Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Смысл пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Смысл пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами»

В каком доме вам приятнее находиться в качестве гостя – в красивом, богатом, с дорогим интерьером, но недружелюбном, или в простом и скромном, но гостеприимном? Наверняка вы сделаете выбор в пользу второго варианта. Точно так же думали и наши предки, когда говорили, что «не красна изба углами, а красна пирогами». Если к пирогам вопросов не возникает, то при чем здесь углы и красный цвет? Попробуем разобраться.

Значение пословицы

«Не красна изба углами, а красна пирогами» — значит, дом хорош не своей красотой, дизайном и интерьерами, а людьми, которые в нем живут, и их гостеприимством. Пусть в нем не будет изысков, но приветливые хозяева, которые рады гостям и доброжелательны, намного важнее, чем качество ремонта и мебели.

Слово «пироги» в данном случае употребляется и в прямом значении, и в переносном. Под ним понимают как хлебосольный, щедрый стол, который накрывают гостеприимные хозяева для гостей, так и эмоции – тепло, радость встречи, радушный прием.

Происхождение

Источники происхождения пословицы «Не красна изба углами, а красна пирогами» следует искать в особенностях крестьянского быта. Слово «красный» на Руси употребляли не только по отношению к цвету, но и в значении «красивый» (например, «красная девица»). «Красна изба» в данном случае – значит, красивая, богатая, ухоженная, с хорошей обстановкой.

«Красным» в доме был и угол, куда ставились иконы. По возможности его украшали – например, живыми цветами или расшитыми полотенцами, домоткаными кружевами. В зажиточных домах в красный угол ставили иконы в дорогих, богато украшенных окладах. Однако это вовсе не означало, что встреча гостей будет радушной. Не исключено, что им будет неуютно, если хозяева не проявят радости и гостеприимства.

Толкование пословицы может быть и иным. Пироги – это символ достатка в доме. Если хозяйка печет пироги – значит, у нее есть яйца и мука, есть овощи или ягоды для начинки. Именно пироги демонстрируют истинное благополучие – в отличие от внешнего убранства и оформления «красного» угла, которое может быть показным.

В этом случае смысл выражения следующий: тот дом хорош, в котором благополучие истинное, а не только внешнее. Не нужно пытаться произвести впечатление на гостей убранством, намного важнее проявить щедрость при их встрече. Безыскусная простота, сердечность и искренность намного важнее, чем внешнее впечатление и желание соблюсти правила приличия, за которым на самом деле скрываются равнодушие и холод.

Синонимы

Другие фразеологизмы и пословицы в русском языке, имеющие то же значение:

  • Дымно, да сытно и тепло.
  • Не дом хозяина красит, а хозяин дом.
  • Не красна книга письмом, а красна умом.
  • Не смотри на лицо, а смотри на обычай.

Автор: Дарья Цветкова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике