аэропорта в отель. В любом случае, ударение только на втором слоге по аналогии с изначальным словом.
Как легко запомнить:
Тренер много принял мЕ́р:
Отменяется трансфЕ́р.
27. Я́годицы.
А это слово очень часто произносят неправильно. И хотя в одном из недавних словарей появилось допущение ударения на втором слоге, большинство источников пока указывают только варинат «Я́годицы».
Как легко запомнить:
Молодые Я́годницы
Сели вдруг на Я́годицы.
28. ЖизнеобеспЕ́чение.
Слово из официально-делового, а чаще письменного канцелярского языка. Но и вслух его тоже произносят, чаще всего неправильно. А проверить можно просто через инфинитив «обеспЕ́чить». Слово длинное, поэтому первое ударение ставиться еще и на «жИ́зне-».
Как легко запомнить:
Жизнь насквозь размЕ́чена
ЖизнеобеспЕ́ченьем.
29. РазряжЁнный (телефон).
Прилагательное часто используется в связи с техникой (например, с телефонами). И несмотря на всегда ударное «ё», ударение часто сдвигают на второй слог. На слух многих смущает корень «-ряж-», связанный с «разрЯ́д». Но в данном случае нет другого варианта, только «разряжЁнный». Есть ещё похожие слова в прочих контекстах: «разрЯ́женное ружье», «разрежЁнный воздух».
Как легко запомнить:
Телефон разряжЁнный,
Как солдат поражЁнный.
30. УмЕ́рший.
Сложность создает ударение в слове «У́мер». При автоматическом переносе получается ошибочный вариант. Все словари закрепляют только прилагательное с ударением на втором слоге.
Как легко запомнить:
Пустой и поблЕ́кший
Цветок был умЕ́рший.
31. ТанцО́вщица.
С ошибочным вариантом схожи такие слова как «проводнИ́ца», «продавщИ́ца». Однако стоит опираться на слово «танцО́р». В соответствии с ним и ставят ударение в данном слове.
Как легко запомнить:
В зал пришла убО́рщица,
и ушла танцО́вщица.
32. СтрахО́вщик, страхО́вщица.
Ещё одна ситуация, когда слово в профессиональной среде начали массово употреблять неправильно. Проверить можно по сходнозвучащим словам, означающим профессии: «парО́мщик», «настрО́йщик», «оцЕ́нщик». Ни в одном интонацией не выделяется последний слог.
Как легко запомнить:
Подошел страхО́вщик,
Тих, как заговО́рщик.
33. ОптО́вый.
В некоторых толковых словарях допускается два варианта ударения. Однако орфоэпическая норма только одна – выделяется лишь второй слог. Слово «опт» не должно смущать, поскольку в нем возможно только одно ударение.
Как легко запомнить:
Вот подарок нО́вый
По цене оптО́вой.
34. ГраффИ́ти.
Нередко можно встретить ударение на первом слоге. Но произошло это слово от итальянского graffito, что первоначально означало «нацарапать». В связи с этим ударение только на втором слоге.
Как легко запомнить:
Не хотИ́те
смыть граффИ́ти?
35. ВаловО́й.
Стоит ориентироваться только на орфоэпические словари, в которых почти не бывает двойной нормы. Там указан лишь этот вариант, как единственно возможный.
Как легко запомнить:
Шли коровы на убО́й
За продукт наш валовО́й.
36. МусоропровО́д, газопровО́д, нефтепровО́д.
Классическая группа слов, как будто специально созданная, чтобы ошибаться в ударениях. Но слышащийся «прО́вод» не должен смущать, поскольку здесь «провО́дят» необходимые вещества. Ударение только на «о». Всегда!
Как легко запомнить:
Если б не большой завО́д,
Пуст был тот нефтепровО́д.
37. ДиоптрИ́я.
Слово, периодически встречается в связи со зрением и оптикой. Его почти всегда произносят неправильно. Возможно когда-то норма изменится. Но сейчас ударение в справочниках только одно – на третьем слоге.
Как легко запомнить:
Скажем слово «энтропИ́я»
После слова «диоптрИ́я».
38. ФлюорогрА́фия.
Продолжая тему здоровья, вспомним еще одно слово, которое часто неправильно произносят и сами врачи. Ударение только на третьем с конца слоге, потому что «графо-», как в словах «картогрА́фия», «геогрА́фия» и других.
Как легко запомнить:
Сыграли в «МА́фию» –
Пошли на флюорогрА́фию.
39. НоворождЁнный.
К сожалению, слово часто произносят с ударением на третьем слоге. Хотя здесь всё просто: есть «ё» – ставим ударение на него. И даже слово «роды» не должно смущать.
Как легко запомнить:
Он проект наш утверждЁнный –
Наш сынок новорождЁнный.
40. И́скра.
Есть слова, которые мы настолько часто произносим неправильно, что правильный вариант кажется неправильным. В данном случае говорить «И́скра» непривычно и язык не поворачивается, но это утверждённая норма.
Как легко запомнить:
Подошла к камину кИ́ска,
На нее попала И́скра.
Автор: Владимир Гулящих