
1. Летучие мыши слепы
На самом деле они очень хорошо видят, почти так же хорошо, как люди. Эхолокация — это просто инструмент, который они используют, чтобы находить насекомых в тёмных местах, где те могут прятаться.
2. У нас есть пять чувств
У нас их около 21, включая способность ощущать боль, жажду, голод и сохранять равновесие. Те пять, о которых мы знаем, — просто самые популярные.
3. Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса
Какой бы огромной и впечатляющей она ни была, Великая Китайская стена просто недостаточно велика, чтобы её можно было увидеть из космоса. Она также повторяет естественные очертания ландшафта и сливается с ним.
4. Триптофан в индейке вызывает сонливость
В индейке триптофана просто недостаточно, чтобы ваш организм мог преобразовать его в мелатонин. Скорее всего, вас клонит в сон из-за избытка углеводов.
На самом деле, в сыре чеддер, к примеру, содержится больше триптофана, чем в индейке.
5. Собаки видят в черно-белом цвете
Долгие годы считалось, что наши пушистые друзья видят только в черно-белом цвете. Но на самом деле собаки различают цвета — только в ограниченном количестве. Они могут видеть желтый и синий, а также их сочетание, но не более того.
6. Акулы могут учуять каплю крови за километр
Было доказано, что обоняние акулы ничем не отличается от обоняния любой другой рыбы. Этот миф возник из-за большой площади поверхности носа акулы, что заставило многих поверить, что у неё улучшенное обоняние.
7. Земля вращается вокруг Солнца
Вернее, Земля, как и остальные планеты, вращается вокруг центра масс Солнечной системы — барицентра. Точное местоположение постоянно меняется, но из-за близости к Солнцу мы обычно просто уравниваем их.
8. Морковь улучшает зрение
Это старый миф времён Великой Отечественной войны. Морковь не улучшает зрение, но помогает тем, у кого дефицит витамина А, который в некоторых случаях может улучшить ночное зрение. Но для большинства людей морковь не может улучшить зрение, если изначально нет дефицита витамина А.
9. Полёт шмелей не подчиняется законам аэродинамики
Научно-популярные фильмы о пчёлах популяризировали этот миф. Законы физики и аэродинамики — это не то, чего можно просто избежать, они являются важнейшей частью любого полёта. И полёт шмелей им тоже подчиняется.
Если предположить, что шмели летают как самолеты (а это не так), то, конечно, они не смогли бы летать. Но правда в том, что шмели летают, быстро вращая крыльями, создавая области низкого давления воздуха, которые, в свою очередь, создают своего рода мини-вихрь, который поднимает их над землей. На сегодняшний день это самое эффективное использование аэродинамики, которое мы когда-либо видели.
10. Акулы умирают, если перестают плавать
Еще один пример с акулой.
Хотя это верно для некоторых акул, подавляющее большинство из них всё же способны прокачивать кислород через жабры без движения.
Однако у всех них нет плавательных пузырей, поэтому, если они перестанут плавать, то утонут. К счастью, их тела устойчивы к резким перепадам давления, поэтому, хотя кажется, что они умирают, на самом деле они просто делают небольшой перерыв.
11. Люди произошли от шимпанзе
Это распространённое заблуждение, не имеющее под собой фактических оснований. На самом деле люди и шимпанзе произошли от общего предка (CHLCA), который жил около 8 миллионов лет назад. Со временем генетическая линия разделилась на две ветви, дав начало предшественникам гоминидов и современным обезьянам.
12. Фотографическая память возможна
Нет никаких научных доказательств фотографической памяти — большинство свидетельств, которые привели к этой идее, были просто результатом использования мнемонических приёмов или сомнительных испытуемых. Единственный успешный эксперимент, доказавший эту идею, был проведён в 1970 году, и его участником был муж испытуемой. Более того, впоследствии он отказался повторять эксперимент.
13. Облака легкие
Несмотря на свой мягкий и пушистый вид, облака могут быть довольно тяжёлыми — в конце концов, они состоят из воды.
Среднее кучевое облако весит почти 500 тонн, а большие грозовые облака могут весить более двух тысяч тонн.
14. Депрессия вызвана химическим дисбалансом
Многие рассказывают, что депрессия вызвана химическим дисбалансом серотонина, однако это неправда. Депрессия — это более сложное явление.
Она вызвана нарушением регуляции настроения мозгом, генетической предрасположенностью, стрессовыми жизненными событиями, аномалиями в работе нервной системы и т.д. Дисбаланс серотонина не имеет к этому никакого отношения.
15. Эверест — самая высокая гора на Земле
Это не так.
Хотя это самая высокая гора над уровнем моря, она не является самой высокой, если измерять её высоту от основания до вершины, как считают многие геологи. Эта разница вызвана естественными выпуклостями и впадинами Земли, которые могут сделать гору визуально выше или ниже.
Таким образом, технически самая высокая гора — вулкан Мауна-Кеа (на фото выше) на Гавайях, который почти на 1,4 км выше Эвереста.
Мир чудес