
Бредун Эдуард Александрович (1934-1984)
Советский киноактер. Уроженец Донецкой области. В 1952 году окончил Тамбовское суворовское военное училище, после чего поступил во ВГИК на актерский факультет, который окончил в 1957 году.
Еще будучи студентом женился на Изольде Извицкой, одной из самых ярких звезд советского кино 50-х годов прошлого века. Вместе они в 1955 году снялись в фильме "Первый эшелон" посвященном эпопее освоения целины
Первый громкий успех пришёл к Эдуарду Бредуну после выхода одного из первых советских детективов «Дело „пестрых“», где он сыграл роль Мити Неверова, простого рабочего парня едва не оступившегося, но сумевшего найти в себе силы и не пойти по воровской дорожке.
Наталья Панова и Эдуард Бредун в фильме «Дело „пестрых“»
В 1959 году на экраны вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» на героико-революционную тематику, где Эдуарду Бредуну была доверена главная роль Фёдора, «красного» рабочего делегата. Фильм подвергся жёсткой критике, создателей обвинили в одностороннем показе эпохи гражданской войны.
В 1962 году на экраны вышел фильм «Коллеги» по повести Василия Аксенова. Здесь Бредуну досталась роль хулигана и уголовника Бугрова с которым у приехавшего по распределению в село молодого врача Алексея Максимова возник конфликт развивающийся на протяжении всего фильма.
Ну а потом больших ролей в биографии актера не было. Причина была банальна. Актер пристрастился к выпивке, а жена его в этом охотно поддерживала. Поэтому его если и приглашали сниматься то в совсем крошечные эпизоды, которые можно было снять за один день. В частности Бредун неоднократно снимался у Гайдая и наверняка вы вспомните этих его персонажей
«12 стульев» Паша Эмильевич
«Иван Васильевич меняет профессию». Спекулянт радиодеталями
«Не может быть» -скупщик мебели.
«Инкогнито из Петербурга» -трактирщик.
Последней его работой в кино стал фильм 1981 года «Линия жизни».
Скончался Эдуард Бредун летом 1984. Похоронен на 9-м участке Востряковского кладбища. Позже рядом с ним упокоилась его вторая жена.
Изольда Извицкая скончавшаяся в 1971 году похоронена на этом же кладбище, но на другом участке.
Бровкин Вячеслав Владимирович (1925 – 2016)
Вячеслав Бровкин в фильме "Серёжа"
Советский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист.
Наверное, большинству из вас мои уважаемые читатели имя этого человека, мало что скажет, впрочем, так же как до недавнего времени, и я о нем не знал ничего. Однако как оказалось Вячеслав Бровкин личность для нашего телевидения легендарная.
Окончив в 1955 году ГИТИС сразу по двум специальностям, актер и режиссер он отправился по распределению в Минск, где более 10 лет прослужил главным режиссером Белорусского театра имени Янки Купалы. Вернувшись в 1966 году в Москву, поступил на работу режиссером Главной редакции литературно – драматических программ ЦТ. Наверняка многие из вас мои уважаемые читатели помнят поставленные им телевизионные спектакли о комиссаре Мэгрэ, а также целый ряд других телепостановок, по классическим зарубежным детективам.
Ну и так сказать для полного счастья с 1971 по 1988 годы он был постановщиком 13 фильмов из знаменитого телевизионного цикла про «ЗнаТоКов» в том числе и фильма «Ваше подлинное имя» где сыграл главную отрицательную роль.
В 90-е годы Вячеслав Владимирович Бровкин снял первый российский сериал «Мелочи жизни»
Скончался в январе 2016 года в возрасте 90 лет. Похоронен на Донском кладбище
Ванин Алексей Захарович (1924-2012)
Известный советский спортсмен, киноактер, тренер, художник. Заслуженный артист России. Участник Великой Отечественной войны.
Родился в посёлке Благовещенка Ребрихинского района Сибирского края (ныне Благовещенского района Алтайского края).
Летом 1942 года был призван в ряды РККА. Был зачислен в снайперскую роту Сталинградской Сибирской дивизии. Первые бои сибиряки вели на Калининском фронте.
В 1943 году был ранен. После лечения в госпитале его направили в другую часть, где в составе пулемётного батальона он участвовал в боях за Ворошиловград и Старобельск. На реке Донец под Лисичанском молодой сержант получил второе ранение.
После ранения опять был госпиталь, в г. Миллерово, и опять перевод в другую часть, на этот раз в разведку. Затем было еще одно ранение, и вновь боец вернулся на фронт. Войну закончил в Праге. Кавалер нескольких боевых орденов и медалей.
После окончания войны до демобилизации был армейским художником. После демобилизации жил в городе Киселевске Кемеровской области, где работал директором театра.
Местный тренер по классической борьбе Василий Иванович Анисимов, предложил Алексею заняться спортом. Вскоре вчерашний фронтовик стал чемпионом города, затем Кемеровской области и Сибири. В 1949 году был приглашён в Москву. Выступал за ЦСКА. Неоднократно становился призером всесоюзных первенств.
В 1953 году был приглашён на главную роль в фильме «Чемпион мира», рассказывающем о судьбе деревенского парня-кузнеца прошедшего путь от победителя областных соревнований, до звания Чемпиона мира по классической борьбе.
Это был единственный фильм в котором Ванин сыграл главную роль. В 50-е годы его еще несколько раз приглашали сниматься, но главным образом в эпизодах, где требовалась мощная борцовская фактура.
Не считая профессию актёра главной, Алексей Ванин окончил институт физкультуры, работал тренером в ЦСКА.
В начале 1960-х годов был задержан за попытку вывоза за границу тридцати секундомеров. Арестован, и осужден по статье «контрабанда». Провел в заключении полтора года, после чего был освобожден условно досрочно.
С 1962 года тренер в спортивном обществе «Локомотив». Параллельно продолжал сниматься в кино. Всего фильмография спортсмена-актера насчитывает более 80-ти картин.
Я напомню только два фильма, в которых Ванин сыграл совсем небольшие эпизоды, но думаю, все вы мои уважаемые читатели сразу вспомните этого замечательного человека.
«Джентльмены удачи». «Доцент, я тебя предупреждал, что с лестницы спущу?»
«Калина красная» Брат Любы.
Всю жизнь не оставлял увлечения рисованием. В Москве посещал художественную студию Грекова, участвовал в выставках
Скончался Ванин Алексей Захарович 22 мая 2012 года . Похоронен в Москве на Владыкинском кладбище.
Васильев Юрий Николаевич (1939-1999)
Советский актер театра и кино.
Родился в Москве. В 1961 году окончил ГИТИС и был принят в труппу Малого театра, где и прослужил до конца жизни.
Играл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей» и многих других.
В 1967 году громко заявил о себе, сыграв главную роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист», где его партнершей была Галина Польских.
В дальнейшем если и снимался в кино, то в ролях второго плана.
Новый виток популярности пришел к нему после участия в фильме «Москва слезам не верит». Однако если героя Баталова обожала вся женская половина СССР, то Рудольф-Родион сыгранный Юрием Васильевым стал объектом всеобщей ненависти и презрения.
В дальнейшем, сколько ни-будь заметных ролей в кино не сыграл, а после 1992 вообще исчез с экранов.
Скоропостижно скончался 4 июня 1999 года. Похоронен на Донском кладбище вместе с родителями.
Москва памятная