Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Советские девочки-звезды: куда исчезли кумиры нашего детства?.
Советские девочки-звезды: куда исчезли кумиры нашего детства?

Юные актеры популярных советских фильмов становились символом для целого поколения. Красивые девочки-актрисы казались ровесникам настоящими принцессами. Девчонки мечтали, как и они, сняться в кино, стать звездой. А мальчишки… они просто влюблялись в экранных героинь.

Фильмы из нашего ушедшего детства стали киноклассикой, у них давно появились новые зрители. Но что стало с теми, чьи имена знала вся страна? Как сложилась судьба звездочек, оставивших след в наших сердцах?

Оксана Фандера («Приключения Электроника», 1980): школьница, называвшая Чижикова Рыжиковым

-2

Телеэфир музыкальной детской картины, снятой по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова,состоялся 2 мая 1980 года. Успех фильма производства Одесской киностудии был ошеломительным. Картина стала одной из самых популярных среди детей и подростков, на ней продолжают расти новые поколения.

Для большинства юных актеров, сыгравших школьников, фильм стал дебютным, а для некоторых – единственным. Среди тех, кто сыграл одноклассников Сыроежкина, есть экономист, музыкант, врач, моряк – свое будущее никто не связал с кино. За исключением Оксаны Фандеры, для которой «Электроник» стал стартом успешной кинокарьеры.

На начало съемок Оксане было 11 лет. Изначально ее рассматривали как претендентку на роль Майи Светловой, но утвердили как исполнительницу роли второго плана. Роль была незаметная – Оксана сыграла школьницу, которая называла Чижикова Рыжиковым.

После удачного кинодебюта Оксана решила, что обязательно станет актрисой. Фандера закончила ГИТИС (курс Анатолия Васильева) и стала профессиональной актрисой.

-3

В ее жизни было модельное прошлое, участие в первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица», съемки в глянце. Следующим после «Электроника» стал фильм «Корабль» – в 1988-м. Всего в актерской копилке Оксаны Фандеры – более 30 работ в кино и сериалах, несколько номинаций на престижные премии, два приза за лучшую женскую роль.

Вот несколько картин из ее фильмографии:

  • «В раю»;

  • «Про любоff»;

  • «Огни притона»;

  • «Чудотворец»;

  • «Соловей-разбойник».

-4

Оксана замужем за режиссером Филиппом Янковским, сыном знаменитого Олега Янковского. Пара познакомилась в 1989-м, у них сын и дочь. Иван и Лиза продолжили актерскую династию.

Наталья Вавилова («Розыгрыш», 1977): как случайность погубила карьеру актрисы

-5

Фильм Владимира Меньшова в год выхода на экран посмотрело больше 33 млн зрителей. Для советских школьников картина стала культовой, а актеры, сыгравшие главные роли, стали настоящими кумирами. Роль скромной школьницы Таи Петровой, в которую влюбился киногерой Дмитрия Харатьяна, сыграла Наталья Вавилова.

Одна из самых красивых молодых актрис конца 70-х впервые попала на экраны в 1974-м, сыграв в 14 лет в фильме «Такие высокие горы». Девочка не собиралась связывать себя с миром кино, но красивое аристократичное лицо просто не могли не заметить ассистенты с «Мосфильма».

После «Розыгрыша» была роль Александры еще в одном фильме Владимира Меньшова – «Москва слезам не верит», после чего Вавилова стала настоящей звездой.

-6

Кстати, мы могли увидеть на экране совсем другую Александру: родители Натальи видели ее исключительно в МИДе, поэтому категорически не принимали предложение Владимира Меньшова. Сдаться им пришлось только после личного визита Алексея Баталова, который организовал режиссер, просто мечтавший заполучить эту актрису на знаковую роль.

Наталье Вавиловой прочили блестящее будущее в актерской профессии, но неожиданно она пропала с экранов, и долгие годы об актрисе ничего не было известно. Наталья лишь много позже рассказала о трагедии, которая прервала ее кинокарьеру.

-7

В 1987-м на съемках исторической картины «Николай Подвойский» она упала с лошади и получила серьезную травму позвоночника. Фильм снимал режиссер Юрий Борецкий. Наталья специально обучалась верховой езде, но роковому падению было суждено произойти – во время репетиции сцены в конюшне перепутали лошадей, и актрисе досталась неподготовленная.

Девушка при падении повредила позвоночник. Режиссер уговорил ее не предавать огласке ситуацию, дав клятву, что роль за ней сохранят, съемки продолжат после выздоровления. Увы, это был обман – уже через неделю актрисе нашли замену. Наталья пережила стресс, долго восстанавливалась, но уверенность в себе так и не нашла, и в 90-х она приняла решение уйти из кино навсегда. Последней киноработой стала драматическая картина «Дело Сухово-Кобылина» (1991).

-8

Наталья была замужем за кинорежиссером Самвелом Гаспаровым. Значительная разница в возрасте (супруг старше на 21 год) и отсутствие общих детей не помешали создать крепкую семью. Счастливый брак продолжался 40 лет, но в 2020-м Самвел ушел из жизни, не сумев побороть коронавирус.

Сейчас Наталья Вавилова занимается благотворительностью, садоводством, и признается, что цветы и деревья интересуют ее куда больше, чем новости киноиндустрии.

Марианна Ионесян («Гостья из будущего», 1985): бизнес-карьера вместо киносъемок

-9

«Гостья из будущего» стал единственным фильмом, где снималась Марианна Ионесян. Фильм сделал 12-летнюю девочку, сыгравшую Юлю Грибкову, известной на всю страну.

Профессиональной актрисой Марианна не стала. Съемки картины продолжались два года, из-за чего все юные актеры стали хуже учиться, даже ранее прилежная ученица Ионесян. Родители были недовольны, что дочь скатилась до троек, и запретили даже думать о кинокарьере. Запрет помог – Марианна успешно окончила школу с углубленным изучением иностранных языков, затем – философский факультет МГУ. Участвовала в телепроекте «Что? Где? Когда?», получив приглашение в юношескую команду знатоков.

-10

После учебы Марианна перебралась в США, где закончила Техасский университет, получив степень магистра в области управления бизнесом. Сейчас она продолжает жить в Америке, работает в сфере бизнес-консалтинга, а также занимается организацией концертов классической музыки. О личной жизни бывшая актриса не распространяется. Известно лишь, что после замужества она носит фамилию Грей.

Ксения Филиппова (Миронова) («Чучело», 1984): судьбоносная роль Железной кнопки

-11

Фильм Ролана Быкова «Чучело» стал резонансным событием в киномире начала 80-х. Советские школьники были показаны слишком жестокими, и фильм даже не хотели выпускать в прокат. Премьера все же состоялась, вызвав шквал критики в адрес создателей – как от экспертов, так и от зрителей. Досталось и юным актерам.

Роль Железной Кнопки, главного антипода главной героини, исполнила Ксения Филиппова. У 13-летней Ксении это был первый опыт в кино. Для домашней девочки, которая впервые оказалась в другом городе без родителей, съемки стали психологическим испытанием.

Стресс усиливало еще и то, что ей досталась непростая роль – жестокой, принципиальной и непримиримой Мироновой. Именно Железная Кнопка, «честь и совесть» 6-го класса, не разобравшись в ситуации, назвала героиню Кристины Орбакайте предательницей, и организовала для жертвы бойкот.

-12

В жизни Ксении Филипповой киносъемки повторились лишь однажды – через два года после «Чучела» ее пригласили на эпизодическую роль в детской картине «Тройка». На этом карьера в мире кино закончилась.

После громкой премьеры Быкову приходили мешки писем со всей страны. Очень много писем было адресовано и юным актерам, но режиссер решил их не отдавать, чтобы уберечь подростков от звездной болезни. Исключением стало единственное письмо, адресованное Железной Кнопке. Его автором был ученик 11-го класса, но его не по возрасту зрелые и разумные мысли произвели на Быкова сильное впечатление. И он решил отдать письмо Ксении.

Позже выяснилось, что отправитель необычного письма был не школьником, а студентом второго курса института. Пара стала переписываться, а потом произошла и встреча – однажды юноша приехал к Ксении в Москву из Петербурга с большим букетом цветов. Ему было 20, ей – 14. Через 4 года они поженились и больше не расставались.

-13

Ксения Филиппова закончила экономический факультет МГИМО, работала в Фонде Ролана Быкова, банке, рекламном агентстве, картинной галерее. Она признается, что не жалеет о том, что не стала актрисой. И считает участие в этом фильме судьбоносным: благодаря Ролану Быкову она стала личностью, обрела то, что для нее более ценно, чем актерская слава.

Татьяна Проценко («Приключения Буратино», 1976): девочка с голубыми волосами и печальной судьбой

-14

Музыкальная сказка «Приключения Буратино» вышла на экраны в новогодние каникулы 1976 года. Персонажи Буратино, Пьеро и Мальвины стали популярными буквально в один миг.

Таня Проценко родилась в Москве и росла артистичной девочкой: пела, танцевала, устраивала представления и объявляла свой выход: «перед вами выступает народная артистка Таня Проценко».

Встреча с кино произошла случайно. Однажды в поезде озорную малышку с огромными глазами и белокурыми локонами заметила ассистент режиссера Леонида Нечаева. Ей так понравилась красивая девочка, что она предложила ее маме привести ее на кастинг фильма «Буратино» – как раз шла подготовка к съемкам. Таня отлично показала себя на пробах, и ее утвердили на роль Мальвины.

-15

После премьеры Таня получала сотни писем от ребят, которые предлагали девочке дружить. А вот с одноклассниками и приятелями все складывалось иначе – дети завидовали известности, дразнили и не хотели общаться. Как признавалась актриса, все это наложило психологический отпечаток на ее личность, сделало ее погруженным в себя интровертом.

После роли куклы Таню ждала главная роль в сказке «Про Красную шапочку», однако в картине снялась Яна Поплавская. Накануне съемок Таня каталась на велосипеде, не справилась с управлением и на большой скорости упала. Едва живую девочку случайно обнаружил сосед. Врачи диагностировали множественные переломы, разрыв барабанной перепонки, сотрясение мозга. Сниматься в кино было нельзя: девочку ожидало долгое восстановление.

Увы, карьеры актрисы не случилось – Мальвина осталась единственной ролью. Татьяна была редактором в фонде Ролана Быкова, журналистом, писала статьи и стихи, занималась дубляжом зарубежных картин, в том числе мюзикла «Ла-Ла Ленд». В интервью она говорила: «Я не жалею, что не получилось с кино. Зато я пишу, мне нравится литературная деятельность».

-16

Татьяна была замужем дважды. Судьба распорядилась так, что жизнь Татьяны Проценко трагически оборвалась в расцвете лет. О тяжелой болезни Татьяна предпочитала не рассказывать. Она боролась с раком, не теряла оптимизма, проводила много времени с родными и друзьями, радовалась любой приятной мелочи и призывала к этому всех знакомых. Болезнь оказалась сильнее. В мае 2021 года, после почти трех лет борьбы за жизнь, Татьяны не стало. Ей было 53. Без жены и мамы остались муж, дочь Анна и сын Владимир.

Детские фильмы в нашей жизни

Детские фильмы заставляли нас думать и анализировать события, сравнивать поступки героев, определять, чья позиция ближе. Хорошие фильмы воспитывали в нас доброту, справедливость и смелость, прививали любовь к Родине, помогали по-иному взглянуть на мир. После их просмотра что-то неуловимо изменялось в душе.

Большую роль в становлении личности играли актеры – наши ровесники. Мы по-доброму им завидовали, мечтали стать точно такими же, брали от их героев самое лучшее.

Москва памятная

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике