Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Самые дорогие марки на планете – «Тифлисская уника» и другие.
Самые дорогие марки на планете – «Тифлисская уника» и другие

1. Первая в России

Ровно 156 лет назад Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», благодаря которому на свет появилась первая российская почтовая марка.

Напечатанная на белой жёсткой бумаге ручного производства, она была небольшого размера (2х2,7 см) и без привычных для нас зубцов. На этом специальном знаке почтовой оплаты был изображен герб Почтового департамента — белый двуглавый орел с почтовыми рожками.

Старший гравер Экспедиции Заготовления государственных бумаг Франц Кеплер вписал его в синий овал, который в свою очередь был опоясан коричневым ободом с надписями, указывающими на то, что это «почтовая марка», которая стоит «10 коп. за лотъ», то есть 10 копеек за 13 граммов.

К слову, лот — дометрическая единица измерения веса России в 18-20 веках при определении платы за почтовые услуги — составлял 12,797251191395300 граммов.

Эта марка, напечатанная 22 декабря 1857 года, официально вошла в обиход 1 января 1858 года. Интересно, что работа по подготовке к выпуску марок началась восемью годами раньше, а предложенные в 1856 году пробные экземпляры круглой формы с изображением государственного герба и головой древнегреческого бога Меркурия были отклонены. Тираж первой марки России составил три миллиона экземпляров. Сегодня филателисты могут приобрести гашенную марку за 300-700 долларов, а чистую — за 12-20 тысяч долларов.

А вот «Тифлисская уника» - вторая марка, претендующая на звание первой российской марки. По разным версиям, она была выпущена для городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси) в ноябре, декабре или июне 1857 года. На ней изображен герб Тифлиса с двуглавым орлом.

-2

2. Первая в мире

«Черный пенни» (Penny Black) - первая в мире марка, вошедшая в почтовое обращение. Она была выпущена 6 мая 1840 года в Англии. На миниатюрной беззубцовой марке номиналом в один пенни был изображен профиль королевы Виктории на черном фоне.

Своим появлением она обязана англичанину сэру Роланду Хиллу, который стал в последствии главным почтмейстером Британии. Наслышанный о всех проблемах и недостатках почтовой системы от своей матери, работающей на почте, Хилл тремя годами ранее (1837) издал брошюру под названием «Post Office Reform» («Реформа почтового ведомства»).

Этот памфлет произвел настоящую революцию в почтовом деле. Роланду принадлежит идея единого почтового тарифа (один пенс на доставку всех писем весом до 7 граммов), который был бы удобен для всех. Таким способом оплаты почтовой корреспонденции стала марка — знак с указанием цены услуги, наклеивающийся на конверт.

-3

Для воплощения идеи потребовалось три года. Среди 2700 вариантов, предложенных на конкурс проектов первой почтовой марки, был выбран вариант Чарльза и Фредерика Хит с Генри Коулом.

Вскоре идею наклеивать этикетку на конверт подхватили и другие страны мира: в 1842 году ее ввели в Нью-Йорке, в 1843-м — в Бразилии и в швейцарских городах Цюрихе и Женеве, в 1845 году — на острове Маврикий. Всего было выпущено больше 68 миллионов «Черных пенни». В 2009 году на аукционе Сотбис негашеную марку приобрели за 20 625 фунтов.

3. Перевернутая марка

История показывает, что марки с дефектами часто становятся самыми дорогими и раритетными. Так было с «Сицилийской ошибкой цвета», «Розовым Маврикием» и «Баденской ошибкой цвета». Одной из самых известных марок считается «Перевернутая Дженни» (Inverted Jenny). Она была напечатана в 1918 году в честь открытия регулярных почтовых перевозок по воздуху.

-4

Стоит отметить, что марка была не дешевой — она стоила 24 цента, в то время как цена пересылки почты первого класса составляла 3 цента. Но дороговизна не повлияла на качество выпускаемой клейкой этикетки. Эта авиапочтовая марка печаталась в спешке, а, как известно, поспешишь — людей насмешишь.

Так как каждый лист дважды пропускался через печатный станок, без ошибок не обошлось. Так, изображение выбранного для перевозки почты биплана «Дженни» (Curtiss JN-4 Jenny) было напечатано вверх ногами относительно текста.

Но не все бракованные марки были уничтожены. Один лист, состоящий из ста марок, чудом попал в продажу. В 2005 году квартблок (4 марки) «Перевернутая Дженни» был куплен за 2 970 000 долларов на аукционе Сигела.

4. Самая дорогая в мире

Почтовая марка «Святой Грааль» («Z Grill»), выпущенная в 1868 году номиналом в 1 цент, считается одной из самых дорогих и редких в мире. Дело в том, что в мире насчитывают всего два экземпляра этой сине-белой марки, на которой изображен отец-основатель и первый почтмейстер США Бенджамин Франклин.

Покупка «Святого Грааля» сделала Билла Гросса обладателем единственной полной коллекции почтовых марок США 19-го века.

Покупка «Святого Грааля» сделала Билла Гросса обладателем единственной полной коллекции почтовых марок США 19-го века.

Первый экземпляр марки находится в Нью-Йоркской публичной библиотеке, которая получила ее в дар в 1925 году вместе со всей коллекцией от адвоката Бенджамина Миллера — первого филателиста, собравшего полную коллекцию почтовых марок США.

За вторую в 1975 году заплатили больше 42 тысяч долларов, через два года она стоила 90 тысяч долларов (на аукционе Сотбис приобретена компанией «Superior Stamp & Coin Company»), в 1986 году — рекордные на то время 418 тысяч долларов (приобрел Роберт Зойльнер), в 1998 году - 935 тысяч долларов (приобрел Президент крупной филателистической фирмы «Mystic Stamp Company» Дональд Сандмен на аукционе Роберта Сигела).

Она же в 2005 году была куплена известным американским коллекционером Биллом Гроссом за 2,97 млн. долларов! Если более точно, ее обменяли на квартблок «Перевернутая Дженни», которая за две недели до этого была куплена за рекордную для филателистической продукции цену.

Эта редкая марка была изготовлена способом вафелирования, при котором бумага прессовалась с помощью специального устройства с крохотными выступами.

Бесцветные добавки, впрессованные в бумагу, способствовали глубокому проникновению штемпельной краски и, соответственно, препятствовали смыванию чернил. Так, повторно использовать марку после ее гашения стало практически невозможным.

Такой способ изготовления марок возник во второй половине 19 столетия. В результате вафелирования на реверсе марки появлялась прямоугольная решетка с маленькими вдавленными точками (grill). Типы вафелирования принято обозначать латинскими буквами от A до J и Z. Марка «Святой Грааль» относится к типу «Z Grill» - самой редкой разновидности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике