Официальный сайт Администрации Павловского района
Павловск Алтайский край
Чучундра.
Чучундра

Чучундра скорее звучит как прозвище или сказочный персонаж, чем название реального животного. И все-таки эти звери на самом деле существуют.

Кто такие эти животные со смешным названием?

Чучундра — подвид самых маленьких млекопитающих отряда землероек. Их обычный вес составляет не больше 2 грамм. Гигантская белозубка, как называют чучундру по-научному, отличается от всех остальных мелких видов землероек и вырастает до 18 см в длину, а по весу может достигать 200 г.

Среда обитания этих зверьков очень разнообразна. Чучундру можно встретить практически везде: в Юго-Восточной Азии, Африке, на Мадагаскаре, в Японии и на Юге Китая. Землеройки предпочитают жить не только в лесах, но и вблизи человека. Например, легко можно встретить это животное на чердаке или в подвале жилого дома.

Белозубки агрессивны и обладают отменным аппетитом. Из любимое лакомство – насекомые, черви и крупные личинки. За день эти грызуны съедают пищу в два или три раза больше своего веса. Их метаболизму можно только позавидовать! Все съеденное перерабатывается  организмом уже в течение часа. Охотятся и добывают пищу землеройки в основном в ночное время.

Чтобы защититься от врагов и отпугнуть хищников, чучундра умеет издавать резкий сильный запах.

Мускусная крыса Чучундра «В потемках он наткнулся на мускусную крысу Чучундру, которая кралась поближе к стене. У Чучундры разбитое сердце. Она хнычет и ноет всю ночь и всё хочет набраться храбрости, чтобы выбежать на середину комнаты. Но храбрости у нее никогда не хватает».

Среди сказок «Книги джунглей» соперничать в популярности с циклом про Маугли может только «Рикки-Тики-Тави». О прообразе храброго мангуста мы писать не будем — повадки зверька описаны Киплингом достаточно достоверно. А вот о второстепенном персонаже — пугливой крысе Чучундре — поговорить стоит. Причина моего пристального внимания оправдана, потому что по поводу этого зверька из книги в книгу кочует грубейшая ошибка.

Так, в русских переводах вы можете встретить интересное редакторское примечание о том, что в образе Чучундры автор вывел хорошо знакомую нам ондатру (которую действительно называют «мускусной крысой»). Удивительно, что никто не задумался о том, что мускусная крыса Киплинга, несмотря на похожее название, ну никак ондатрой быть не может. Во-первых, ареал ондатры (несмотря на ее широкую акклиматизацию) совершенно не захватывает территорию Индии. Во-вторых, даже одомашненных ондатр всегда содержат в клетке, ибо это водное животное никогда не будет вольно бегать по домам людей. Так кого же всё-таки подразумевал Киплинг под своей Чучундрой?

Несмотря на то, что я довольно неплохо разбираюсь в зоологии, искать ответ на этот вопрос пришлось очень долго. Еще бы! — в моем распоряжении были лишь местообитание, некоторые повадки и название «мускусная крыса». Наконец, мои труды увенчались успехом. Прообразом Чучундры оказался зверек с латинским именем Suncus murinus. Он действительно был похож на крысу (да еще на какую — с очень длинной острой мордочкой), хотя и относился к отряду не грызунов, а насекомоядных.

По-русски же этот вид называется более чем красноречиво — домовая (!) мускусная (!!) землеройка (в обиходе ее вполне закономерно могли прозвать крысой). Эта землеройка — распространенный обитатель индийских хижин, где она даже пользуется определенным уважением, как хороший истребитель тараканов и прочих докучливых насекомых. Что и требовалось доказать.

Теги: сравнение, образ, сказки, литература, животные, книги, прообраз

Чем питается

Вкусовые предпочтения мало чем отличаются от других мышей. Любимое лакомство белозубки – насекомые, червячки и крупные личинки. Не брезгует гигантская и мелкой живностью – любым зверьком, которого сумеет побороть. Чучундра прожорлива и хищна, в день может съесть в два, а то и в три раза больше еды, чем ее собственный вес.

Охотится и добывает пропитание по ночам. Именно ночью, благодаря острому зрению и отменному нюху, белозубки проникают в человеческие жилища и ищут там еду: насекомых, корм.

Питание

гигантская бурозубка интересные факты

Гигантские бурозубки выступают крайне прожорливыми созданиями. На протяжении суток взрослые особи поглощают пищу, количество которой в несколько раз превышает вес их тела. Основу рациона составляют мелкие насекомые. Любимыми лакомствами гигантских бурозубок являются всевозможные личинки, а также дождевые черви.

Такие грызуны известны необычным, крайне интенсивным обменом веществ в организме. Без пропитания зверьки способны сохранять существование лишь на протяжении одного дня. Еда и отдых выступают для представителей вида главными насущными потребностями.

Удивительно, но бурозубки кормятся в течение суток более ста раз. В моменты, когда не находится доступа к пропитанию, такие животные впадают в кратковременный сон, в ходе которого активно переваривается пища. Чтобы отыскать добычу, бурозубки способны проделывать глубокие норы даже в самом плотном грунте. Пищу эти грызуны ищут также под всевозможными корягами, в толще валежника, под снегом. В погоне за добычей гигантские бурозубки способны проникнуть в места, куда не добраться ни одному животному. Чрезвычайная прожорливость заставляет гигантских бурозубок покидать укрытия в самую ненастную погоду и в любое время суток независимо от времени года.

Всего насчитывается 260 разновидностей этого вида. Распространены они по всей планете (за исключением Северного полюса). В России официально описан 21 вид зверьков. Из них самые распространенные:

  • бурозубка Черского (самая мелкая землеройка)
  • многозубка домовая, или белозубка гигантская (в простонародье чучундра)
  • кутора обыкновенная (за свою водоотталкивающую, бархатную шерсть называется водяная)
  • белозубка карлик
  • белозубка длиннохвостая
  • лесная землеройка, или бурозубка обыкновенная
  • землеройка прыгунчик
  • и др.

Название «чучундра» — отнюдь не выдумка. Это местное северо-индийское название зверька, которое на языке хинди и урду произносится как «чучундер» и «чучундар». Ударение следует ставить на вторую букву «у». Кстати, на русский язык переводится как «мускусная крыса» (и правда, издает именно такой неаппетитный запах) или «ондатра». И здесь выходит каламбур, так как по сути ондатра – это совсем другой вид грызунов, и в Индии она вообще не обитает.

Откуда она появилась

Очень забавное слово «чучундра». Что это такое и почему так иногда называют девушек и женщин? Попробуем проследить. Все вы помните старый советский мультфильм «Рикки-Тикки-Тави», где одним из персонажей была старая и толстая мускусная крыса. Так вот эту крысу и звали Чучундра. Мультфильм снят по произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Автор назвал Чучундру в книге мускусной крысой, только там это был самец. Многие запомнили фразу, которую произносит крыса в мультике: «Я всегда говорила, что, если родители правильно воспитывают своих детей, они не тонут в лужах».

Считается, что эти грызуны обладают высоким интеллектом. Они, как и крысы, очень сообразительны, так как их мозг составляет 10% от веса тела. Это даже больше, чем у дельфинов и обезьян.

Продолжительность жизни у этого зверька совсем недолгая — в среднем от 1,5 до 2-х лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике