Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Самая значимая находка в мировой археологии. Что скрывала нетронутая печать на гробнице Тутанхамона.
Самая значимая находка в мировой археологии. Что скрывала нетронутая печать на гробнице Тутанхамона

6 ноября 1922 года стал для египтологов одним из самых триумфальных дней. Британский лорд Карнарвон, исследователь Древнего Египта, получил от нанятого им археолога Говарда Картера телеграмму с известием, что в Долине царей, где похоронены египетские фараоны, обнаружена нетронутая временем и, главное, мародёрами, гробница.

Вход в гробницу Тутанхамона

Вход в гробницу Тутанхамона

После прибытия Карнарвона в Египет, 26 ноября 1922 года ученые приступили к вскрытию гробницы, которая, как оказалось, состояла из нескольких помещений. В первом были практически навалены грудой позолоченные и золотые предметы: колесницы, троны, подголовники и кровати, скульптуры. Второе помещение было заставлено коробками с золочёным оружием и сосудами с едой и вином. А когда археологами была разобрана стена, они увидели главное, третье помещение, где, собственно, и находилась сама гробница Тутанхамона.

Нетронутая печать на дверях второго внутреннего ковчега. Свидетельство того, что саркофаг не вскрывался

-2-2

Нетронутая печать на дверях второго внутреннего ковчега. Свидетельство того, что саркофаг не вскрывался

Саркофаг 19-летнего правителя состоял из восьми частей, которые были вложены друг в друга: четыре золотых куба, затем каменная рака, в которой находились три золотых гроба. Внутри последнего и покоилась мумия фараона с посмертной золотой маской.

-3

На теле лежали два золотых кинжала, сто сорок одни золотой предмет (различные украшения) и перевязь из опять же золотых ремней, украшенных молитвами.

-4

Последнее, четвертное помещение, хранило в себе саркофаги с именами родителей и детей Тутанхамона, а также двадцать восемь (шесть больших и двадцать два маленьких) сундуков с позолоченными фигурками фараона и украшениями, сотни самых разных подарков и подношений и золотой ритуальный ковчег с соответствующими ритуальными атрибутами.

-5

-5-2

-5-3

В общей сложности, вес золота составил около тонны двухсот килограмм, а количество найденных предметов – 5398! Разбор гробницы занял почти семь лет.

Устройство саркофага Тутанхамона

Устройство саркофага Тутанхамона

Но кроме золота ученых, возможно, больше всего озадачила на общем фоне довольно простая находка - кинжал с железным лезвием. Согласно представлениям ученых, железный век в Древнем Египте начался после 1200 года до нашей эры. Однако Тутанхамон правил в четырнадцатом веке до нашей эры, то есть во время его правления ковка изделий из железа еще не была известна, так как люди не научились нагревать металл до требуемой для обработки температуры. Однако кинжал был именно с железным лезвием, которое было обработано.

-7

Первый вопрос, на который был получен ответ – где было найдено железо. Анализ состава однозначно указал, что металл соответствует по составу наиболее часто падающим на землю железным метеоритам. То есть лезвие было получено либо методом холодной ковки из метеоритного железа, либо – просто многодневным шлифованием. Об этому ученые опять же заявили с полной уверенностью, так как исследования клинка показали, что он не нагревался до температуры 950 градусов Цельсия, при которой возможна горячая ковка железа.

Кинжал в саркофаге

Кинжал в саркофаге

Также клинок таит в себе и другую загадку – при изготовлении золотой рукояти древними мастерами, как оказалось, для закрепления украшений был использован известковый гипс. Но его в Древнем Египте стали применять, начиная с 323 года до нашей эры. Ответ на вопрос дал скрупулёзный анализ так называемого амарнского архива - дипломатической переписки фараонов с царями других государств. Там и была обнаружена запись, что кинжал с золотой рукоятью был подарен деду Тутанхамона, Аменхотепу III, царем Митании (современная Сирия). Поэтому логично предположить, что и метеорит для клинка был найден там же. Но как бы то ни было, уровень мастеров, живших почти четыре тысячи лет назад, поражает воображение и в наш ультра технологичный век.

Золотой трон

Золотой трон

Гробница Тутанхамона, таким образом, сейчас считается самым богатым и невероятно помпезным захоронением из найденных. А кроме того, её находка стала крупнейшим событием не только в египтологии, но и в мировой археологии в целом.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie