

В обязанности юного мастера входила сборка и настройка гармоней. Всего за пару лет Всеволод так наловчился управляться с инструментом, что уже к шестнадцати годам сам обучал несколько учеников. Впоследствии, будучи известным на всю страну, он признавался, что если бы не стал актёром, то непременно продолжил бы развиваться в этом интересном ремесле. «Я был бы замечательным гармонных дел мастером!» — делился с прессой Санаев.

«Частная жизнь Петра Виноградова», Москинокомбинат, 1934, реж. А. Мачерет
Однако судьба сама вывела его на актёрский путь. Когда Сева был ещё ребёнком, к ним в Тулу приехал Московский художественный театр с постановкой «Дяди Вани». Парню посчастливилось побывать на спектакле, и с тех пор он мечтал только о том, чтобы самому однажды выйти на сцену. Санаев начал регулярно посещать репетиции любительского театра «Серп и молот», а затем попытался записаться в драматическую студию, но приняли его не сразу. «Культуры в тебе маловато!» — заявили прямо с порога руководители кружка. Однако Сева не сдавался — сначала устроился осветителем, потом изображал шум за кулисами, лишь бы быть поближе к сцене. Со временем его взяли во вспомогательный состав Тульского театра при Патронном заводе, а через год юноша вошёл в труппу Тульского драматического театра имени Горького.

«Девушка с характером», к/с «Мосфильм», 1939, реж. К. Юдин
Уже с первых ролей раскрылось необычайное рвение начинающего актёра к профессии. Вскоре опытный наставник порекомендовал ему попытать счастья в столице и поступить на театральный рабочий факультет. Родители Всеволода были категорически против, однако юноша решил бороться за свою мечту. Санаев рванул в Москву и стал студентом рабфака, где учился следующие два года. А после за него похлопотал один из педагогов — знаменитый актёр Николай Плотников. Он зачислил талантливого парня на собственный курс учебно-театрального комбината «Теавуз» — нынешнего ГИТИСа. На выпускной спектакль приехали родители актёра, а после представления отец, впечатленный игрой сына, сказал матери: «Не волнуйся, Севка у нас в порядке».

«Любимая девушка», к/с «Мосфильм», 1940, реж. И. Пырьев
Сразу после выпуска Всеволода Санаева приняли в труппу МХАТа. Казалось, ему улыбнулась огромная удача, однако реализовать свой потенциал в легендарном театре молодому актёру было не суждено. Корифеи сцены не хотели делиться ролями с новым поколением, и Санаеву доставались только второстепенные персонажи. Шесть лет он провёл на вторых ролях, затем перешёл в труппу Театра имени Моссовета, а после предпринял попытку вернуться во МХАТ, но ситуация повторилась. Санаев написал заявление об уходе на имя директора театра Аллы Тарасовой, на что та лишь ответила: «К сожалению, Севочка, вы, наверное, правы: пока мхатовские корифеи живы, они вам ничего играть не дадут». В результате Всеволод Санаев обосновался в Театре Киноактёра, где прослужил больше сорока лет.

«Волга-Волга», к/с «Мосфильм», 1938, реж. Г. Александров
В кино он дебютировал ещё студентом — промелькнул в роли краснофлотца в комедии «Частная жизнь Петра Виноградова». Первой заметной работой Всеволода Санаева на экране стала картина Григория Александрова «Волга-Волга». Актёр сыграл сразу две роли — бородатого лесоруба и безбородого музыканта. После этого Всеволод Санаев появился в фильмах «Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Верные друзья», «Разные судьбы», исполнил главные роли в фильмах «Любимая девушка», «Первый эшелон».

«Печки-лавочки», к/с им М. Горького, 1972, реж. В. Шукшин
Очень важным моментом в жизни актёра стала встреча с Василием Шукшиным. Тот пригласил Санаева в свою дебютную картину «Живёт такой парень», однако актёр поначалу отнёсся к писателю настороженно и ответил отказом — его смутило, что Шукшин в картине будет и сценаристом, и режиссёром. «Не много ли на себя берет этот дебютант?» — подумал тогда Санаев. Однако, увидев уже готовую картину, актёр изменил своё мнение и понял, что Шукшин — это абсолютно его человек. После этого они вместе работали над картинами «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки». Режиссёр хотел снимать Санаева в фильме о Степане Разине, однако задумка так и осталась нереализованной.

«Возвращение «Святого Луки», к/с «Мосфильм», 1970, реж. А. Бобровский
Уже на склоне лет Всеволод Санаев получил роль, за которую его ещё больше полюбила вся страна. Актёр сыграл полковника Зорина в детективной трилогии о милиции — «Возвращение „Святого Луки“», «Чёрный принц» и «Версия полковника Зорина». Основательный и опытный профессионал хоть и называл себя стариком, но брался за самые сложные дела и с блеском их раскрывал. За роль в трилогии Всеволод Санаев был удостоен почётного звания «Заслуженный работник МВД».

«Белые росы», к/с «Беларусьфильм», 1983, реж. И. Добролюбов
В личной жизни на долю Всеволода Санаева выпало непростое испытание. Во время театральных гастролей в Киеве молодой актёр познакомился с очаровательной студенткой филологического факультета Лидией Гончаренко. Всеволод влюбился с первого взгляда и уже через месяц сделал девушке предложение. Ради любимого Лида бросила институт и уехала в Москву. Вскоре на свет появился первенец Алёша — родители были на седьмом небе от счастья и представить не могли, что совсем скоро в их жизни произойдут трагические изменения.

Лидия Санаева
Когда началась война, Лидия с сыном отправились в эвакуацию в Алма-Ату. Всеволод находился на гастролях в Борисоглебске, где ежедневно выступал перед бойцами, отправляющимися на фронт. А вскоре ему пришло страшное известие — любимый первенец заболел корью и дифтерией, спасти мальчика не удалось. Убитая горем Лидия несколько месяцев пыталась прорваться к мужу в Борисоглебск. В конце концов супруги смогли воссоединиться, а через года судьба вознаградила их за пережитые страдания — на свет появилась дочка Лена.

Лидия и Елена Санаевы
В раннем возрасте девочка переболела желтухой, росла слабенькой и худенькой. Мать так боялась потерять ещё одного ребёнка, что в её голове постоянно крутились тревожные мысли. Ситуация усугубилась, когда к ним в квартиру нагрянули следователи и устроили Лидии допрос с пристрастием. Оказалось, что по своей наивности она рассказала соседям политический анекдот, а те донесли на неё в соответствующие органы. После учинённого допроса у Лидии развилась мания преследования. Благодаря помощи друга семьи Сергея Михалкова женщину удалось устроить в хорошую клинику, где ей оказали помощь. Однако полностью избавиться от коварного недуга так и не получилось — до конца дней Лидия страдала от депрессии. Актёр Сергей Лукьянов даже советовал Всеволоду Санаеву бросить больную жену, но тот и слушать не хотел — он боготворил женщину, которая подарила ему свою любовь и детей.

Всеволод Санаев с внуком
Дочь Всеволода Санаева пошла по стопам знаменитого отца. Елена Санаева стала актрисой, сыграла знаменитую лису Алису в в «Приключениях Буратино». В первом браке с инженером Владимиром Конузиным на свет появился сын Павел Санаев. Впоследствии он стал писателем, актёром и режиссёром, выпустил биографическую книгу «Похороните меня за плинтусом», где описал детские годы в семье знаменитого дедушки и нездоровой бабушки, матери и отчима — второго мужа Елены Санаевой, актёра и режиссёра Ролана Быкова. По книге был снят одноимённый фильм со Светланой Крючковой и Алексеем Петренко в главных ролях.

«Забытая мелодия для флейты», к/с «Мосфильм», 1987, реж. Э. Рязанов
Ещё в юности Всеволод Санаев сделал себе татуировку — небольшой якорь на руке. Перед съёмками или спектаклем актёр накладывал на наколку густой слой грима, чтобы зрители не могли заметить ошибку его молодости. Однако изображение якоря оказалась очень символичным. По признанию дочери Елены, Всеволод Санаев и сам был словно человек-якорь — надёжный, золотой человек, который удерживал на своих плечах их семью.

Могила Всеволода Санаева на Новодевичьем кладбище
В конце 80-х у Всеволода Санаева случился инфаркт, однако актёр приложил все силы, чтобы восстановиться — боялся оставить жену, которая нуждалась в поддержке. Последней работой Санаева на экране стала комедии «Ширли-мырли», где он предстал в образе меломана. Лидии Санаевой не стало в 1995 году. За спиной актёра шептались, что с его плеч наконец-то спал тяжкий груз и теперь он сможет пожить в своё удовольствие. Однако без любимой супруги Всеволод Санаев прожил всего десять месяцев — 27 января 1996 года 83-летней актёр скончался от быстро развившегося рака лёгких. Всеволода Санаева похоронили на Новодевичьем кладбище в одной могиле с женой.