
Сейчас буквально из каждого утюга можно услышать, что значительная доля пожаров происходит из-за неисправной электропроводки. Реклама буквально зомбирует потенциальных клиентов: в щитке должен стоять УЗДП, УЗИП, модульный огнетушитель и т. п.
К чему это приводит? Действие рождает противодействие. Наслушавшись таких объявлений, мы просто перестаём обращать на них внимание. Между тем значительная причина пожаров находится у нас буквально перед носом. Вот почему может загореться обычная розетка?
Ничто не вечно....
Думаете, розетка будет надёжно работать всегда? Нет, это не так, и не очень зависит от частоты использования. Причём это утверждение верно для домов или квартир, построенных лет так десять назад или даже старше. Ведь к этому времени клеммы в розетках обязательно ослабнут. Причём в полной мере это утверждение касается всех бюджетных линеек подобных устройств.
Без обслуживания может произойти всё что угодно
Ослабленное место соединения приводит к тому, что контакт будет нагреваться или искрить. Поэтому со временем розетка может выйти из строя. Придётся её заменить, а это уже дополнительные расходы. При этом такой результат будет самым благоприятным, ведь в противном случае, плохой контакт обязательно приведёт к возгоранию.
Понятно, что автоматические выключатели предотвратить такой процесс не смогут. Ведь любой автомат сработает по факту, когда произойдёт перегруз или короткое замыкание. Однако будет уже поздно.
Как же избежать этого? Легко! Всего лишь следует периодически подтягивать контакты в розетке. Делать это нужно периодически, но не реже, чем один раз в два или три года.
Можно обойтись и без инструмента - достаточно носа, чтобы учуять характерный запах, или руки, чтобы определить, что розетка нагревается. В этом случае - розетка однозначно под замену!
Разумеется, что перед выполнением работ нужно отключить оборудование и принять меры, исключающие ошибочное или самопроизвольное включение.
Другие причины
Рассмотрим ещё некоторые причины, по которым может сгореть розетка. Ведь если их игнорировать, то контакты будут нагреваться, а значит, и стареть ещё быстрее.
Во-первых, это перегрузка сети. Если подключить слишком мощную нагрузку. Например, когда через удлинитель к одной розетке подключаешь несколько мощных электроприборов, то ждать ничего хорошего не следует. Ведь это может привести к возгоранию. Чтобы избежать проблемы, в одну розетку нужно включать один, максимум два бытовых аппарата.
Не все удлинители рассчитаны на серьёзные нагрузки.
Иногда от чрезмерной нагрузки даже может расплавиться вилка
Если дома много переносок и удлинителей - это повод насторожиться. Переноски, удлинители, тройники - предвестники и самые частые источники больших проблем.
Во-вторых, несоответствие размеров вилки и розетки. Советские розетки для подключения электроприборов с евровилками не подходят. Для подключения некоторые применяют переходники, которые могут быть совсем кустарными. Не будем также много говорить, что перегрев розеточного узла может произойти, если пользоваться некачественной вилкой.
Не все вилки одинаково подходят
Не стоит пытаться впихнуть невпихуемое
В-третьих, со временем происходит подгорание пластинок зажимов, что увеличивает переходное сопротивление, а значит, также может привести к возгоранию.
Пример подгорания контактов
При этом сама розетка (даже если она абсолютно исправна) будет нагреваться от подгоревшей вилки.
Несколько слов для продвинутых
Большинство из написанного выше - общие рекомендации и воображения для людей, имеющих не очень близкое отношение к электрике. Если вы считаете себя перешедшим на следующий уровень, вот ещё несколько советов, как защитить розетки и продлить срок их жизни.
1 Не покупайте дешёвые розетки. Не радуйтесь, что удалось купить розетки по 150 руб на ВБ. Радость будет недолгой - намучаетесь, когда будете ставить, а потом они быстро выйдут из строя (перегреются, хорошо, если без последствий) из-за низкого качества, и всё равно их придётся менять.
2 Обратите внимание на номиналы автоматических выключателей, через которые подключены розетки. Если они больше 16А - вы в зоне риска. 20А ещё как-то можно допустить, если в этой группе несколько розеток (хотя я бы не советовал), а 25А - пора бить тревогу, ибо с таким номиналом розетки можно считать незащищенными.
С25 - очень много и опасно!
3 Сечение токопроводящей жилы. Если сечение жил кабеля, который питает розетку, меньше 2,5 мм2 - это создаёт дополнительный нагрев розетки за счет нагрева кабеля. Кроме того, контакт в винтовой клемме в любом случае будет хуже, а значит больше переходное сопротивление и нагрев. Не экономьте на сечении!
4 Розетки - расходный материал. Мы прилагаем к ней механические усилия, она периодически нагревается и остывает (это нормально, в разумных пределах), поэтому редко встречаются розетки, которые имеют официальный срок службы более 15 лет. После этого срока стоит подумать, чтобы заменить если не все, то самые используемые розетки.
Заключение
Конечно, можно закрыть статью с негодованием. Мол, зачем объяснять и так уже давно всем понятные вещи? Да, все знают. Но вот только не все обращают на такие проблемы внимание!
Что же касается различных защитных устройств, то они сконструированы для нештатных ситуаций. Однако зачастую источником этих нештатных ситуаций становится сам человек.
Круг замкнулся! С одной стороны, человек сам создаёт себе проблемы, а с другой – потом жалуется, что защита не сработала.
Поэтому вывод: профилактика лучше, чем ремонт. А любая профилактика, как раз и начинается с разбора простых вещей. Берегите себя, будьте внимательны!