Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Тысячу лет назад на Руси почти у каждого были эти вещи. Современный человек не сразу поймет, зачем они!?.
Тысячу лет назад на Руси почти у каждого были эти вещи. Современный человек не сразу поймет, зачем они!?

Есть предметы древнего быта, которые до наших дней не дошли ни в каком виде. И можно найти лишь отдаленные аналоги. Ну прежде всего это вещи, которые ушли из-за развития технологий - светцы, лампы, лучины мы сейчас не используем, потому что есть электричество. Тоже самое с прялками, маслобойками и ступами.

-2

И с такими предметами все понятно - нет необходимости, технологии ушли вперед, использовать угольный утюг больше не нужно, таким утюгам место лишь в музее.

-3

Но есть древние предметы, которые до наших дней не дошли по совершенно непонятным причинам. Они и сегодня могли бы найти место в быту, но почему-то их нет, и сегодня о трех таких расскажу. Я лично вынимал из земли все три предмета и каждый раз удивлялся - а почему сейчас такого нет!?

Копоушка или уховёртка.

-4

Это маленький инструмент похожий на ложечку с ручкой длинной 7-10 см и лопаткой диаметром 3-4 мм. Была она в древности у каждого и, как понятно из названия, нужна была чистить уши. И да, сейчас аналог - ватные палочки. Но каких-то 20 лет назад таких палочек не было. Чтобы почистить уши, на спичку наматывали ватку, притом что 1000 лет назад у наших предков уже был специальный инструмент. А потом о нем в массе забыли.

Однозубая вилки (свайка).

-5

Такой инструмент был распространен на протяжении нескольких сотен лет. Инструмент универсальный - им и кушать можно, и узлы распутывать, и при случае как пырялку для самообороны использовать. Сейчас такое сложно представить, и даже словосочетание «однозубая вилка» вызывает удивление и улыбку. Хотя вещь реально удобная.

Обувные шипы.

-6

На раскопках в Великом Новгороде это очень частая находка. Крепились такие шипы зимой на сапоги и позволяли своему владельцу спокойно перемещаться по льду и снегу. Вещь удобная, в последнее время что-то похожее стали изобретать и продавать. Но зачастую зимой в гололед мы полагаемся на равновесие, хотя 1000 лет назад люди не рисковали и на зиму обзаводились шипованной обувью.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике