
Рене Робер Кавелье, сьер де ла Саль отплыл из Рошфора с экспедицией на 4 кораблях 1 августа 1684 года, чтобы найти устье реки Миссисипи. Но до точки назначения ла Саль не дошёл из-за ошибок навигации, и оказался на побережье Техаса, на берегу ручья Гарситас, где основал свою колонию – форт Сен-Луи. Команда ла Саля насчитывала поначалу около 300 колонистов, но их число быстро сокращалось.
На форт нападали индейцы, поселенцев косили эпидемии. Де ла Саль предпринял несколько неудачных попыток отыскать Миссисипи. В 1686 году потерпел крушение последний корабль колонистов, а с ним на дно ушли надежды пополнить припасы.
Во время последних поисков реки Миссисипи ла Саль заблудился и долго «скитался без карт по болотам дельты Миссисипи». В конце концов некоторые из людей ла Саля подняли мятеж. 19 марта 1687 года ла Саль был убит из засады.
Хотя остаткам экспедиции удалось достичь Иллинойса, помощь в форт Сен-Луи так и не пришла. Колония просуществовала только до 1688 года, когда индейцы убили 20 оставшихся взрослых и взяли в плен пятерых детей. Спасательной экспедиций 1689 г. не удалось найти никого из выживших.
Хотя колония просуществовала только три года, она стала основой для территориальных претензий со стороны Франции к американским территориям. Благодаря деятельности ла Саля Франция приобрела (по крайней мере, на бумаге) огромную территорию, которую Наполеон век спустя отдаст Соединенным Штатам за бесценок при совершении Луизианской сделки.
Недавно антрополог-криминалист Аманда Даннинг на основании найденных черепов выполнила портреты двух человек из команды ла Саля.
Один из мужчин - Сьер де Марле (справа), как полагали, утонул в реке во время злополучного последнего похода Ла Салля. Он был похоронен другими членами экспедиции и встреченными ими индейцами каддо.
Однако под грудной клеткой де Марле при раскопках обнаружили две свинцовые пули. Неясно, был ли он убит, или эти пули остались у него от предыдущего ранения. Еще больше загадок вокруг самих останков, т.к. череп Марле пропал после 1940 года.
Поэтому реконструкция лица была создана на основании 3D-модели, построенной по фотографиям его черепа.
Слева - маркиз де Саблоннье, которого звали либо Эдмон-Гастон, либо Гастон-Иеросм, и он умер в форте Сен-Луи в конце 1688 или 1689 года.
На момент смерти ему было около 30 лет. Мужчина страдал от сифилиса ног, что, вероятно, причиняло ему сильную боль при ходьбе. Скелет Гастона был найден в форте Сен-Луи испанской экспедицией 1689 года, которая искала французскую колонию.
Более 300 лет спустя Техасская историческая комиссия снова обнаружила его останки, а также останки еще двух человек.
Благодарим Женю Хлистуна за материал.