Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Удивительная история летчика Льва Певзнера, найденного поисковиками через 79 лет.
Удивительная история летчика Льва Певзнера, найденного поисковиками через 79 лет

«Теперь фрицы чувствуют и очень крепко, на своей шкуре, что такое война. Я очень рад, что мне удалось принять участие... бить немцев на их же земле... И каждый день хочется сделать все больше и больше, отомстить за все муки и страдания нашего народа. Ни сил, ни жизни я для этого не пожалею» - это строки из письма летчика Льва Певзнера, написанного своей сестре в ноябре 1944 года.
Его самолет был сбит в самом конце войны, 27 марта 1945 года. Буквально в июле 2024 года поисковики обнаружили его истребитель в Калининградской области.

Старшего лейтенанта удалось опознать по ордену и чудом сохранившимся личным документам. За несколько месяцев боев на фронте 25-летний летчик совершил множество подвигов в составе именитой эскадрильи «Москва» и заслужил славу опытного воина. В сегодняшнем материале расскажем, как Певзнер спас группу штурмовиков Ил-2 и что было найдено на месте его последнего боя.

История героического летчика


Певзнер Лев Вениаминович родился 24 июня 1920 году в г. Ельня Ельнинского уезда Смоленской губернии РСФСР (ныне Ельнинского района Смоленской области ). По национальности еврей. Социальное положение и происхождение — служащий из служащих. Холост.
Член ВЛКСМ с 1936, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
Образование — 10 классов школы.

Лев родился 24 июня 1920 года в городе Ельня под Смоленском. Подросток мечтал стать летчиком и упорно готовился к этому. Певзнер успешно окончил 10 класс и аэроклуб, собирался поступать в авиаучилище.

Но в этот момент он тяжело заболевает малярией. После выздоровления врачи сказали, что летать уже не получится, однако Лев добился своего и стал курсантом Борисоглебской авиашколы в 1940 году. В сентябре 1941 года присвоено воинское звание сержант и направлен в Конотопскую военную авиационную школу (в сентябре 1941 года была перебазирована в г. Грозный Среднеазиатского ВО).

Певзнер был счастлив, что его мечта сбывается, в одном из писем своему брату он писал: «Если бы ты знал, как хорошо в воздухе!».

Учеба для Певзнера завершилась в декабре 1943 года.

По окончании лётной школы 10.12.1943 присвоено воинское звание лейтенант.
Сохранилась его зачётная книжка. По записям в ней можно узнать, как учился будущий лётчик. Записи зачётов январь – май 1942 года и оценки: «Моторы – отлично. Воздушная стрельба – отлично. Аэронавигация – отлично.  Бомбометание – отлично. Самолёт – отлично, Высотная подготовка – отлично».
Так блестяще готовил себя к службе в небе курсант Лев Певзнер.
На фронт летчик попал в 1944-м, проходил службу в эскадрилье «Москва», построенной на средства жителей столицы. Она имела на вооружении истребители Як-9Л, особенностью этой модификации были повышенные штурмовые возможности: под крыльями истребителя устанавливались четыре 100-кг бомбы. Подразделение действовало в составе 168-го истребительного полка, а с середины октября 1944 года принимало участие в боях за Восточную Пруссию.

Певзнер начал совершать боевые вылеты с конца 44-го года. 18 ноября он получил задание прикрыть звено штурмовиков Ил-2. При подходе к линии фронта советские самолеты обнаружил немецкие истребители. Лев вместе со своим ведомым мастерски отразил их атаку. Штурмовики успешно нанесли удар и вернулись на базу без потерь. 14 января группа истребителей при подлете к цели попала под удар зенитной артиллерии врага. Старший лейтенант подавил огонь батарей из пушки и успешно сбросил бомбы. Немецкие огневые точки были подавлены, что позволило группе выполнить задачу.

На заключительном этапе Великой Отечественной советские ВВС господствовали в воздухе. Поэтому истребители часто выполняли не только задания по уничтожению вражеской авиации, но и совершали атаки наземных сил немцев.

Так, 18 января Певзнер в составе группы Як-9 обнаружил отступающую колонну немцев численностью до 30 машин. Несмотря на сильный зенитный обстрел, летчик несколько раз атаковал цель и уничтожил три автомашины. За свои заслуги Лев Вениаминович Певзнер был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Советская авиация в 1945 году наносила существенный урон немецким коммуникациям в Восточной Пруссии. Приоритетной целью были объекты на железной дороге. Так, 5 февраля Певзнер обнаружил немецкий эшелон и атаковал его. Во время первой же атаки он повредил паровоз, а затем точно сбросил бомбы по движущейся цели. В результате группа под командованием старшего лейтенанта уничтожила пять вагонов и столько же повредила. Летчик за неполных пять месяцев совершил 77 боевых вылетов, уничтожил до 30 автомашин, десяти вагонов и подавил три зенитных батареи.

