Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Юрист предупредил об обмане с обещанием пополнить баланс телефона со скидкой.
Юрист предупредил об обмане с обещанием пополнить баланс телефона со скидкой

Юрист Адамс: предложение пополнить баланс со скидкой может быть схемой мошенников

В последнее время в интернете и социальных сетях всё чаще появляются объявления, предлагающие пополнение баланса мобильных телефонов с внушительными скидками. Такие предложения могут выглядеть как привлекательная возможность сэкономить, однако их правовая природа вызывает серьезные вопросы, сказал «Известиям» генеральный директор Профессиональной юридической группы «АИД», юрист Давид Адамс.

«Прежде всего, следует учитывать, что официальные операторы мобильной связи не предоставляют посредникам возможности пополнять счета клиентов со скидками. Все финансовые операции проходят через строго регламентированные системы, а любые сторонние предложения на значительное уменьшение стоимости услуг указывают на возможные мошеннические схемы», — уточнил он.

По его словам, с точки зрения законодательства подобные предложения могут квалифицироваться как неправомерное использование платежных инструментов или даже как мошенничество, предусмотренное ст. 159 УК РФ. Варианты незаконных схем могут включать использование украденных банковских карт, несанкционированный доступ к учетным записям абонентов или манипуляции с бонусными программами операторов. В каждом из этих случаев конечный потребитель рискует не только потерять деньги, но и оказаться вовлеченным в незаконные финансовые операции, подчеркнул юрист.

«Существует также вероятность, что злоумышленники собирают персональные данные клиентов. Для осуществления «операции» покупателя могут попросить указать номер телефона, предоставить реквизиты банковской карты или даже подтвердить операцию по коду из SMS. Такие действия могут привести к несанкционированному списанию средств, краже учетной записи или привязке телефонного номера к чужому платежному аккаунту», — добавил Адамс.

Кроме того, он уточнил, что, если оплата осуществляется напрямую на банковскую карту продавца, клиент оказывается в юридически уязвимом положении. В случае неисполнения обязательств — например, если деньги на баланс так и не поступили, — у покупателя не остается законных рычагов для возврата средств. Банки и платежные системы, как правило, не рассматривают подобные переводы как сделки, подлежащие защите механизмами возврата платежей, так как операция была произведена добровольно.

Эксперт отметил, что законодательство в сфере электронных платежей и защиты прав потребителей направлено на то, чтобы обеспечивать безопасность операций и минимизировать риски для пользователей.

«В связи с этим рекомендуется использовать только официальные методы пополнения баланса, предусмотренные мобильными операторами, и избегать сделок, в которых фигурируют сторонние посредники. В случае обнаружения сомнительных предложений целесообразно обращаться в правоохранительные органы или к операторам связи, чтобы предотвратить возможные финансовые потери и не стать участником незаконных схем»

Ранее, 29 января, сообщалось, что чаще всего спамеры в 2024 году занимались фишингом — видом интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это следует из данных платформы «Яндекс 360». Зачастую фишинг представляет собой массовую рассылку электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например от имени банков или в социальных сетях.

iz.ru

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике