
Одно из ярких и сладких воспоминаний нашего советского детства — домашние вафли. Обычно было три сценария: свернутые в кулек — для домашних посиделок, свернутые в трубочку с начинкой из вареной сгущенки — для особых случаев и просто ровные — для слоеного тортика. Готовили их в относительно простой электрической вафельнице, которая была, наверное, в каждой семье, а может сохранилась и сейчас. К ней даже прилагался персональный список рецептов.
Классика жанра - вафельные трубочки. Источник: darminaopel.ru
Вкусняшки для детей всего мира
Слово «вафля» происходит от созвучного немецкого слова «wâfel». Вафли не уникальный продукт национальной русской кухни, но в каждой стране есть свои особенности.
-
Австрия: мягкие и воздушные с ребристой поверхностью, их принято кушать с вареньем, сгущенкой, сливками.
-
Англия: совсем не лакомство, скорее закуска на базе любимых англичанами овсяных хлопьев или картофеля, их принято наполнять овощной пастой с оливковым маслом.
-
Бельгия: по внешнему виду напоминают «родственников» из Австрии, но больше походят на мягкое печенье с хрустящей корочкой, могут быть квадратной формы — брюссельские, а могут быль круглыми — льежские.
Источник: resepbubursumsum1.blogspot.com
-
Голландия: состоят из двух тоненьких слоев, между которыми расположен карамельный сироп.
-
Чехия: представляют собой два коржика, между которыми размещается начинка (являются традиционным угощением для туристов в Карловых Варах).
-
Норвегия: здесь принято сворачивать вафли в трубочку и наполнять самыми разными начинками, причем не обязательно сладкими — это могут быть как взбитые сливки с ягодами, так и сосиски.
-
США: они толще и плотнее чем их аналоги из других стран, а кроме того, самые разные добавки (карамель, банан, бекон, картофель) кладут в само тесто, поэтому сами по себе могут быть как сладкими, так и солеными.
Источник: seasonsandsuppers.ca
-
Италия: несколько напоминают австрийские, что объяснимо, так как их изобретатель уроженец Австрии, но их особенностью стала начинка, размещенная между тонкими слоями теста (первоначально ее основой был фундук, выращенный у подножья самого Везувия), а вот истинно национальными можно считать «пиццелли», которые представляют собой хрустящие тонкие пластинки круглой формы с узором, похожим на цветок или снежинку.
Это лакомство зачастую носит название населенного пункта, откуда начали свой путь: венские, брюссельские, льежские, неаполитанские и так далее. Русские вафли взяли себе все самое лучшее из других народов. Чаще всего это достаточно твердые и сухие слои со вкусной начинкой между ними, что указывает на их итальянское происхождение. Разберемся в истории их приготовления.
Итальянские вафли пиццелли. Источник: koolinar.ru
Возникновение первых вафельниц
Специализированные приспособления для изготовления вафель начали создавать с XIV века. Пионерами в данном вопросе считаются Нидерланды, где придумали приделать к двум длинным ручкам одинаковые пластины с разнообразными узорами, которые делали выпечку красивой и необычной. Для приготовления вафель эту конструкцию располагали над огнем очага. Цена кондитерского изделия была соответствующая, позволить себе купить такой десерт могли только зажиточные граждане. По этой причине рецепт держали в строжайшей тайне, передавали исключительно в пределах семьи.
Вафельница 19 века. Источник: inessa.com
Только в XIX веке в Америке придумали соединить две пластины из чугуна на шарнирах и прикрепить к ним удобные ручки, с помощью которых можно было перемещать, отрывать, закрывать устройство. В серийное производство такой прибор в США поступил в 1911 году, а первой запустила его в продажу знаменитая фирма General Electric.
Старинная чугунная вафельница, США, 1900-е. Источник: historicaccents.com
В России производством вафельниц занимался Каслинский чугунолитейный завод. На таких изделиях красовался герб Российской империи, но их также декорировали геометрическими и цветочными орнаментами с подходящим внутри пластин узором. Вафли были общепризнанным праздничным блюдом. Причем даже в крестьянских семьях, пусть и как редкость, но в обеспеченных хозяйством они начали появляться с XIX века.
Источник: ecookie.ru
Угощением было принято делиться с пожилыми и немощными столовавшимися в ближайших церквях. Сохранился и старинный рецепт, который обнаружили в поваренной книге 1897 года: 4 столовые ложки масла растирали с 4 желтками, добавляли 2 столовые ложки сахара и 2 чашки муки, вливали стакан молока и взбитые белки, для сладости добавляли мед. Как можно заметить, ничего особо нового с тех пор не придумали. Называли их в то время «крепли».
Источник: balthazar.club
Во времена СССР для изготовления вафель придумали массу устройств, которые помогали готовить лакомство как на открытом огне, так и с помощью новых тогда технологий — с использованием электричества. Одной из самых популярных в те годы вариантов электровафельниц была именно «Сластена», а выпуск ее наладили на Ангарском электромеханическом заводе.
Электровафельница «Сластена». Источник: vk.com/wall-221002674_667
Помимо прямого предназначения, вафельницу легко было использовать для запекания бекона, овощей, омлета или гренок. Как это не странно для современных домохозяек, но без всякого антипригарного покрытия ничего в ней не пригорало, имелся каркас из пластика, чтобы уберечь стол от повреждения. Габариты таких вафельниц составляли 32,7 на 32,2 см, а в высоту они были чуть больше 10 см, вес 3,2 кг, так что они легко помещались на любой советской кухне и с ними без труда управлялась каждая хозяйка. Причем разогревалась она достаточно быстро, чтобы набрать нужную температуру в 180 градусов, требовалось всего 5 минут. Многие из этих изделий дожили до наших дней и с успехом радуют своих владельцев домашней выпечкой.