Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Интересные факты о рыбах.
Интересные факты о рыбах

Мировой океан скрывает в себе поистине загадочных и необычных существ любых размеров и окрасок. Купаясь в водоемах, мы даже не задумываемся, что на его дне может обитать рыба, способная ползать по деревьям. А такая на самом деле существует. 

Мы собрали для вас подборку самых необычных интересных фактов о рыбах, о которых вы даже не догадывались.

1. Некоторые виды рыб умеют менять пол

Оказывается, некоторые рыбы обладают такой способностью. К ним относятся — сибас, рифовые рыбы (попугаи, губаны), ангелы-пигмеи, живородящие рыбы (гуппи). В общей сложности в мире насчитывается около 500 видов рыб, самки которых могут быстро превращаться в самцов и наоборот. 

Некоторые виды рыб умеют менять пол

Зачем они это делают? Ученые до сих пор не могут найти четкого пояснения этому феномену. Но существует предположение, что это происходит в группах рыб, где всего 1-2 самца, а остальные все самки. И после пропажи самца те начинают испытывать стресс, что приводит к резкому изменению пола. Только самцы способны охотиться и обеспечивать защиту таким рыбам. Поэтому смена пола — это вполне естественное явление для них, чтобы выжить. 

2. Рыбы могут лазить по деревьям

Этой способностью обладает особь, обитающая в водах Юго-Восточной Азии — Анабас. Подобный навык — большая редкость среди обитателей водоемов. Причиной его является банальный инстинкт к выживанию. В поисках своего нового дома рыба тянется к влажности, которая в азиатских странах порой встречается в прохладных листьях. А за счет имеющихся шипов анабас с легкостью ползет по дереву.

Рыбы могут лазить по деревьям

3. У ската в 4 раза больше вкусовых рецептов, чем у человека

У ската свыше 27 тысяч вкусовых рецепторов. У человека же — всего 10 тысяч. Благодаря этому он по праву может считаться гурманом. И это даже несмотря на то, что ест он «вслепую», не видя свою пищу. Так как глаза у него расположены наверху тела. А нос, жабры и рот расположены внизу. 

4. Самая древняя рыба на планете

Латимерия — считается самой древнейшей рыбой на Земле. Считалось, что она вымерла более чем 70 миллионов лет назад. Однако в 20 веке произошла сенсация. В 1938 году она была случайно обнаружена в Южной Африке в устье реки Халумнэ на глубине 70 метров. Она была единственная из этого вида. За что ее прозвали «воскресшей».

Самая древняя рыба на планете

5. Самая ядовитая рыба в мире

Рыба-камень, она же каменная рыба или Бородавчатка. Самая опасная и ядовитая рыба из всех живущих на планете. Если вы поедите в Австралию, то осторожно ходите вдоль побережья, так как наступив на нее, из шипов мгновенно выпрыскивается струя яда, которая с легкостью и очень быстро убивает человека. 

Фугу - Самая ядовитая рыба в мире

Кстати в Японии ее мясо употребляют в местной кухне в пищу. Жители этой страны те еще известные любители ядовитых деликатесов. Вспомнить ту же рыбу-фугу. 

6. Самая скоростная рыба

Рыба-парусник может развивать скорость до 100 километров в час. А все благодаря своему уникальному строению тела. Ее самый быстрый рекорд по скорости, зафиксированный в наши дни, составлял 109 км/ч. 

Рыба-парусник может развивать скорость до 100 километров в час.

Свое корабельное название она получила за счет большого плавника, который внешне напоминает парус корабля. 

7. Летучая рыба

Может с легкостью пролетать расстояния в 50 метров над уровнем моря. Хотя были зафиксированы и такие случаи, когда она пролетала и до 200 метров. Чтобы преодолеть такой длинный промежуток, летучей рыбе нужно подпрыгнуть из воды примерно на 5-6 метров.

Расстояние ее полета зависит напрямую от плавников. Чем они длиннее — тем дальше ее полет. Более того, они как птицы способны легко балансировать с потоками воздуха, что помогает преодолеть больше расстояние. 

8. Больше всего рыб живет в реке Амазонка

Это самая полноводная река в мире. В ней живет более 2000 видов рыб. Это больше, чем во всей Европе. Среди них водится одна из самых крупных и хищных рыб — Арапаима. Длина тела этого опасного хищника может достигать до 3 метров в длину, а вес — до 90 килограмм. Эти рыбы настолько свирепы, что острые как лезвие зубы у них расположены даже на языке.

9.  Самые маленькие рыбы в мире

Карликовый бычок в длину составляет всего 9 миллиметров. Лучеперая рыба — 7 миллиметров. Но и это еще не самые рекордсмены. Панамская фотокорина занимает почетное место как самая маленькая рыбка, так как ее длина всего 6 миллиметров. 

