
Есть мнение, что в прошлом — во времена динозавров, — атмосфера планеты была в десять раз плотнее. Это было установлено благодаря исследованиям пузырьков воздуха в янтаре. Иногда, впрочем, называется другая цифра — в пять раз. Но в любом случае, к сожалению, это мнение ошибочное. Было бы, конечно, неплохо, если б жидкости и газы, заключённые в кусках янтаря, донесли до нас информацию об условиях на планете в предыдущие геологические периоды. Увы, тут всё сложнее.
Но, кстати, о янтаре. Его называют «окаменевшей смолой», однако, янтарь вообще не камень в строгом смысле. Если обычно под «окаменением» подразумевается фоссилизация — замещение дисперсным минеральным материалом органического, то янтарь — чистая органика. Твёрдость смола приобретает в результате превращения низкомолекулярных соединений в высокомолекулярные под воздействием кислорода, воды и солей. При этом, — данный факт позже пригодится, — плотность смолы растёт, а объём сгустка уменьшается.
То есть, янтарь — хоть не окаменевшая, но именно смола. Хвойных деревьев. Появились же хвойные очень давно — 300 миллионов лет назад, в конце каменноугольного периода. Однако, янтарь настолько древний не обнаружен. Да и вообще, датировать его трудно. Из-за малой плотности он склонен к миграциям и переотложению. Достоверно же датированные находки имеют возраст 110-100 миллионов лет максимум. При этом, меловой янтарь очень редок. Почти все запасы сформировались в начале палеогена — около 50 миллионов лет назад.
Это было время жаркого климата и расцвета «янтарных лесов» — состоящих из множества видов хвойных деревьев растительных сообществ, занимающих периодически затопляемые территории в тропическом (по современным меркам) климатическом поясе. Затопляемость, — и не любая, — имела принципиальное значение, так как для образования янтаря смола должна падать в насыщенную кислородом пресную проточную воду… Ныне подходящие условия найти можно, но хвойные из соответствующих описанию зон уже полностью вытеснены.
...Кстати, ошибочным будет впечатление, что «янтарные леса» производили как-то особенно много смолы или, что они были образованы гигантскими деревьями. Основные залежи янтаря результат не обилия выделений, а их накопления (примерно за 15 миллионов лет).
Но это — о янтаре. С точки зрения же палеонтологии интересен он включениями, — твёрдыми, жидкими и газообразными. Твёрдые, обычно, просто грязь. Реже, кусочки коры, другой растительный мусор, споры, грибы, — но если очень повезёт, то и животные, включая даже мелких позвоночных. И тут сразу неприятный сюрприз. Находкой, часто бесценной, можно лишь любоваться. Извлечь, для, например, томографии, впаянное в янтарь насекомое нельзя. В янтаре нет древней мухи. Только отпечаток: соответствующая мухе по форме полость, заполненная серой пылью. Протекавшие в куске смолы химические реакции полностью переработали включённый органический материал.
То же касается и включений жидких. В пузырьках можно найти что-то похожее на смесь нефти и морской воды… Но эта жидкость не проникла извне, а образовалась — включая и воду — в самом янтаре.
Газ же, который может содержаться в пузырьках, представляет собой смесь атмосферных азота и аргона с углекислотой, выделившейся уже при окислении смол. Будучи вязкой жидкостью, смола впитывает газы, — и это важно, поскольку для «окаменения» требуется кислород. Но кислород расходуется, азот же по мере затвердевания и сжатия капли выдавливается. Пока, — а капля каменеет снаружи, — проницаемость материала позволяет ему выходить. Потом атмосферный азот и местная углекислота скапливаются в пузырьках, выдавливая полости в сохраняющей ещё пластичность массе… Выдавливая. То есть, давление там может достигнуть и всех 15 атмосфер. Не имея при этом ничего общего с атмосферным давлением в палеогене.
...Какое же атмосферное давление было 50-100 миллионов лет назад? Такое же, как сейчас. Это известно, в том числе, и по соотношению азота и аргона в янтарных газах. Оно не отличается от современного. Азот же и аргон попадают в атмосферу разными путями, так что, при изменении её плотности их количество не могло бы меняться синхронно.
Как выглядят доисторические животные, застывшие в янтаре
Янтарь не является редким камнем, но экземпляры с застывшими в них животными моментально привлекают внимание как ювелиров, так археологов и других исследователей. В нашей статье вы сможете увидеть, как же выглядят эти застывшие навсегда обитатели доисторического мира.
Богомол, 30 миллионов лет
Богомол, застывший в янтаре.
Этот кусочек янтаря, размером от силы 3 см, был продан в 2016 года на Heritage Auctions за 6000 долларов. Камень нашли на берегу в Доминиканской Республике, и ценность этого артефакта была велика из-за застывшего внутри камня миниатюрного богомола.
Кусочек янтаря, размером с монету.
Этот кусок янтаря является смолой Hymenaea protera — дерева, которое сейчас уже не существует. Оно росло на территории центральной и южной Америки, и янтарь из смолы этого дерева отличается светлыми оттенками и прозрачной структурой.
Целый богомол, застывший в янтаре.
Специалисты аукциона оценили возраст этого янтаря в примерно 30 миллионов лет. Интересно, что уже тогда богомолы выглядели совсем точно так же, как и сейчас. Конечно, мы не можем знать о разнообразии видов в то время (сейчас, например, богомолов существует более 2400 видов), но зато точно знаем, что их внешний вид был очень и очень похож на их современных родственников.
Доисторический богомол.
Птенец, 100 миллионов лет
Птенец в янтаре.
В кусочке янтаря из Мьянмы навсегда застыл птенец, которому вот уже 100 миллионов лет. Это животное видно не так хорошо, как насекомое, но все же можно угадать очертания головы, шеи, крыльев, хвоста и лап. Судя по всему, этому птенцу было от силы пару дней от появляения на свет, когда он свалился в смолу дерева.
Птенец доисторической птицы.
Бирманский янтарь, или бирмит, знаменит тем, что там часто находят отдельные следы животных, в основном гекконов и хамелеонов. Однако этот кусок янтаря с застывшим 5-сантиметровым птенцом стал первым в своем роде. Считается, что это птенец энанциорнисовой птицы, которая жила около 99-100 миллионов лет назад, и этот образец — самый полный из всех, что когда-либо находили.
Птенец энанциорнисовой птицы.
Наиболее полный сохранившийся экспонат энанциорнисовой птицы.
Динозавр, 99 миллионов лет назад
Кусок хвоста динозавра в янтаре.
Из-за размеров динозавров, конечно, не стоит ожидать найти целую тушку того или иного вида динозавра в янтаре. Зато три года назад ученым удалось раздобыть очень ценный с точки зрения науки экземпляр — янтарь размером с абрикос, в котором можно увидеть часть хвоста динозавра.
Перья динозавра.
Самое интересное в этой находке то, что этот хвост оказался покрыт не чешуей, а... перьями! Теория о том, что динозавры могли быть покрыты именно перьями, родилась в научном сообществе еще в 1990-е, однако этот янтарь, найденный в Мьянме, стал первым физическим подтверждением этой теории.
Перья динозавра под увеличением.
Конечно, наличие перьев не означает, что динозавры могли летать. Тем более, что конкретно эта группа дизнозавров, о котором идет речь — Целурозавры, самая многочисленная группа динозавров-тероподов, то есть хищников, передвигающихся на двух ногах, как, например, тираннозавр. Видимо, на тот момент перьевое покрытие было оптимальным для терморегуляции этих животных.
Доказательство того, что динозавры были покрыты перьями.
Часть хвоста динозавра и муравей в янтаре.
Уникальная находка в Мьянме.
Структура перьев динозавра.
Янтарь из Мьянмы.