Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Всеми любимая тетя Глаша: как сложилась судьба советской актрисы Валентины Сперантовой.
Всеми любимая тетя Глаша: как сложилась судьба советской актрисы Валентины Сперантовой

Валентина Сперантова – самая любимая «кинобабушка» Советского Союза, сыгравшая в нескольких легендарных картинах. Например, артистка запомнилась зрителям по роли тети Глаши в фильме «Большая перемена», а также озвучила Нильса в мультфильме «Заколдованный мальчик».

Ее чистый мальчишеский голос, можно сказать, звучал из каждого «утюга» в СССР. Несмотря на довольно типичные черты лица, на сцене актриса в одно мгновение преображалась. Ее талант в свое время оценил даже Бернард Шоу, который попал на ее спектакль.

Интересно, что он даже не сразу понял, что перед ним не юный мальчик, а взрослая женщина 30 лет. После этого он встал на колено и поцеловал ей руку.

Хоть талант Сперантовой и ценили многие ее коллеги, в личной жизни артистка пережила много потрясений. Как же сложилась судьба актрисы – читайте подробнее в материале 5-tv.ru.

Ранние годы

Валентина Александровна Сперантова родилась 24 февраля 1904 года в подмосковном городе Зарайск в большой семье, где было девять детей. Ее отец – Александр Дмитриевич – был секретарем уездного съезда, а мама – Матрена Федосеевна – была домохозяйкой.

-2

Папы девочки не стало, когда ей было десять лет, поэтому маме пришлось одной поднимать всех детей. Несмотря на все сложности, она смогла создать уютную, теплую и любящую атмосферу в доме.

На досуге маленькая Валя очень любила заниматься импровизированными театральными постановками прямо дома. Однажды девочка попросила маму отвести ее на спектакль.

В театре маленькой Вале сказали, что ей надо будет выйти на сцену, взять пряник и откусить от него кусочек. В награду за эту небольшую роль ей пообещали отдать все пряники, которые были в театре.

-3

Интересно, что когда она вышла на сцену, то совсем не боялась публики, так как не могла увидеть никого из-за яркой лампы. Именно тогда и возникла у Сперантовой любовь к сцене.

Позже, во время обучения в гимназии, она даже создаст свой театральный кружок. Вскоре после этого ее заметили и предложили войти в основной состав местного драмтеатра.

Она твердо поняла, что в будущем намерена стать профессиональной актрисой. Со временем девушка стала понимать, что хочет большего: а именно покорить Москву.

-4

К тому же после знакомства с одним столичным актером стали вырисовываться реальные перспективы, так как он обещал посодействовать в поступлении в московское театральное училище. Но дальше слов ничего не зашло, поэтому справляться Сперантовой пришлось самой.

Покорение столицы

В 1918 году Валентина уже жила в столице, но ей было очень тяжело морально из-за того, что она была совсем одна. Когда она уже собиралась уехать домой, то заболела тифом и оказалась в больнице.

-5

После выздоровления Валентина решила не сдаваться и бороться за свое будущее. Сначала она поступила во ВХУТЕМАС (Высшую художественно-техническую мастерскую), но потом изменила решение и поступила в итоге с первого раза в Театральный техникум имени Луначарского (ныне ГИТИС).

Когда учеба закончилась, то настало время выбирать дальнейшую работу. Здесь у Сперантовой был сложный выбор. Дело в том, что актриса обладала хрупкой внешностью и была миниатюрной, и при этом она не подходила ни под образ романтической героини, ни под образ решительной комсомолки.

Тогда актриса приняла решение пойти в детский театр – Московский театр юного зрителя (ТЮЗ), не сказав ни слова своим знакомым. На тот момент в труппе не было еще ни одного актера, кто мог бы играть детские роли, поэтому Сперантова была им очень нужна.

-6

Актриса смотрелась очень естественно в роли детей, и многие зрители даже были уверенны в том, что перед ними ребенок. Когда они узнавали правду о том, что эту роль играет взрослая женщина, то сильно удивлялись.