Карликовый бычок в длину составляет всего 9 миллиметров.

10. Рыбью чешую используют в производстве губной помады

Удивительно — на факт. Для чего так делают? Это пошло с древних времен, чтобы придать губной помаде блеска. Естественно, чешую тщательно обрабатывают, чтобы не осталась никакого запаха и вкуса. Помимо помады, измельченную и переработанную чешую добавляют и в тени для придания такого же эффекта. 

На первый взгляд это может показаться безумием. Но согласитесь — природные компоненты гораздо безопаснее и полезнее, чем химические заменители. 

11. Морской нетопырь

Это самый смешной и нелепый представитель среди рыб. Обитает в морских глубинах до 1000 метров. Но в отличие от своих собратьев, она не умеет плавать. Передвигается нетопырь исключительно на плавниках. Как будто человек на ногах. А форма тела этой рыбы сплющенная настолько, что больше напоминает тарелку. 

Морской нетопырь

12. Рыба-капля

Внешний вид этой разновидности обитателей океанических глубин вызывает у большинства людей отвращение. Не зря ее называют самой уродливой и страшной рыбой. Кстати с недавних пор она относится к числу вымирающих. По форме она больше походит на грустного человека с большим ртом, мелкими глазами и носом. 

Рыба-капля

Рыба-капля плохо изучена, так как она обитает на самом дне океана. Впервые ее удалось выловить морякам вблизи Тасмании в 1926 году. Главная ее фишка — это внешность. Которая сильно изменяется по мере того, как рыба достается со дня на поверхность. Из-за давления ее как будто расплющивает. 

13. Безглазая рыба

Astyanax mexicanus — рыба без глаз. Вместо глаз у нее есть четко выраженные биологические часы, по которым она и определяет время суток. Только с одним небольшим отличием. Ее суточный цикл рассчитан не на 24 часа, как у людей, а на свой собственный уникальный 47-часовой. 

14. Чёрный живоглот

Это необычная глубоководная рыба, которая способна заглатывать добычу, которая в два раза больше по длине и в 10 раз крупнее по весу. В точности оправдывает свое название. Этот прожорливый хищник обитает на глубине океана, где крайне сложно найти себе пропитание из-за отсутствия солнечного света.

Чёрный живоглот - рыба

Но природа даже таких созданий приспособила к выживанию. Как и у многих глубоководных обитателей, ее тело снабжено по бокам особой системой органов боковой линии. Они способны улавливать низкочастотные колебания, что позволит в точности определить местоположение добычи. 

15. Хитрые астианаксы

Как только они почуют приближение хищника, то сразу же оглушают менее подвижных и расторопных сородичей и быстро уплывают. Тем самым оставляя своих же на растерзание хищникам. 

астианаксы

16. Самая красивая рыба на планете

Таковой принято считать — Скорпена Амбона. По крайней мере все люди, которые видели ее, однозначно признали самой красивой на планете Земля. Это хищник, который обитает исключительно на дне. Вдоль всего его тела имеются ядовитые шипы, яд которых способен убить даже человека. 

Самая красивая рыба на планете

17. Морской черт

Борется с рыбой каплей за звание самой уродливой и страшной рыбы в мире. Обитает на глубине 4 километров. Ее ни с кем не перепутать из-за уникальной особенности — переднего плавника, который визуально напоминает светящуюся удочку, направленную вперед. Это приспособление позволяет заманивать добычу без каких-либо проблем. Не зря второе название этой рыбы — удильшик. 

Морской черт рыба

18. Рыба с человеческими зубами

Красный Паку относится к семейству Пираньевых. Только в отличие от их острых как бритва зубов, у Паку они по форме напоминают человеческие. Из-за такого строения зубов она не способна нанести того урона, как классические пираньи. 

Рыба с человеческими зубами

19. Двоякодышащие рыбы

Они способны дышать не только под водой, но и на суше. А все потому, что наряду с жабрами у них имеются легкие. Они обитают в пресных водоемах Африки, Австралии, Южной Америки. 

20. Абсолютно прозрачная рыба

Сальпа Маджоре, или по-другому ее еще называют стеклянной рыбой. Она не имеет позвоночника, хотя по форме напоминает обычную рыбу с жабрами и сердцем. Это один из самых необычных обитателей морских глубин, который завораживает своей красотой.

Сальпа Маджоре, или по-другому ее еще называют стеклянной рыбой.

Прозрачность обусловлена опять же природой. Самый простой способ защищаться от хищников — это стать полностью прозрачным. Что и сделала Сальпа Маджоре.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике