
Можно долго спорить о том, была ли в Советском Союзе своя уникальная кухня, характерная только для нашей страны, ведь любое блюдо с национальным колоритом, будь то белорусские драники, кавказский шашлык, или же сибирские пельмени, оставалось всего лишь местным кулинарным продуктом. На первый взгляд в СССР не было ничего такого, что можно было назвать по-настоящему исконно советским продуктовым брендом. Но это только на первый взгляд...
Березовый сок
Трехлитровки с березовым соком прочно занимали место в витринах магазинов/ © agronomu.com
Сок из деревьев добывали во многих странах. Например, в Южной Америке "доили" молочные деревья, получая из них густой белый сок. В Канаде – сок из клена, делая на его основе сироп.
Но только у нас в стране существовала промышленная добыча березового сока. Трехлитровые банки с ним, казалось, были незыблемым символом полок и витрин советских магазинов. Кстати, существовало устойчивое мнение, что это никакой не сок, а простая подкисленная вода с сахаром. Но нет, в стране существовал даже ГОСТ (вернее республиканский стандарт РСТ) на березовый сок. По нему "сок березовый–натуральный" производился по особой "технологии подсечки березы" и в его составе на 1 литр было 125 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
Паста "Океан"
Паста "Океан"/ © back-in-ussr.com
С начала 60-х годов советские промысловые суда начали активный лов криля (мелкие морские рачки размерами от 10 до 65 мм). Сначала он использовался как кормовая база для крупного рогатого скота (в виде муки), а с 1966 года ученые института рыбного хозяйства разработали рыбную пасту на основе криля.
Советские люди долго не понимали что можно приготовить из этого замороженного брикета, но начавшаяся крупная рекламная кампания вскоре сделала свое дело – пасту "Океан" распробовали и стали делать из нее соусы, а то и просто намазывать на хлеб. А в Калининграде пошли еще дальше и с 1980 года стали производить свою пасту "Коралл" с добавлением творога и сливочного масла.
Гематоген
Гематоген продавался в аптеках/ © fishki.net
Изначально гематоген придумали в Швейцарии в XIX веке и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. В таком виде он пришел в царскую Россию, и долгое время продавался в аптеках как средство для поднятия гемоглобина.
Его твердая форма (в виде батончиков) появилась как раз накануне Великой Отечественной войны и здорово помогала раненым бойцам восстанавливать силы. Ну а в послевоенное время гематоген занял прочное место в рационе советских детей, став заменителем дорого шоколада. По ГОСТу в его составе помимо пищевого альбумина были сгущенка, сахар, патока и ванилин. Ну чем не плитка шоколада! Кстати, за рубежом он не приобрел никакой популярности, ведь сладостей там хватало всегда.
Кабачковая икра
Икра из кабачков/ © Исторические фото, twitter.com
Консервированную икру из кабачков и баклажанов начали выпускать в СССР еще в 1930-е годы. Однако производство было повсеместно закрыто в 1933 году после случая на пищевом комбинате в Днепропетровске. Тогда из-за нарушения технологии заразилось ботулизмом и умерло 200 человек.
Реабилитация овощной икры произошла уже в позднесоветское время. Сначала она вернулась на полки магазинов благодаря жене Никиты Хрущева, которая предпочитала овощные закуски, и в том числе икру из овощей. А массовую любовь советского человека кабачковая икра приобрела после упоминания ее в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию".
Газировка "Байкал"
Напиток "Байкал" – полностью на натуральном сырье/ © ru.rbth.com
Этот напиток по задумке советских пищевиков должен был стать ответом зарубежной "Пепси". Придумали его в 1976 году и на "Пепси" он походил разве что только цветом. А все остальное в советской газировке было своё, натуральное. Экстракт делали на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла.
"Байкал" быстро полюбил народ и темпы его производства значительно увеличились. Однако вскоре выяснилось, что для возросших объемов не хватает главного составляющего экстракта – зверобоя. Тогда его заменили сначала на черный чай, а затем на микс боярышника и рябины. Люди подмену не заметили и "Байкал" продолжал пользоваться устойчивым спросом.
Кисель в брикетах
Сухой кисель выпускался в небольших прямоугольных брикетах/ © life.ru
Первоначально сухой кисель использовался как составляющая сухпайка для советской армии. Твердый брикет было достаточно залить горячей водой, поварить 12 минут и питательный темно-малиновый напиток был готов.
Но с полок армейских складов плодово-ягодный кисель в конце 70-х шагнул сначала в советские столовые, а затем и на полки магазинов. Особенно любили его дети – можно было не ждать приготовления напитка, а просто грызть сладкий брикетик. Стоил он, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не исчезал из магазинов.
"Птичье молоко"
Сладкое советское счастье – конфеты "Птичье молоко"/ © kartinkin.net
История этих конфет началась с 1967 года, когда министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов побывал в Чехословакии и попробовал там конфеты–суфле, которые так и назывались "Птичье молоко".
Вернувшись в СССР он дал задание повторить рецептуру. Но советские конфеты превзошли все западные аналоги, ведь вместо желатина в них стали использовать агар-агар, что сделало наше "Птичье молоко" очень ярким и нежным по вкусу. Фактически советские кондитеры изобрели рецепт заново, и теперь можно с полным правом считать что это чисто советское ноу-хау.
Килька в томате
Килька в томате – самая демократичная советская консерва/ © fishki.net
А эта консерва вообще считается одним из главных символов советской эпохи. Ее фантастическая популярность объяснялась отнюдь не вкусовыми качествами, а невероятной дешевизной и доступностью продукта.
Выпускать кильку начали с конца 50-х годов и ходила байка, что Хрущев лично одобрил продукцию Керченского завода, решив, что это будет самый народный продукт. Так оно и вышло – кильку в томате искренне полюбили все советские люди. Хозяйки варили из нее суп, студенты питались в общежитиях, где баночка частенько заменяла им полноценный обед, а у советских рабочих килька в томате была непременным атрибутом посиделок "на троих".
Это только малая часть из тех продуктов, которые можно назвать настоящими советскими брендами. Можно вспомнить еще докторскую колбасу, чей рецепт был разработан именно в СССР, и которая долгие годы была деликатесом № 3 (после икры и сервелата) на праздничных столах советских людей. А еще глазированные творожные сладкие сырки, которые никогда не выпускались на Западе. А консерва "завтрак туриста", которую можно было есть и горячей и холодной!
В общем Советский Союз умел удивлять и помимо белорусских драников и сибирских пельменей в нашей стране было еще много уникальных блюд и продуктов, которые в той своей оригинальной рецептуре сейчас уже не выпускаются. А жаль, ведь иногда так охота погрызть малиновый брикетик сухого киселя, чтобы вспомнить забытый вкус счастливого детства.