Совсем скоро Сперантова стала ведущей актрисой в театре. Она обожала свою работу и буквально «болела» ею, причем до самых последних дней жизни. Она никогда не нуждалась в ролях и при этом ничуть не расстраивало, что ей никогда не доверят сыграть Джульетту или Дездемону.

Однако век таких актеров не велик. Поняла это Сперантова, когда во время одного из спектаклей один из малышей выкрикнул: «Какой же старенький Чиполлино!»

-7

Стоит отметить, что актрисе было почти 50 лет на тот момент. Именно тогда она и поняла, что пора менять свое амплуа. Однако сделать это было очень сложно, как оказалось.

Ведь артистка почти всю жизнь воплощала на сцене одни и те же образы, которые стали для нее уже как родные дети.

Из «вечного мальчика» в «любимую кинобабушку»

Благодаря кино актриса смогла «перезапустить» свою карьеру, и начала она с фильма «Алеша Птицын вырабатывает характер», где она сыграла роль бабушки.

-8

Стоит отметить, что Сперантова отлично разбиралась в детской психологии, поэтому легко находила общий язык с детьми-актерами на съемочной площадке.

Далее ее пригласили сыграть роль любящей и мудрой матери четверых детей в фильме «Шумный день». Именно эта картина принесла всенародную любовь к артистке. Также она сыграла в фильмах «Веселое волшебство», «Последний месяц осени» и многих других.

Примечательно, что отличительная черта всех ее героинь – это доброта. Она редко играла главные роли, но каждое ее появление было запоминающимся. Например, многие вспомнят тетю Глашу из фильма «Большая перемена».

-9

Кроме того, Сперантова занималась озвучкой анимационных фильмов. Например, она занималась озвучкой мультфильма «Золотая антилопа», «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», а также «Заколдованного мальчика», «Пети и Красной Шапочки» и «Сказки о Мальчише-Кибальчише».

Всего в ее фильмографии было около 25 кинопроектов.

Личная жизнь

Первый раз актриса вышла замуж за Николая Гусельникова – строителя ДнепроГЭС. Вскоре у пары появилась на свет дочь Оксана. Через какое-то время Николая отправили на работу в Казахстан, однако Валентина не хотела покидать Москву из-за работы.

Сперантова и дочь Оксана

Сперантова и дочь Оксана

Николай был вынужден уехать один, и, конечно, такой шаг вскоре привел к расставанию. К тому же в Казахстане супруг встретил другую женщину. Так и завершился их десятилетний брак с актрисой.

Вторым мужем артистки был Михаил Никонов, и он был бывшим директором театра Мейерхольда. На этот раз Сперантова нашла свое счастье. Во многом так получилось благодаря тому, что они оба были связаны с театром и хорошо понимали друг друга.

Им удалось преодолеть все трудности, несмотря на убеждения, что творческой паре сложно сохранить стабильные отношения. В этом браке родилась дочь Наталья. Михаил воспитывал Оксану как свою дочь, да и вообще очень любил детей.

Муж Михаил Никонов и дочь Наталья Никонова

Муж Михаил Никонов и дочь Наталья Никонова

Можно сказать, что Валентина и Михаил прожили вместе счастливо, продлился их брак 30 лет. В конце 1960-х годов в их семье случилось несчастье: Михаил Никонов ушел из жизни в 54 года.

Валентина очень тяжело переживала его смерть, и уже практически сразу после его похорон у нее начались большие проблемы со здоровьем.

В 1970-х она продолжала работать, но все чаще обращалась к медикам. Врачи посоветовали ей снизить нагрузку, однако игра в кино и театре была ее отдушиной. Все это привело к тому, что 1978-й год она встретила в больнице из-за сильных болей в сердце.

-12

Совсем скоро должна была состояться премьера нового фильма «Четыре беспокойных дня в Кудиновке», в котором актриса приняла участие. Однако до премьеры она не дожила.

7 января 1978 года Сперантова ушла из жизни, ей было 73 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике