Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Гаврош пал смертью храбрых в 43-м. Коля Сморчков – юный актер из довоенных детских фильмов.
Гаврош пал смертью храбрых в 43-м. Коля Сморчков – юный актер из довоенных детских фильмов

В 1937 году на советские киноэкраны вышла историко-революционная лента «Гаврош», снятая по мотивам знаменитого романа Виктора Гюго «Отверженные».

Реклама в газете «Вчерняя Москва» 1937 №171

Реклама в газете «Вчерняя Москва» 1937 №171

В отличие от всех последующих экранизаций, в том числе французских и голливудских, упор в советской довоенной версии был сделан на судьбе одного из второстепенных персонажей романа – юного парижского бездомного Гавроша, героически погибшего во имя революции. Имя французского мальчика стало нарицательным в СССР.

Но при этом, мало кто знает, что юный актер, сыгравший Гавроша в одноименном фильме, пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Как и его киногерой, он пожертвовал своей жизнью ради других.

Кадр из фильма «Гаврош». Все скриншоты сделаны специально для статьи

Кадр из фильма «Гаврош». Все скриншоты сделаны специально для статьи

Коля Сморчков родился в 1922 году в деревне Чумазово Барятинского района современной Калужской области. Поселение существует и сегодня, по переписи 2010 года в нем проживает 83 человека. На момент начала съемок весной 1936 года Коля уже проживал в Москве. Как 14-летний московский школьник, до этого не замеченный в кино и театральных постановках, получил главную роль Гавроша, сегодня уже никто не вспомнит. Но советский детский кинематограф во все времена умел находить талантливых ребят. Вот и с Колей Сморчковым режиссер картины Татьяна Лукашевич (в 1939 она снимет знаменитую комедию «Подкидыш» с Фаиной Раневской) не прогадала.

Кадр из фильма «Гаврош»

Кадр из фильма «Гаврош»

«Гаврош» стал одним из самых любимых подростковых фильмов довоенного периода. Девочки рыдали, когда герой Коли Сморчкова падал, сраженный пулей гвардейца. Мальчики хотели оказаться в тот момент в восставшем Париже и закидывать камнями королевскую армию.

Интересна судьба фильма. После войны «Гаврош» пылился в запасниках, пока его не отреставрировали в 1976 году. В течение нескольких лет его постоянно показывали по центральному телевидению, но после 1982 на советских телеэкранах картина не появлялась. Многие зрители просто не знают о существовании фильма.

Кадр из фильма «Гаврош»

Кадр из фильма «Гаврош»

Коля Сморчков после успеха картины получил приглашение на новые съемки. В 1938 году он сыграл главную роль в также рассчитанной на юношескую аудиторию картине «Друзья из табора» о событиях Гражданской войны. Его герой – цыганенок Яша, путешествующий с ручным медведем Потап Потапычем, становится красным разведчиком в тылу белогвардейцев. В отличие от Гавроша история Яшки-цыгана закончится благополучно.

Коля Сморчков и Сергей Мартинсон. Кадр из фильма «Друзья из табора»

Коля Сморчков и Сергей Мартинсон. Кадр из фильма «Друзья из табора»

Фильм «Друзья из табора» в годы застоя не показывался по ТВ и благополучно забылся. Сегодня его можно найти в сети.

А вот Коля Сморчков в кино больше не снимался. Его судьбу можно восстановить по документам, выложенным на сайте федерального проекта «Память народа».

За неделю до начала Великой Отечественной войны Николая призвали в армию и сразу направили в Саратовское танковое училище. На фронте он оказался не ранее 1943 года. И сразу попал в пекло Ржевской битвы.

10 марта 1943 года в бою у деревни Погорелово Андреевского района Смоленской области танк 411-го отдельного танкового батальона 196-й танковой бригады под командованием лейтенанта Николая Николаевича Сморчкова был подбит. Судя по документам штаба бригады, в тот день погибли сразу шесть лейтенантов – командиров танков. Всех, включая Гавроша, похоронили в братской могиле близ деревни.

Кадр из фильма «Друзья из табора»

Кадр из фильма «Друзья из табора»

Коля Сморчков воевал недолго. В одном звании, без наград. Не исключено, что бой у деревни Погорелово был его и первым, и последним. К сожалению, именно такая, совсем не героическая, судьба была у миллионов советских солдат.

Друзья! В связи с известными событиями изменились правила на платформе ЯндексДзен. Теперь материалы показываются в основном подписчикам. Оставлять комментарии могут только подписчики. Если вы еще не подписались на канал «В ЖИЗНИ И В КИНО», сделайте это прямо сейчас. Если вы ставите дизлайк непонравившемуся вам материалу, то система автоматически отписывает вас от ВСЕГО канала и больше не показывает ДРУГИЕ публикации автора. Учтите этот момент!

Родной брат Николая – Федор Сморчков тоже сражался на фронте. По документам сайта «Память народа» он пропал без вести в декабре 1944 года

Сегодня на картах нет ни деревни Погорелово, ни Андреевского района. Скорее всего, заросла бурьяном и братская могила. Осталась только память о юном советском Гавроше. И его фильмы.

В ЖИЗНИ И В КИНО

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике