
Котик лапку обмакнул в синие чернила...
Если вы, читатель, женского полу и успели побывать в советском детстве, то наверняка были у вас и песенники, и анкеты, и девчачий дневник. Для тех, кто хочет поностальгировать и для тех, кто не в теме, расскажу, как это было.
А сейчас котик был бы другим, более современным... Картинка из свободных источников
...В моём детстве была мода на:
Песенники
"дай списать слова" - очень популярная была просьба, тексты песен писались на слух, с телевизора и магнитофона, а то и просто списывались друг у друга, и, как следствие, не всегда верно. Иногда те еще грамотеи безбожно их перевирали, выходило смешно, а порой глупо. У тех, кто умел играть на гитаре, над текстами нередко были прописаны аккорды, но в девчачьих песенниках такого, как правило, не было.
У меня был очень крутой песенник, но его кто-то "замылил", взял переписать слова и не вернул. Очень горевала по нему.
Песни в песенниках были как те, что слушали на "мафонах" (магнитофонах), так и якобы "народные", жалостливые дворовые песни, непременно о любви, с примитивными рифмами. Когда уже в "новом" времени появилась группа "Нэнси" и их песня "Дым сигарет с ментолом", она каждый раз мне напоминала о том времени. Сто процентов она была бы в песеннике самой главной:))
Все фото в песенниках и анкетах взяты с сайта SoftMixer.com
Типичная обложка песенника тех лет (1985 год). Листайте вправо и узнавайте ваши песенники...
Анкеты
Анкета у меня тоже имелась, как без этого. Понятно, что вопросы в анкетах 10-летней девочки и 18-летней девушки сильно отличались, и анкета с течением времени заводилась новая, с другими вопросами. Выбросила я свою последнюю анкету аж в 20 лет, а до этого с удовольствием ее перечитывала.
На первой странице были вопросы под номерами, а дальше отвечающий, заглядывая в начало, отвечал на них в меру своей фантазии.
Начало анкеты могло выглядеть так
Считалось за честь заполнить анкету, принадлежавшую популярным личностям в классе. Непопулярные и не рисковали предложить такое звёздам своего школьного коллектива...
Чем больше было ответивших в твоей анкете, а особенно не из твоего класса, тем было круче. Количество "френдов" и "лайков", в переводе на современный язык, имело значение и тогда... А самым главным, ради чего всё и затевалось порой - это "подсунуть" анкету мальчику или девочке, которые нравились.
Ответы других людей тщательно прочитывались (странички с чужими ответами не закрывались и были всем доступны), упомянутые в ответах инициалы разгадывались. Всякая ерунда типа "кто твоя любимая группа" (у нас было не группа, а ВИА - вокально-инструментальный ансамбль) или "твой любимый цвет" - на самом деле никого не интересовала. Ответ на вопрос: "кто тебе нравится?" или "кого любишь?", а еще "хотел бы ты дружить с хозяйкой анкеты?" - вот что было целью заполнения каждой анкеты, начиная с определенного возраста...
фото взяты с сайта SoftMixer
Чем более начитанным и относительно взрослым был владелец анкеты, тем более интересные были у него в анкете вопросы. Встречались даже и условно-философские...
Некоторые мальчишки, заполняя анкеты, выпендривались и писали всякую ерунду: "портили" анкеты. "Твой любимый спорт?" - "Катание ослов по стойлу" и так далее, такие ответы хозяйками анкеты совсем не приветствовались...
Пожелания хозяйке анкеты часто, особенно в самом романтическом возрасте, были стихотворными. Стихи были .. м-м-м, ну как бы вам сказать. В общем, вы все их тоже помните:
-
"Люби цветы, люби их дух, люби мальчишку, но не двух!"
-
"Писал не писатель, писал не поэт, старалась девчонка 12 лет"
-
"Котик лапку обмакнул в синие чернила и красиво написал: "Лида, будь счастли́ва!"
Анкета обычно заканчивалась вот таким разворотом, на котором все расписывались
Самым изысканным украшением наших песенников и анкет были гэдээровские наклейки с лицами красавиц. Потом появились наклеечки, например, на пасхальную тему - зайчики и корзинки с яйцами, наклейки нам присылали пионеры - друзья по переписке из соцстран, в основном из Польши, ГДР, Чехословакии. У нас с сестрой была такая подруга-полячка Беата и еще девочка из ГДР (имя не помню), чьи письма мы ходили переводить к соседке, "немецкой бабушке".
Помните такие переводки? Мне кажется, они еще в машинах у водителей автобусов висели
Различные картинки из журналов "Работница", "Сельская новь" и "Крестьянка", обведенные сначала цветными карандашами, а потом и появившимися в продаже фломастерами, приклеенные на листы между песнями и ответами на вопросы - вот что было самым крутым украшением наших альбомов!
Если вам повезло с наличием цветных ручек, то это было замечательно, потому что ими можно было писать заголовки, обводить первые буквы, а еще, например, зашифровывать имя мальчика или девочки в первых буквах какого-нибудь стиха (кажется, это называется акростих).
Ты хочешь знать, кого люблю я,
Его нетрудно отгадать
Будь повнимательней, читая,
Я буду буквы выделять.
В дело шли фантики от конфет и жвачки, открытки, в общем, всё что было под рукой (особо-то ничего под рукой и не было...) Зато была большая любовь к делу!
Все эти картинки, вырезки, цветные надписи, бумажные цветочки - что это, если не нынешний #скрапбукинг??
Напомню, что я хозяйка магазина товаров для творчества "Храни воспоминания", и именно скрапбукинг - творчество по созданию альбомов - основной и самый большой раздел наших товаров.
Личный дневник
Его вел, конечно, не каждый ребенок. Все-таки там надо было писать, а многим детям "писанина" и в школе опротивела. Лично я, любитель этого дела, вела свои дневники с 12 лет и до самого замужества, потом отнесла всю стопку на помойку и выбросила. Жалко. Сейчас почитала бы... Надеюсь, никто не нашёл их тогда и не идентифицировал:)
Когда в 10 классе я отучилась на заочных курсах стенографии, то стала частично свои записи шифровать от тех, кто мог засунуть туда свой нос. Это было очень круто - понимать, что ты пишешь шифром, которые никто не сможет прочитать.
▼▼▼
Во времена, когда росла моя дочь, появились совсем другие "девчачьи блокноты". Они были типографского производства, очень нарядные и красивые, с лакированными обложками, с замочками и ключиками.
На страницах там зачастую вопросы уже были напечатаны, что сокращало, на мой взгляд, возможность для проявления фантазии. Таких анкет дома у нас валялась куча, и они уже не были чем-то уникальным и сберегаемым как зеница ока - ведь всегда можно было пойти в книжный мир и купить себе новый блокнот!
Однако свои "перлы" там тоже писались. Моё любимое:
Кто посмотрит в этот лист, тот большой и толстый глист.
А еще:
-
Я не поэт, но я скажу стихами: иди отсюда мелкими шагами!
Да и помимо этого, там было много смешного. Наивного, невинного, детского. Мы с дочкой нашли не так давно эти ее анкеты-дневнички и получили массу удовольствия от их прочитывания. Безусловно, это были дневнички, которые велись ею совершенно в юном возрасте. Не стала бы я совать нос в дневник, например, ребенка сознательного возраста, считаю это неприличным...
Две мои более ранние статьи на тему сравнения творчества советских и нынешних детей поделили комментаторов на две части с явно противоположным мнением:
Мы не боимся давать детям в руки ножницы. Они просто не знают, что с ними делать
Нам не было скучно. В отличие от наших детей
И сейчас я хотела продолжить в том же духе. Вот написала выше, что бедна фантазия нынешних детей. Искала иллюстрации для этой статьи и... беру свои слова обратно!
Всё зависит от ребёнка. Ниже - примеры девчачьих блокнотов, явно современных, но в фантазии себя не ограничивающих. По-моему, очень круто и очень креативно! Никаких шаблонов!
Все фото с просторов интернета, из свободных источников:
Вот это, по-моему, очень крутые идеи современного ребенка, листайте карусель
Да и это тоже весьма творческий подход, не правда ли? Листайте карусель, там тоже интересно
А вы вели такие дневники?
Сейчас для этого вида творчества есть буквально всё: блокноты, плоские и объемные стикеры, наклеечки для планеров, ручки для журналинга и яркие маркеры. Можно купить готовый блокнот, а можно самому из предлагаемых материалов сделать модный планер. У нас в магазине "Храни воспоминания", хозяйкой которого я являюсь уже 10 лет, целый громадный раздел посвящен этим чудесным вещицам.
Скрап-мастерицы на заказ сделают вам дневник на любой вкус. Хочешь - в шебби-стиле, с состаренными в кофе страничками, хочешь - с принтами, посвященными любимому герою, и ацетатными разделителями. А какие чудесные кисточки, шармики и прочие мимимишности существуют для декора этих блокнотов. Выбор подходящего декора к такому блокноту превращается в целый увлекательный квест, настолько всего этого, красивого и привлекательного, много.
Вот только писать что-либо, секретное и не очень, в такой дневничок МНЕ уже неохота. Детство закончилось. Вот бы всё это туда, в советское прошлое, а?!
Храни воспоминания