Автовладельцев начали штрафовать за то, что они купили машину за наличные у иностранца. О таком прецеденте рассказал глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Дело в следующем. Некая москвичка купила машину у гражданина республики Кыргызстан за 2,85 миллиона рублей. Но потом налоговая инспекция предъявила к ней претензии об осуществлении незаконных валютных операций. В итоге разбирательств, штраф с этой сделки составил 855 тысяч рублей. Почти треть от стоимости машины.
Дело в том, что мало кто из автовладельцев знает, что покупка автомобиля с рук у иностранцев может обернуться очень большим штрафом - в 20-40% от стоимости покупки. И все дело в законе о валютном регулировании. Но кто из автомобилистов, не связанных с торговлей, его читал?
Суть - проста. Если у продавца нет паспорта России, ему нельзя давать наличные рубли. Деньги необходимо переводить безналичным способом. То есть, через банк. В противном случае, за это грозит штраф.
Как пояснил "РГ" адвокат Сергей Радько, такое требование уже давно есть в нашем законодательстве. И тут не над удивляться, что налоговая служба легко находит такие сделки. Дело в том, что после покупки автомобиля машина ставится на учет в ГИБДД. Вся информация об этом поступает, в том числе, в налоговую инспекцию. Должна же эта служба транспортный налог рассчитывать. Но при проверке сделки выясняется, что машина приобретена у иностранного гражданина. Это указывается и в договоре, и в паспорте транспортного средства. При этом российский покупатель денег со своих банковских счетов никуда не переводил. А в договоре и акте приема-передачи авто стоит четкая сумма, и деньги переданы. И вот за это цепляются налоговики.
Жалко женщину, но, тем не менее, незнание законов не отменяет обязанности их соблюдать. Но есть и другие случаи, когда этот закон действует. Правда, может не сработать. Например, у нас очень много гастарбайтеров работают в частном секторе. На стройке, на ремонте домов, на обустройстве участков. Всем им, как правило, платят наличкой. Причем не заключая бумажных договоров на исполнение работ. И все эти сделки проходят мимо налоговой службы. Почему? Потому что они нигде не фиксируются. А договоры о покупке машины попадают в базу данных. Вот потому и спрос с автовладельцев больше, чем с обитателей дачных участков, которым дом возвели иностранные специалисты за наличный расчет.
Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин рассказал, что эта организация уже попросила министерство финансов отказаться от такой практики, так как Россия входит в Единое таможенное пространство.
rg.ru