Певзнер Л.В. (справа) с товарищами

Последний бой
Штурмовка наземных сил была крайне рискованной из-за огня с земли. 27 марта 1945 года группа Певзнера атаковала немецкие силы и попала под удар зениток. Як-9 старшего лейтенанта был сбит, пылающая машина врезалась в землю у населенного пункта Грюнвальде (ныне поселок Липовка). После боя Лев Вениаминович был признан погибшем в бою, посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа:
На фронте Отечественной войны участвует с 1.11.1944г. За отличное выполнение боевых заданий, совершенные  лично 16 боевых вылетов награжден орденом Отечественная война 2 степени. с момента первого награждения, участвуя в боевой работе по уничтожению полуокруженной группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг, лично произвёл 38 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, уничтожив при этом до 17 автомашин, 2 автоцистерны, повредил один паровоз и подавил огонь батареи МЗА. Лётным составом звена за это время совершено 89 боевых вылетов. В результате бомбовых и штурмовых ударов уничтожено до 34 автомашин, 40 повозок, подавлен огонь трёх батарей ЗА и МЗА, уничтожено до роты пехоты. как командир звена, грамотно водит звено на выполнение боевых заданий, умело командует ими в воздухе. Как лично старший лейтенант Певзнер, а также лётный состав звена, все боевые задания выполняет успешно, несмотря ни на какие трудности, встречающиеся при выполнении боевых заданий, нанося противнику в каждом боевом вылете большой урон в живой силе и технике.

5.2.1945 г., ведя 6 истребителей бомбардировщиков на выполнение боевого задания по бомбардировке и штурмовке войск противника, обнаружил в движении ж/д эшелон и с первой же атаки повредил паровоз. Группа точно сбросив бомбы и произведя по 5 штурмовых заходов, уничтожила 5 вагонов и 5 повредила.
9.3.1945 г., бомбардируя и штурмуя скопление техники противника в районе Бальга, сделав 4 захода, снижаясь до бреющего полета, поджёг 2 автоцистерны.
25.2.1945 г., прикрывая штурмующую группу истребителей, в паре с ведомым подавил огонь 2 батарей МЗА, мешавших штурмовым действиям наших самолётов, дав возможность группе успешно выполнить поставленную задачу.
27.3.1945 г., бомбардируя и штурмуя вражеские войска, над целью самолёт ст. лейтенанта Певзнер был подбит ЗА. Перетянув линию фронта, самолёт потерял управление. В этом вылете погиб ст. лейтенант Певзнер. Презирая смерть, отдавая все на дело разгрома врага в его собственной берлоге, командир звена, старший лейтенант Певзнер погиб как верный сын Родины.
Вот что писал командир части родителям павшего летчика:
«Вы уже знаете о судьбе старшего лейтенанта Певзнера Льва Вениаминовича, который в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявил мужество и отвагу, погиб как верный сын Родины, защищая её честь и независимость… Мы знаем, что вы тяжело переживаете утрату своего сына, но нелегко переживаем и мы преждевременную смерть Лёвы, любимца всего личного состава части и отличного лётчика-истребителя».

Имя Льва Певзнера было увековечено на братской могиле в поселке Свобода Калининградской области. После обнаружения самолета поисковиками отряда «Совесть» стало понятно, что сделано это было без захоронения тела.

Считалось, что летчик захоронен в северо-восточной части аэродрома м. Иургайтшен (18 км южнее города Инстербург) Инстербургского района Гумбинненского округа Восточной Пруссии.

Исключён из списков Красной Армии приказом ГУК НКО СССР по личному составу армии № 01736 от 12.07.1945.
Перезахоронен в Братской могиле п. Свобода Черняховского муниципального района Калининградской области, (Захоронение № 87885705).

В 1985 году на месте захоронения создан Мемориальный комплекс.

Вместе с останками летчика был найден его пистолет, орден и обрывки документов, среди которых было стихотворение его двоюродного брата Исаака Рубина. Благодаря работе поисковиков были также найдены родственники летчика, вскоре состоится захоронение со всеми воинскими почестями.

Еще в пользу версии, что найденный лётчик именно Певзнер говорит найденная вырезка из газеты со стихотворением. Оказалось, что Исаак Рубин, двоюродный брат Льва, учился в Ленинградском университете, увлекался поэзией и издал несколько книжек стихов. Именно его стих, написанный на первом курсе, хранил при себе Певзнер.

Источники: zhiznteatr.mirtesen.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie